Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 157 158 »
Остров Флорес, входящий в состав Малых Зондских островов, известен на весь мир уникальной фауной позднего плейстоцена. Карликовые родственники слонов стегодоны и миниатюрный флоресский человек, или «хоббит», ростом всего около метра, сосуществовали на нем с гигантскими комодскими варанами и огромными аистами-марабу.

Ранее ученые полагали, что местный вид марабу, 16-килограммовый Leptoptilos robustus, был слишком тяжел для полета и, подобно многим другим островным видам птиц, вел исключительно наземный образ жизни. Теперь, благодаря 21 новой кости, обнаруженной в пещере Лян-Б
...
Читать дальше »
|
Почти полвека в недрах Болгарского национального музея естественной истории хранились два загадочных зуба, найденных в 1970-х годах на северо-западе Болгарии, в отложения эпохи миоцена. В коллекцию их добавил палеонтолог Иван Николов, и именно в его честь ученые назвали нового зверя — Agriarctos nikolovi.

При этом, откровенно сказать, сам Николов не уделил находке большого внимания: его современникам пришлось иметь дело с единственной этикеткой, написанной от руки не слишком разборчивым почерком. Потребовалось много времени, чтобы понять, где были найдены зубы и каков их возраст, а затем у
...
Читать дальше »
|
Хорошо сохранившаяся окаменелая голова доисторической рыбы пахикормус (Pachycormus) найдена в графстве Глостершир на западе Великобритании. Об этом сообщает в пятницу BBC. Палеонтологам удалось обнаружить голову похожего на тунца хищника. Пахикормусы населяли моря Юрского периода около 180 млн лет назад.

"Удивительно, что ее [рыбы] череп сохранился в целости", - отмечает палеонтолог Невилл Холлингворт. Зачастую, по его словам, высокое давление земной коры с течением времени сплющивает окаменелости. Пахикормус стал одной из многих находок, сделанных в ходе раскопок в деревне Кингс Стэнли.
...
Читать дальше »
|
Палеогенетики прочитали самый старый геном домашней лошади из Америки. Им удалось отсеквенировать ДНК из зуба, найденного в испанском городе раннего колониального периода на Гаити. Ученые подтвердили прошлые выводы, что первые домашние лошади Нового Света происходили с Пиренейского полуострова. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Род Equus, которому относятся, в частности, современные домашние лошади (E. caballus), возник в эпоху плиоцена на территории Северной Америки, откуда эти животные распространились по Евразии около 2,5 миллиона лет назад через Берингию. Например, одним из древни
...
Читать дальше »
|
Долгое время плезиозавры считались исключительно морскими рептилиями: их остатки, обнаруженные по всему миру, находили только в отложениях, сформировавшихся на дне океана. Теперь это устоявшееся представление готово пошатнуться — и все благодаря необычной находке, сделанной на севере Африки, в Марокко.

Там, в местонахождении Кем-Кем (Kem Kem Group), известном на весь мир богатейшей коллекцией окаменелостей позднего мелового периода, ученые обнаружили кости и зубы трехметровых взрослых и полутораметрового детеныша плезиозавра. И не в морских, а в пресноводных отложениях, сформировавшихся на дн
...
Читать дальше »
|
Британские палеонтологи обнаружили в центральных регионах Англии отпечатки тела пока самой древней медузы на Земле, чей возраст составляет около 557 млн лет. Это древнее существо назвали в честь популяризатора науки сэра Дэвида Аттенборо, пишут ученые в журнале Nature Ecology & Evolution.

"Стрекательные животные являются одними из самых древних живых существ на Земле, история чьей эволюции во время кембрия уже была нами хорошо изучена. Нам впервые удалось найти отпечатки тела древней медузы, которая жила на Земле в предшествующий эдиакарский период. Это стало первым однозначным свидетельство
...
Читать дальше »
|
Исследователи изучили недавние аргументы в пользу разделения королевских тираннозавров на три отдельных вида и не согласились, что известных различий в анатомии разных популяций тираннозавров достаточно для их распределения. Работа опубликована в Evolutionary Biology. О результатах в понедельник сообщила пресс-служба Американского музея естественной истории (AMNH).

"Недавно наши коллеги выдвинули смелую гипотезу о том, что королевские тираннозавры на самом деле принадлежат к нескольким разным видам древних ящеров. Иногда такое действительно случается, однако мы показали, что открытые коллегами вариации в ан
...
Читать дальше »
|
Вымершие гигантские марабу с острова Флорес, которых считали нелетающими, все же были способны к активному полету. К такому выводу пришли палеонтологи, проанализировав кости этих птиц, обнаруженные за последние двенадцать лет. Кроме того, исследователям пришлось отказаться от идеи, что флоресские марабу приобрели выдающиеся размеры за счет островного гигантизма.

Как отмечается в статье для журнала Royal Society Open Science, более вероятно, что они унаследовали эту черту от предков с континента. Согласно данной гипотезе, марабу с Флореса были одними из последних представителей эволюционной линии гигантских марабу.
...
Читать дальше »
|
Ученые Нанкинского института геологии и палеонтологии (Восточный Китай) вместе со американскими коллегами из Колумбийского университета установили причину выживания теплолюбивых динозавров 200 млн лет назад в условиях временного похолодания на Земле. Как сообщило в пятницу агентство Синьхуа, специалисты пришли к выводу об адаптации древних рептилий к неблагоприятным условиям благодаря перьям.

"В ходе филогенетического анализа мы пришли к выводу, что динозавры появлялись на свет с оперением, которое было предназначено не для полета, а, скорее всего, для теплоизоляции", - рассказал исследователь Ша Цзиньгэн. По его слов
...
Читать дальше »
|
Канадские ученые обнаружили в Британской Колумбии отпечатки мозга одного из видов аномалокарисов, крупнейших хищников Земли времен кембрийской эры. Его изучение указало на то, что эти причудливые животные обладали тремя глазами, сообщила в пятницу пресс-служба Королевского музея Онтарио.

"Наличие гигантского третьего глаза у этого существа было для нас крайне неожиданным открытием. Это говорит о том, что обитатели морей кембрийской эры были еще более причудливыми, чем мы считали в прошлом. Также это указывает на то, что первые членистоногие существа обладали очень разнообразными органами зрени
...
Читать дальше »
|
|
|