Главная » Динозавры,мегафауна
Научные специалисты института Квинсленда во время работы в Антарктике обнаружили окаменелые останки древних динозавров. Ученых находка поразила объемом. Общий вес всех найденных окаменелостей превышал полторы тонны, что для исследователей является абсолютным рекордом.
Коллектив ученых в составе двенадцати специалистов работал на шельфе Джеймс-Росс, когда исследователи обратили внимание на антарктический полуостров со скалами вдали. В районе отвесных скал специалисты и нашли окаменелые останки динозавров, превышающие по весу все допустимые нормы.
Окаменелости доставили в Чили, а потом отправили в Музей естественной ист
...
Читать дальше »
|
Рабочие, задействованные при строительстве метро в американском городе Лос-Анджелес, штат Калифорния, обнаружили останки мастодонта, возраст которых составляет не менее 10 тысяч лет, сообщает газета San Diego Union-Tribune со ссылкой на представителя метрополитена.

Находка (фрагмент бивня ископаемого животного размером около метра, а также осколки его зубов) была сделана накануне Дня благодарения, который отмечают 24 ноября, на глубине почти 5 метров. СМИ же узнали об открытии позднее.
В понедельник палеонтологи, которых специально наняли для проведения раскопок, обнаружили еще несколько фрагментов костей, принадлежащих второму древнему хоботному. Ка
...
Читать дальше »
|
В Антарктиде практически нет насекомых, существуют лишь три вида мошкары, но миллионы лет назад этот континент был намного теплее. И тогда там водились жуки, одного из которых нашли совсем недавно. В замороженном виде, естественно.

Антарктический тундровый жук Болла, как его назвали, жил примерно 14−20 миллионов лет назад, и исследователи из университета Северной Дакоты и Смитсоновского института недавно нашли две замерзших окаменелости, которые оказались переднерасположеными крыльями жука. Находка была сделана неподалеку от Трансантарктических гор. Этот вымерший вид насекомых стал первым видом наземных жуков, когда-либо открытых в Антарктиде.
...
Читать дальше »
|
Невзирая на то, что ученые регулярно открывают все новые формы жизни на нашей планете, прошлое нашей планеты тоже способно преподнести немало сюрпризов. К примеру, по сообщениям журнала Scientific Reports, недавно австралийские палеонтологи обнаружили на континенте новый вид огромных травоядных динозавров, получивший название «саваннозавр».

Саваннозавр (по латыни, savannasaurus) имел рост, примерно соответствующий современным жирафам, а длина его тела равнялась 15 метрам. Достаточно интересным моментом является то, что недавно открытый вид относится к роду тиранозавров, а возраст находки составляет не менее 95 миллионов лет. Многие исследователи
...
Читать дальше »
|
Череп окаменелого кита, названного Альфредом, возраст которого составляет 25 миллионов лет, является недостающим звеном между эволюцией китов, питающихся с помощью фильтрации, и их зубастыми кузенами, а также объясняет, как киты стали самыми крупными животными на Земле.

Палеонтологи из Мельбурнского музея и Университета Монаша в Австралии обнаружили на зубах Альфреда горизонтальные царапины, которые являются доказательством того, что древние киты захватывали свою добычу зубами.
Современные синие киты, которые еще называются усатыми китами, используют китовый ус для фильтрации пищи из морской воды. Это очень эффективный метод кормления - синий кит мож
...
Читать дальше »
|
Ученые Университета Бирмингема сообщили, что им удалось обнаружить следы динозавров, которые были оставлены более 300 млн лет назад. Это позволило изучить на развитие рептилий, сообщается на страницах DailyMail. Отметим, что порядка 65 млн лет назад, динозавры различных форм были широко распространены на Землю, однако еще до их появления миром правили гигантские амфибии.

Сегодня набор одного из этих окаменелых существ находится в залах музея Бирмингема. Сами следы позволяют понять какой была жизнь на планете до широко распространения динозавров. Вдобавок, ученые не исключают, что новые сведения о том далеком периоде позволят понять, как именно гигантские реп
...
Читать дальше »
|
Во вторник, двадцать второго ноября, впервые за столетие состоялась продажа скелета вымершего маврикийского дронта, также известного как птица додо. Торги прошли в Соединенном Королевстве. В результате останки были проданы за четыреста тридцать тысяч долларов. Эта сумма даже превысила ожидания организаторов лондонского аукциона «Summers Place Auctions», которые предполагали, что лот уйдет с молотка примерно за триста семьдесят тысяч.

Продавец скелета, как выяснилось, несколько десятилетий собирал его вручную. Начиная с семидесятых годов он сам прибегал к торгам, дистанционно скупая редкие косточки маврикийского дронта на аукционах по всему миру.
...
Читать дальше »
|
Австралийские археологи обнаружили на болотах севернее Мельбурна зубы вымершего дипротодона, гигантского сумчатого вомбата, животного по внешнему виду напоминающего медведя. Команда археологов и палеонтологов из университета и музея штата Виктория обнаружили останки древнего животного на этой неделе во время раскопок на болоте около города Лэнсфилд.

Доктор Джиллиан Гарви сообщила, что дипротодоны были самыми большими сумчатыми животными, вес которых достигал целую тонну. «Это самое большое сумчатое, которое когда-либо обитало в Австралии. Оно было размером с носорога, - сказала она. - Мы нашли несколько небольших фрагментов с крупными и длинными резцам
...
Читать дальше »
|
В найденной окаменелости древней птицы эоконфуциусорнис (eoconfuciusornis) обнаружили микроскопические астицы перьев сохранивших исходную пигментацию, которые сохранились спустя 130 миллионов лет. О том, что палеонтологи установили цвет птиц, которые жили в эпоху динозавров, Лайф писал ранее. Тогда эта новость всколыхнула научное сообщество, но теперь в газете The Washington Post появилась фотография той самой находки.

Напомним, что международная группа американских и китайских учёных по найденным фрагментам сможет проанализировать и определить цветовой окрас вымершей птицы.
Белок бета-кератин (не следует путать с бета-каротином, который содержится в
...
Читать дальше »
|
Ученые из Австралии нашли новый вид огромных травоядных динозавров, ему дали название саваннозавр (Savannasaurus). С полным текстом научной работы можно ознакомиться на страницах специализированного издания Scientific Reports.

Рост доисторического существа соответствует современному жирафу, длина его тела равнялась 15 метрам. Открытого учеными динозавра относят к роду титанозавров. Палеонтологи подсчитали, что древнее животное обитало на Земле примерно 95-98 миллионов лет назад.
Предполагается, что титанозавры населяли все континенты. В поддержку этой теории выступают найденные в Южной Америке останки представителей древнего рода. Исходя из полученны
...
Читать дальше »
|
|
|