Главная » Динозавры,мегафауна
Международная группа из учёных и палеонтологов сделала интересное открытие, касающееся птиц эпохи динозавров. Оказалось, что у пернатых того времени было радужное оперение. В Китае нашли останки птицы, которая жила около 120 млн лет назад.

При изучении костей удалось установить, что окрас данного представителя животного мира был не совсем обычным. Всё дело в меланосомах, которые и отвечают за выработку мелатонина. От содержания последнего зависит не только окрас, но и цвет кожи и глаз как у людей, так и у животных. Оказалось, что данные клетки длиннее обычных и слегка «налегают» друг на друга, что характерно для птиц с радужным окрасом. Возраст к
...
Читать дальше »
|
Динозавры, хоть и давно вымершие, известны своими охотничьими способностями, но в меньшей степени — интеллектом. Отчасти это связано с тем, что у многих видов были относительно маленькие мозги. Их головы, защищенные плотными тканями, практически не оставляли места для серого вещества. Однако недавнее обнаружение первых окаменевших тканей мозга динозавра ставит под вопрос эту картину.
Окаменевший мозг был обнаружен на пляже возле Бексхилла в Сассексе, Англия. В нем сохранились ткани мозга крупного травоядного динозавра типа игуанодона, одного из первых идентифицированных видов динозавров. Найденное среди скал, которые сл
...
Читать дальше »
|
Учёные пришли к выводу, что в конце эры динозавров Антарктику населяли десятиметровые морские монстры, которые охотились на китообразных рептилий. Огромная морская ящерица под названием мозазавр, обладавшая внушающими страх челюстями и ластообразными конечностями, обитала в Антарктике 66 миллионов лет назад, когда в тех местах было намного теплее, чем сейчас.

Череп одного из таких созданий длиной 1,2 метра был обнаружен в 2010 году на острове Сеймур, находящемся к северу от Антарктического полуострова. Учёные дали своей находке имя Kaikaifilu hervei, в честь гигантской морской рептилии из туземного мифа о сотворении мира. Согласно легендам племени мапуче, на
...
Читать дальше »
|
Группа бразильских ученых объявила в четверг об открытии двух видов доисторических животных, которые ранее не были известны науке. Как сообщил телеканал Globo, специалисты считают их предками динозавров. Открытие было сделано на основании реконструкции скелетов из материала, найденного в 2009-2010 годах во время раскопок в штате Риу-Гранди-ду-Сул на юге Бразилии.

В работе принимали участие специалисты из десятка высших учебных заведений крупнейшей южноамериканской страны и нескольких европейских государств. Авторы исследования объявили о своем открытии в ходе специальной видеоконференции, транслировавшейся Университетом Сан-Паулу и Лютеранским университетом
...
Читать дальше »
|
Команда исследователей из Великобритании и США создала самое крупное дерево жизни динозавров, таким образом установив, что эти существа могли жить на 20 миллионов лет раньше, чем большинство ученых предполагали. В своей статье, опубликованной в журнале Biology Letters, команда описывает, как они создали новое дерево с помощью вероятностных методов и почему новые результаты показывают, что динозавры жить на 20 миллионов лет раньше, чем предполагалось.

Изучив кости динозавров, ученые смогли установить, что они определили разумные оценки периода времени существования динозавров. Но эти оценки всегда оставляли некоторое место для ошибки.
В последнем иссл
...
Читать дальше »
|
Строители случайно обнаружили на юге Китая останки крайне необычного пернатого динозавра, похожего по своим повадкам и облику на современных страусов или казуаров, чья необычная поза рассказала ученым о трагедии его смерти, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

"Этот новый динозавр рассказал нам одну из самых красивых, но при этом печальных палеонтологических историй. Нам повезло, что "грязевой дракон" застрял в грязи болота, так как его скелет является ярким примером того, что динозавры процветали в последние мгновения перед тем, как на Землю упал астероид и поменял мир в одно мгновение", — заявил Стивен
...
Читать дальше »
|
Хосе Антонио Ниевас, житель Аргентины, отправился на прогулку к своей ферме… и обнаружил историческую находку. Его ферма находится в 25 км к югу от Буэнос-Айреса, так что это не самое отдаленное и заброшенное место.
Недалеко от реки Хосе обнаружил огромное черное «яйцо»! Он помчался домой и рассказал всем, что нашел «яйцо динозавра». Вначале трудно было определить, какого же размера это «яйцо», т.к. находка частично находилась под землей. Когда Хосе наконец-то освободил «яйцо» от земляного покрова, оказалось, что оно было по истине невероятным!
Находка была настол
...
Читать дальше »
|
Сегодня на планете может быть 10 миллионов видов сложной жизни, это много. Но если суммировать все сложные виды, которые когда-либо жили на Земле, биологи думают, что это число может дойти до пяти миллиардов. Уже сотню лет ученые знают, что примерно в то же время, когда люди разошлись по миру, случилось глобальное вымирание больших животных. Как связаны эти два события? Для начала вспомним страшную вещь: 99% видов больше не существует. Они вымерли.

Другие виды вступают в ряды вымерших ежегодно. Многие ученые считают, что сейчас мы переживаем эпизод удивительно стремительного вымирания, сопоставимое с которым случалось всего пять раз за последние полтора милл
...
Читать дальше »
|
Канадские ученые Майкл Колдуэлл и Роберт Рейц установили, что найденная в Бразилии окаменелая "змея" с четырьмя укороченными лапами на самом деле была морской ящерицей. Отчет об исследовании опубликован в журнале Cretaceous Research, а кратко о нем рассказал портал Live Science. Год назад мировые СМИ облетела сенсационная новость о том, что британский ученый Дэйв Мартил случайно обнаружил недостающее звено эволюции. Открытие было сделано при просмотре коллекции в Музее Зольнхофена в Германии.

Был найден окаменелый отпечаток 20-сантиметровой рептилии с четырьмя укороченными лапами, которую назвали Tetrapodophis amplectus. Возраст существа оценен в 1
...
Читать дальше »
|
Около 10 миллионов лет назад в прибрежных водах Тихого океана плескались гигантские лососи, в длину достигавшие трех метров и весившие до 170 килограмм. Рот их был наполнен острыми и длинными трехсантиметровыми зубами. Именно эти зубы помогли калифорнийским палеонтологам узнать, чем жили эти рыбы.

Скорее всего длинные зубы служили фильтром. Доисторический лосось, как и его современные родственники, питался планктоном. Но во время брачного периода зубы находили новое применение — для боев самцов и для демонстрации превосходства.
Чтобы выяснить, какую роль играли иглоподобные зубы гигантских лососей в их жизни, Джулия Санки изучила 51 ископаемую
...
Читать дальше »
|
|
|