Главная » Динозавры,мегафауна
Мастодонты обитали в арктическом и субарктическом климатических поясах в течение небольшого периода времени. Их исчезновение было связано с климатическими изменениями, а не появлением людей.

Журнал PNAS опубликовал исследование палеонтолога Гранта Зазулы, который недавно установил у себя в доме удаленное видеонаблюдение 3G, и который утверждает: мастодонты исчезли из Северной Америки примерно за несколько десятков тысячелетий до прихода людей. Радиоуглеродный анализ зубов мастодонтов, проведенный при помощи новей
...
Читать дальше »
|
Останки динозавра, обнаруженные более 50 лет назад, все это время хранились в одном из музеев Канады. После тщательных исследований ученые выяснили, что эти останки принадлежали древнейшему виду рогатого динозавра, который обитал на территории юго-западной Америки. Ученые утверждают, что древнее животное было неповоротливым, у него был большой горб и беззубый клюв.

Напомним, что ранее средства массовой информации сообщали о том, что палеонтологами был восстановлен древний динозавр, внешние данные которого напоминают верблюда.
Стоит отметить, что останки динозавра Deinocheirus mirificus были найдены палеонтологами недалеко от канадской провинции Альбе
...
Читать дальше »
|
Операция по клонированию намечена на 29 ноября. Идея клонирования заключается в том, что ДНК из клеток мамонта будет перенесена в яйцеклетки индийской слонихи. Эксперимент, как сообщается, будет в прямом эфире транслироваться на телеканале Смитсоновского университета.

Источником генетического материала для эксперимента стала туша мамонта, обнаруженная археологами в Сибири в прошлом году. На останках практически полностью сохранилась шерсть. При дальнейшем исследовании ученые обнаружили и кровь животного. По оценкам специалистов, мамонт пробыл в замороженном состоянии больше 40 тысяч лет.
Данная находка позволила исследователям не только точно установ
...
Читать дальше »
|
Будут ли шерстистые мамонты снова бродить по сибирской тундре? После того, как на заснеженных просторах Сибири были обнаружены прекрасно сохранившиеся останки одного из вымерших мамонтов и получены образцы ДНК, возник вопрос о возможном клонировании.

Правда, мнения ученых разделились, и они по-разному оценивают необходимость возрождения животных, вымерших 10 тысяч лет назад.
Российских ученых поразило прекрасное состояние останков мамонта, обнаруженных в глыбе льда на далеком острове на севере Сибири. Мамонт сохранился настолько хорошо, что в его мышечных тканях была обнаружена свежая кровь.
С помощью радиоуглеродного метода датирования учены
...
Читать дальше »
|
Известная британская газета The Telegraph рассказала про то, как южнокорейские ученые попытаются клонировать мамонта.

В частности, руководитель компании SONAM, исследователь Хван У Сук, имеющий репутацию фальсификатора, рассказал, что ему с коллегами удалось найти новые образцы крови животного, что делает задачу вполне реализуемой. При этом газета не упомянула российских участников эксперимента — ученых из Якутии. При этом именно они сделали эту находку и исследуют ее вместе с другими коллегами.
«Газета.Ru» уже рассказывала, почему не удастся воплотить в жизнь желание Владимира Путина о клонировании мамонта, а кроме того побеседова
...
Читать дальше »
|
Аргентинские строители в городе Сан-Лоренсо провинции Санта-Фе, копая траншею под фундамент, обнаружили кость ископаемого животного. Длина находки - более 1,5 м.

По предварительным оценкам ученых, это кость огромного млекопитающего, обитавшего на этих землях около 10 тыс. лет назад. Представитель группы исследователей Хуан Нобиле, который недавно смотрел Седьмой сын смотреть онлайн, пояснил: "Анализы покажут, к какому точно периоду относится эта находка и животному какого вида принадлежит. Судя по глубине, на которой была найдена кость, и по первым признакам, речь идет о мастодонте, которые обитали
...
Читать дальше »
|
Моа — гигантские нелетающие птицы Новой Зеландии — были уничтожены как вид меньше чем через сто лет после появления на островах колонистов из Полинезии, и численность последних не превышала двух с половиной тысяч человек. К таким выводам пришли авторы статьи в журнале Nature Communications.

Ученые подсчитали, что плотность населения Новой Зеландии в годы охоты на моа была едва ли не самой низкой в истории человечества — около 1 человека на 100 квадратных километров (всего там находилось около полутора тысяч поселенцев). К моменту окончательного истребления моа людей было не больше двух с половиной тысяч.
Авторы исследования получили
...
Читать дальше »
|
Стало известно, что в ходе IV Всероссийского фестиваля науки под названием «Сибирь — территория науки и образования», состоявшемся в Красноярске, было подписано соглашение относительно взаимного сотрудничества между лабораторией Музея мамонта Института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета и Центром геномных исследований Сибирского федерального университета.

Известно, что ученые намерены провести расшифровку генома Малоляховского мамонта, найденного два года назад.
Напомним, в августе 2012 года на территории острова Малый Ляховский в Новосибирском архипелаге были обнаружены останки мамонта. После ока
...
Читать дальше »
|
Найденный на Мадагаскаре череп позволил выяснить облик и образ жизни примитивных млекопитающих Vintana sertichi, живущих в верхнем меловом периоде 66–70 млн лет назад. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Nature.

Эти животные относились к гондванатериям, обитающим на юге суперконтинента Гондвана в то время, когда по земле еще разгуливали динозавры. Млекопитающие, судя по размеру черепа, были не меньше сурка и весили около 9 кг. До сих пор в распоряжении ученых были только их зубы и отдельные фрагменты черепа.
По найденному целому черепу биологи выяснили, что Vintana обладали очень мощными жевательными мышцами, питались к
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых-палеонтологов из США, Великобритании и Монголии применила компьютерные технологии для восстановления скелетов динозавров из окаменелых обломков, воссоздав с помощью цифровой визуализации череп теризинозаврида вида Erlikosaurus andrewsi, жившего более 90 миллионов лет назад на территории современной Монголии, говорится в статье, опубликованной в Journal of Vertebrate Paleontology.

Окаменелости динозавров, которые находят палеонтологи, в основном повреждены и не дают полного представления о том, как выглядело животное при жизни. Ученые использовали технологию рентгеновской компьютерной томографии и методы цифровой визуализации для в
...
Читать дальше »
|
|
|