Пятница, 11.07.2025, 11:33 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [788]
Снежный человек [1122]
Морские чудовища [1055]
Сухопутные твари [922]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1579]
Теория [1245]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [63]
Дельфины [176]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [259]
Кальмары,осьминоги [196]
Киты [292]
Копытные [588]
Кораллы [159]
Кошачьи [818]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [207]
Медведи [346]
Медузы,моллюски [225]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [41]
Морские львы,тюлени [152]
Муравьи [254]
Мухи,комары [292]
Насекомые [407]
Обезьяны [696]
Пауки [333]
Пингвины [97]
Псовые [660]
Птицы [1167]
Пчелы [363]
Ракообразные [203]
Растения [639]
Рыбы [912]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [157]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Февраль 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2017 » Февраль » 5 » Родословная игуан и дагестанский ихтиозавр

13:48
Родословная игуан и дагестанский ихтиозавр

Метеоритный ливень, «капли» которого прилетают на Землю до сих пор, подмосковная морская звезда и дагестанский ихтиозавр с четырьмя ноздрями – об этом и многом другом рассказывает корреспондент, побывавший на конференции Палеонтологического института РАН.

В Палеонтологическом институте РАН в Москве прошла традиционная конференция «Палеострат», посвященная истории жизни на Земле. За три дня геологи, палеонтологи, биологи и краеведы прочли более 60 докладов на самые различные темы: про вымерших микробов, родословную игуан, эволюцию древних морей, зубы ископаемых амфибий и «онтологические шаги истории».

На заседаниях были и молодые студенты, и почтенные ученые, разменявшие девятый десяток лет. В одном из докладов прозвучала милая шутка: «На самом деле, палеонтологи живут гораздо дольше обычных людей, просто это еще не установлено наукой». С этим хотелось согласиться.

Метеоритный дождь из ордовика

Некоторые доклады собрали полный зал. Очень ярким был рассказ Андрея Дронова из Геологического института РАН про падение метеоритов в ордовикском периоде. Эта во всех смыслах космическая история началась в небольшом карьере в Швеции, где добывают известняк для облицовки стен и полов.

В пятидесятые годы рабочие нашли в карьере необычный булыжник темного цвета и передали геологам. Булыжник сочли за банальный базальт и убрали в шкаф. Через двадцать лет он случайно попался на глаза молодому геологу и чем-то его заинтересовал. Тот провел дополнительные исследования и выяснил, что камень – не базальт, а… метеорит.

Геологи стали регулярно наведываться в карьер. Оказалось, в известняках здесь залегает множество древних метеоритов. Вскоре коллекция перевалила за тысячу. Метеориты были самых разных размеров – от микроскопической пыли до крупных осколков. Поскольку химический состав всех находок совпадал, ученые сделали вывод, что их источником было одно космическое тело.

Они упали на Землю в середине ордовикского периода, около 470 миллионов лет назад, когда Швеция и другие страны Балтики были покрыты теплым неглубоким морем. Основное скопление метеоритов находилось в небольшом слое. Значит, метеоритный дождь, точнее ливень, обильно выпал в течение короткого промежутка времени. Возник вопрос: это был локальный удар или под дождь попал весь земной шар?

В разных концах планеты были проведены исследования, и следы того же метеоритного дождя нашли в аналогичных слоях ордовикского возраста Китая и России. Стало понятно, что в то далекое время в Солнечной системе погибло и развалилось на части очень крупное тело, какой-то планетоподобный астероид.

На Землю упало много его обломков. Более того, куски этого астероида и теперь массово прилетают на нашу планету. 20% нынешних метеоритов – куски все того же погибшего великана. Его гибель, очевидно, стала крупнейшей за последние 500 млн лет космической катастрофой в Солнечной системе.

