Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 49 50 51 52 53 ... 160 161 »
Палеонтологи обнаружили в Аргентине череп небольшой рептилии, которая является одним из базальных представителей лепидозавров — группы, объединяющей ящериц, змей и гаттерий. Ее возраст составляет около 231 миллиона лет. Рептилия получила название Taytalura alcoberi: ее видовое имя в переводе с двух индейских языков означает «отец ящериц».

Как отмечается в статье для журнала Nature, находка проливает свет на эволюцию современных клювоголовых и чешуйчатых рептилий, например, демонстрирует, что первые сохранили в строении черепа много примитивных черт. Надотряд лепидозавров (Lepidosauria) —
...
Читать дальше »
|
Аллозавры жили порядка 155-145 миллионов лет назад на территориях Северной Америки, Южной Европы и Восточной Африки. В среднем они достигали 8,5 метра в длину и 3,5 метра в высоту, длина тела наиболее крупных особей равнялась 11 метрам, в то время как весили они около четырех тонн. Таким образом, размер тела аллозавров сравним с размерами травоядных динозавров — одних из самых больших животных в истории планеты.

Долгое время считалось, что аллозавры были успешными хищниками, но ученые из Портлендского государственного университета (США) посчитали иначе. Травоядными эти ящеры, конечно, не были, но, видимо, питались пад
...
Читать дальше »
|
В 1970-х годах коллекционер окаменелостей Норман Райкер нашел древний зуб кашалота в фосфатном руднике Нутриен Аврора в Северной Каролине. Мужчина, умерший в январе 2021 года, передал находку Морскому музею Калверта, сотрудники которого спустя полвека изучили отметины на артефакте и пришли к выводу, что вымерший кашалот подвергся нападению крупнейшей акулы того времени – знаменитого мегалодона.

Поскольку породы рудника Нутриен Аврора имеют разную датировку, исследователи не уверены, когда именно кашалот бороздил древние моря. По одной из версий, окаменелость относится к эпохе миоцена 14 милли
...
Читать дальше »
|
Японские палеонтологи при помощи компьютерной томографии изучили костный канал в нижней челюсти тираннозавра и пришли к выводу, что структура канала была практически такой же сложной, как у крокодилов, которые известны своими чувствительными челюстями. Ученые предполагают, что развитая иннервация челюстей позволяла тираннозаврам аккуратно поедать добычу, а также строить гнезда или переносить детенышей.

В костях ископаемых организмов часто сохраняются костные каналы, в которых при жизни животных проходили нервы и сосуды. Изучение этих каналов позволяет узнать характер иннервации и кровоснабжения и, как следствие
...
Читать дальше »
|
Американские ученые, применив математические методы байесовского моделирования, восстановили динамику эволюции первых четвероногих, которые произошли от рыб 400–360 миллионов лет назад и дали начало всем позвоночным обитателям суши. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Ecology and Evolution.

Одно из важнейших эволюционных событий в истории жизни на Земле — переход от рыб к четвероногим — позвоночным животным с конечностями. Это произошло где-то между средним и поздним девоном, но когда точно, неизвестно.
Исследователи из Гарва
...
Читать дальше »
|
Американские ученые опубликовали в журнале Journal of Systematic Palaeontology статью с описанием трех новых видов древних млекопитающих, появившихся непосредственно после массового вымирания динозавров. Исследователи из Музея естественной истории Университета Колорадо в Боулдере изучили зубы и кости нижней челюсти 29 древних копытных, или кондиляртров, из раннепалеоценовых отложений бассейна Большого водораздела в штате Вайоминг.

С помощью филогенетических методов авторы определили анатомические различия между видами, а также установили, как эти виды связаны ме
...
Читать дальше »
|
Жабры трилобитов – первых зрячих животных на Земле – были прикреплены к их конечностям. К такому выводу пришли американские палеонтологи, изучив нескольких сотен отпечатков тел этих древних членистоногих, найденных неподалеку от Нью-Йорка. Описание исследования опубликовал научный журнал Science Advances.

Трилобиты – это вымерший класс морских членистоногих, которые появились на Земле в раннем кембрийском периоде, около 521 млн лет назад. О внешнем виде трилобитов ученые могут судить по отпечаткам их тел, которые сохранились в горных породах того времени. Палеонтологи предполагают
...
Читать дальше »
|
Около 80 миллионов лет назад, когда тиранозавры правили Северным полушарием, их двойники процветали в южной части планеты. Речь идет о только что открытом динозавре Llukalkan aliocranianus. На языке местных индейцев мапуче llukalkan — «вызывающий ужас», aliocranianus на латыни — «другой череп».

Llukalkan, вероятно, был одним из главных хищников всей Патагонии в позднем меловом периоде. Он вырастал до пяти метров в длину, обладал чрезвычайно мощным укусом, острыми зубами и когтями, а также отличным обонянием. Окаменелые останки динозавра включают прекрасно сохрани
...
Читать дальше »
|
В конце триасового периода динозавры были не больше, чем сегодняшние самые крупные млекопитающие. Однако во времена юрского периода, который начался еще 200 миллионов лет назад, эти животные были настоящими гигантами. Кажется, что жизнь гигантов намного проще, жизни маленьких существ.

Со стороны хищников опасности меньше, тебе доступно больше ресурсов, тело лучше сохраняет тепло, а чтобы пройти большое расстояние потребуется меньше энергии. Однако тут есть и минусы, ведь, чем больше ты весишь, тем больше сила тяжести действует на твой скелет.
Но природа хитра,
...
Читать дальше »
|
О размерах гигантской вымершей акулы мегалодона ученые спорят давно, потому что по скудным останкам в виде зубов и кусков позвоночника очень сложно выяснить, какой максимальной длины они могли достигать. Древняя акула мегалодон является, пожалуй, одним из самых пугающих доисторических существ. Недаром про нее сняли уже не один фильм ужасов.

Эти акулы абсолютно доминировали как хищники в океанах 20 миллионов лет назад, а вымерли приблизительно 3,5 миллиона лет назад. Есть спорные данные, показывающие, что мегалодоны могли существовать и в более поздние времена, и есть даже теория, что они и сейчас где-то плавают в глубинах малоисследованных
...
Читать дальше »
|
|
|