Главная » Динозавры,мегафауна
Большинство учёных считают, что потомками динозавров являются современные птицы. Новые исследования продемонстрировали, что ужасные ящеры имели оперение, а позднее учёные выявили, что продолжить род после массового вымирания удалось только тем динозаврам, размеры тела которых не превышали определённых граничных значений.

Теперь палеонтологи собрали самую большую базу данных об эволюционной трансформации динозавров в птиц и построили её в виде генеалогического древа. Новое исследование показало, что некоторые анатомические особенности птиц, такие как перья, крылья и вилочковые кости, впервые частично появились ещё у динозавров десятки миллионов лет назад.
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи из Америки и Китае при совместном сотрудничестве смогли обнаружить в Китае, где изготовляют мебель из ротанга, останки древних животных, которые являются самыми настоящими предками современных белок.

При анализе останков этих животных, ученые выяснили, что они нашли целых три разных древних вида белкообразных животных. Жили они около 160 миллионов лет назад на нашей планете.
Вес этих древних белок был от 40 до 300 граммов, у них были сильные цепкие лапы, что позволяло им обитать на деревьях, а их рацион составляли орехи, фрукты и насекомые. Благодаря этой находке выяснено, что на Земле млекопитающие появи
...
Читать дальше »
|
Окаменелости, извлеченные на поверхность в пустыне Сахара, подтвердили давнюю теорию о самом крупном из известных плотоядных динозавров — спинозавре, сообщает портал BBC News. По мнению ученых, ископаемые останки, возраст которых составляет 95 млн лет, доказывают, что спинозавр был водоплавающим динозавром.

Ноздри, находившиеся на крокодильей голове древней рептилии, позволяли спинозавру дышать при погружении в воду. Задние конечности водоплавающего ящера были веслообразными и плоскими, шея и туловище — длинными, а спину венчал двухметровый плавник.
Пропорции тела спинозавра указывают на то, что животное явно не могло передвигаться на суше
...
Читать дальше »
|
До недавнего времени ранняя эволюция млекопитающих в триасовый период оставалась плохо изученной. Теперь палеонтологи сообщают об открытии трёх новых видов белкообразных животных, которые помогут разобраться в истории предков млекопитающих, обитавших на нашей планете в период раннего мезозоя.

Исследование, проведённое под руководством учёных из Американского музея естествознания и Китайской академии наук, поддержало идею о том, что млекопитающие являются чрезвычайно разнообразной группой, которая включает в себя и откладывающих яйца однопроходных, таких как утконос и ехидна, и сумчатых, и плацентарных — людей или китов, к примеру. Учёные делают вывод, ч
...
Читать дальше »
|
Отлично сохранившиеся окаменелые останки позволили палеонтологам разобраться в анатомии и образе жизни спинозавра (Spinosaurus aegyptiacus) — крупнейшего плотоядного ящера (15 метров в длину), по размерам превосходившего тираннозавра и гигантозавра. Новое исследование представлено в журнале Science.

Жили спинозавры в меловом периоде на территории нынешней Северной Африки. Останки ящеров впервые нашел немецкий палеонтолог Эрнст Штромер в 1915 году, однако во время налета британской авиации на Мюнхен в 1944 году местный палеонтологический музей, где они хранились, был уничтожен. Низар Ибрахим и его коллеги создал трехмерную цифровую модель ящера на основе
...
Читать дальше »
|
Анализ костей показал, что далекие предки млекопитающих — синапсиды пермского периода — имели глаза, «настроенные» на ночную жизнь. Об этом открытии палеонтологи сообщили в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Синапсиды — таксономическая группа животных, одна из подгрупп которых (цинодонты) стала предком млекопитающих, — наиболее изобильно представлены в палеонтологической летописи в промежутке 315-200 миллионов лет назад (от пермского до юрского периодов). Мало кто сомневался в том, что они вели дневной образ жизни, однако Кеннет Ангельчик (Kenneth Angielczyk), сотрудник Филдовского музея, которому недавно для его с
...
Читать дальше »
|
Во время поездки в Якутию президент России Владимир Путин посетил Музей мамонта им. П.А. Лазарева Северо-Восточного федерального университета, передает «Интерфакс».

Сообщается, что специально для Путина разместили отдельную экспозицию, в которой находились самые уникальные находки древних животных. В частности, Путин созерцал единственный полный скелет мамонта. А полным скелет считается, если 75% костей принадлежат одному животному.
Заведующий музеем рассказал президенту, что с 2010 года удалось собрать более 4 тыс. экземпляров. Одним из них является мумия собаки, возраст которой 12,5 тыс. лет.
«Это время мамонтов?» &md
...
Читать дальше »
|
В Якутске открывается международный центр по изучению останков мамонтов на генетическом и молекулярном уровне, сообщает ИА «ЯСИА».

Специалисты центра будут проводить генетические исследования найденного палеонтологического материала. В проекте помимо экспертов Северо-Восточного федерального университета участвуют сотрудники южнокорейского Центра биотехнологических исследований SOAM.
«Основная задача лаборатории — молекулярное изучение клеток мамонта по проекту «Возрождение мамонта». В прошлом году сотрудница Музея мамонта прошла стажировку по методам клонирования в Южной Корее, плюс мы оснастили лабораторию генетиче
...
Читать дальше »
|
Из всех видов, существовавших на Земле, 99,9% уже исчезли. Многие из них погибли вследствие пяти катастрофических событий. Классическая «большая пятерка» массовых вымираний, определенная Ропом и Сепкоски и признанная многими палеонтологами, выглядит так: конец ордовика, поздний девон, конец пермского, конец триасового и конец мелового периода. Согласно недавнему опросу, семь из десяти биологов думают, что в настоящее время мы находимся на грани шестого массового вымирания. Некоторые говорят, что 90% видов, живущих сегодня, могут быть уничтожены. Конечно, с этими мрачными прогнозами согласны не все.

«Если вы посмотрите на палеонтологические л
...
Читать дальше »
|
Российский палеонтолог Александр Аверьянов представил масштабное исследование таксономии и среды обитания аждархидов — семейства летающих ящеров (птерозавров). В эту группу входят крупнейшие летающие существа в истории Земли, прежде всего кетцалькоатль (Quetzalcoatlus). Обзорная работа опубликована в журнале ZooKeys.

Несмотря на свои гигантские размеры, аждархиды были беззубыми. Их зубастые родственники исчезают уже в туронском веке (начало позднего мела) по неизвестным причинам. «Установление господства беззубых птеродактилей отражает некий фундаментальный сдвиг в экосистемах мелового периода, который мы всё еще плохо понимаем», — отм
...
Читать дальше »
|
|
|