Уточнить время трагедии удалось в 2016 году благодаря известнякам на реке Лынна в Ленинградской области. В этих местах порода набита остатками вымерших членистоногих трилобитов. Трилобиты быстро эволюционировали, сменяя друг друга, по ним уже давно определяют возраст каждого слоя. Был найден прослой с метеоритной крошкой, и трилобиты указали, что космический «ливень» выпал около 466 млн лет назад.

Как ни странно, масштабное выпадение метеоритного дождя имело для Земли положительные последствия, в отличие от астероида, погубившего динозавров. Метеоритный ливень совпал с началом бурного расцвета жизни в ордовикском периоде. Впрочем, связь этих событий друг с другом пока не выяснена.

Другой докладчик, геолог и геохимик Михаил Арефьев, тоже рассказал о находке древних метеоритов, но уже в Вологодской области, в отложениях пермского периода. Микроскопические фрагменты самородного железа и никеля явно космического происхождения были обнаружены в осадочных породах крупных рек и озер, протекавших по Русской равнине примерно 253 млн лет назад. Похожие микрочастицы ранее попадались в районе падения Тунгусского метеорита. Во время обсуждения доклада прозвучало мнение, что одним из следов этой пермской космической бомбардировки может оказаться крупный Пучеж-Катунский палеократер в Нижегородской области.

Подмосковные морские звезды и дагестанские ихтиозавры

Многие доклады затрагивали глобальные вопросы древнего климата, палеогеографии, всевозможных изменений условий среды. На слайдах передвигались материки, разливались моря, красными точками мигали исчезнувшие вулканические дуги, а грандиозные масштабы временных отрезков пугали своими нулями.

Прозвучал доклад о скорости циклонов, приносивших облака из западных акваторий на территорию Центральной России 250 млн лет назад. Пути движения ветров удалось восстановить по следам изотопов кислорода. Скорость кучевых облаков, по разным выкладкам, могла достигать 250 км/ч. Циклоны как конвейер приносили испарявшуюся морскую воду, она проливалась обильными дождями, и разбухшие реки затапливали Русскую равнину. Остатки древних животных подтверждают масштабное увлажнение территории. В соответствующих слоях даже жуки – только водные. А некоторые амфибии обзавелись жабрами, как рыбы, и разучились выходить на сушу.

Некоторые доклады были посвящены новым находкам ископаемых животных и растений: так, палеонтолог Георгий Миранцев сообщил про морскую звезду из Подмосковья. 300 миллионов лет назад она зачем-то закопалась в илистое морское дно недалеко от Воскресенска, потом уползла, а отпечаток тела чудом сохранился и был найден в прошлом году.

Палеонтолог Николай Зверьков рассказал про скелет крупного ихтиозавра из Дагестана. Его выкопали в 2016 году на склоне горы. Кости очищали от породы пять дней. Череп и передние конечности животного сохранились немного курьезно: ласты были сложены вместе. «Ящер склеил ласты, упал на дно и умер», — пошутил докладчик.

Скелет принадлежал ихтиозавру-космополиту платиптеригию, который плавал по всей планете. Особенно много его остатков найдено в Австралии. Вероятно, ихтиозавры, подобно нынешним китам и дельфинам, совершали длительные миграции и легко пересекали океанские акватории.

У платиптеригия было четыре ноздри. Чему служили две небольшие дополнительные, толком неясно.

Слушая докладчиков, трудно было избавиться от мысли, как удивительна профессия геолога и палеонтолога, которые умеют разгадывать эти тайны и могут заглянуть в далекое прошлое нашей планеты, совсем не похожее на привычный нам мир.

https://indicator.ru/article/2017/02/03/paleostrat/

Категория: Динозавры,мегафауна | Просмотров: 1796 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Наблюдения за Несси основаны на физической реальности (38)

Фото оборотня, замеченного в лесах Великобритании (26)

Оборотень замечен в Бридлингтоне (22)

Леди встретилась с легендарным чудовищем Несси (18)

Зоопсихологи обнаружили у черепах настроения (12)

Чернохвостые оленихи унаследовали миграционные маршруты матерей (17)

Норвежский лемминг оказался одним из самых молодых видов млекопитающих (73)

Общительность самок шимпанзе снизила смертность их потомства (26)

Смех сородичей сделал бонобо оптимистичнее (22)

Древние грибы «зомбировали» муравьев 133 миллиона лет назад (29)

Инженеры научили грибы играть на музыкальных инструментах (30)

Японцы создали смарт-ошейник для выявления стресса у кошек (38)

Как морская звезда стала пятирукой (35)

Древние кальмары доминировали в океане 100 миллионов лет назад (35)

Почему акулы замирают, когда их переворачивают кверху брюхом (38)

Почему метаморфоз мух похож на веретено (30)

Палеонтологи описали нового динозавра (27)

Обнаружены морские пауки, которые живут за счет метана (31)

Наблюдения чудовищ в озере Лох-Несс (60)

Похищения феями и подражателями (37)

Обнаружили первую полностью пещерную осу (43)

Косатки поделились добычей с людьми (27)

Выросшие с отцом самки павианов прожили дольше (20)

Орнитологи предрекли вымирание 517 видам птиц (20)

Орангутаны компенсировали недосып дневным сном (21)

Кошки предпочли спать на левом боку (29)

Ночные ящерицы пережили мел-палеогеновое вымирание (28)

Золотые рыбки оказались толерантны к неопределенности (18)

Тайна сербского Лох-Несского чудовища (155)

Сняли детеныша Лох-Несского чудовища (47)

Если йети существуют, почему они до сих пор не обнаружены (56)

Позднемелового родственника ядозубов назвали в честь предводителя орков (39)

Записали звуки и передвижение таракана при помощи оптоволокна (34)

Формула идеального взмаха поможет создать роботов-птиц будущего (36)

Биофлуоресценция у рыб развивалась более 100 раз за 112 млн лет (60)

Биологи надели 3D-очки на богомолов и сделали из них буридановых ослов (42)

Насекомые способны к навигации по звездам (49)

Растения, которые не стоит собирать и выращивать (57)

Кожная слизь аксолотля распознала и уничтожила раковые клетки (29)

Нашли нового предка тираннозавра (26)

Новый вид ящерицы-монстерзавра назвали в честь вождя гоблинов (51)

Паук-кружевник убил добычу, окутав токсичным шелком (32)

В кожном секрете ослов нашли средство от клещей (32)

В Канадской Арктике нашли челюсти новой хищной рыбы девонского периода (52)

Почему птицы поют на рассвете (28)

Роевой интеллект направил муравьев расчистить путь перед сородичами с добычей (26)

Ветеринары выявили породы собак, чаще подверженные диарее (35)

Палеонтологи впервые описали кололит зауропода (27)

Бигфута сняли в лесах Колорадо (119)

Открыли гриб с производными ЛСД (48)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34929)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23652)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23434)

Русские монстры: от древности до наших дней (21559)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17492)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17137)

Морского червя приняли за инопланетянина (16059)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16041)

Откуда вынырнули русалки? (15675)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15619)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15374)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15252)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14761)

Неведомое существо обитает в Приморье (14719)

Логово снежного человека обнаружено в США (14125)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13990)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12754)

10 неожиданно опасных пород собак (12539)

Монстры океанов (12528)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12464)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12099)

Кракен - чудовище из морской бездны (11961)

Морской змей в Черном море (11938)

Похороны настоящей… русалки (11709)

Распутывая ДНК бигфута (11554)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11435)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11405)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11329)

Страшное насекомое замечено в Индии (11329)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11294)

Когда просыпаются русалки (11283)

Крысы умнее, чем Google (11269)

Львы дружески трутся друг о друга (11219)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11119)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11003)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11000)

Кого боятся белые акулы (10934)

Монстры уходят на глубину (10914)

Хайгейтские вампиры (10632)

Морские дьяволы (10551)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика