Про существование и внешний вид ужасных волков ходит много легенд. Учёные провели исследование над ДНК вымерших волков и обнаружили множество интригующих деталей, отличающих этих хищников от обычных серых волков. Да были ли ужасные волки вообще волками?
Над тем, как именно выглядели ужасные волки, учёные дискутируют до сих пор. Создатели сериала «Игра престолов» предложили свое видение этих зверей в обличье лютоволков, и изобразили ужасных волков как преданных (хоть и свирепых) питомцев. Однако вопрос о внешности ужасных волков остается открытым.
Одна из самых древних форм жизни, которой наша планета обязана наполнению ее кислородом, — строматолиты — могла появиться на Земле в результате деятельности вирусов. К такому выводу пришли ученые из Австралии. Работа опубликована в журнале Trends in Microbiology.
На фоне пандемии говорить о вирусах что-то хорошее сложно, однако ученые из Университета Южного Уэльса в Сиднее (Австралия) полагают, что жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, возможно, никогда бы не возникла, не будь вирусов. Строматолиты — или, как их еще называют, «живые камни» — это ископаемые остатки цианоба
... Читать дальше »
Некоторые гусеницы уже в меловом периоде отрастили шипы для защиты от хищников. К такому выводу пришли немецкие палеонтологи, изучив хорошо сохранившийся экземпляр из бирманского янтаря возрастом около ста миллионов лет. Ранее защитных структур не находили ни у одной гусеницы эпохи мезозоя. Как отмечается в статье для журнала Gondwana Research, результаты исследования свидетельствуют, что бабочки достигли высокого видового разнообразия уже в эпоху динозавров.
Чешуекрылые (Lepidoptera) существуют уже около двухсот миллионов лет, однако в палеонтологической летописи они представлены довольно скудно. Это касается
... Читать дальше »
Детальные исследования окаменелости из Венгрии, которую первоначально считали древней каракатицей, показали, что на самом деле отпечатки принадлежат представителю семейства кальмаров-вампиров. Возраст окаменелости составляет 23-34 миллиона лет, и это первая находка, позволяющая связать современных кальмаров-вампиров Vampyroteuthis infernalis с их дальними родственниками из мелового периода, жившими 190-150 миллионов лет назад.
Современный кальмар-вампир, или адский кальмар-вампир (Vampyroteuthis infernalis), обитает в глубоководных зонах Атлантического, Индийского и
... Читать дальше »
Палеогенетики восстановили геномы трех мамонтов возрастом от 0,6 до 1,2 млн. лет. Благодаря этому они узнали историю их эволюции, а также поняли, как и когда они приобрели свой характерный облик. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Nature.
В последние годы палеогенетики пытаются восстанавливать геномы давно вымерших животных, в частности – предков человека. В результате уже расшифрован полный геном неандертальцев, значимая часть ДНК денисовцев и древних лошадей, а также других представителей ледниковой мегафауны.
Долгое время считалось, что в костях и зубах орга
... Читать дальше »
Результаты нового исследования немецких ученых предполагают, что исчезновение мамонтов и другой мегафауны Северной Америки в конце плейстоцена было связано с климатическими изменениями, а не с приходом на континент первых людей и истреблением ими крупных животных. Статья опубликована в журнале Nature Communications.
В позднем плейстоцене Северная Америка была домом для многих крупных животных, таких как мамонты, мастодонты, гигантские ленивцы, огромные бобры и похожие на броненосцев глиптодоны. Но примерно 12 тысяч лет назад большинство представителей мегафауны исчез
... Читать дальше »
Аргентинские исследователи обнаружили новый вид ринхозавров, которые жили в эпоху динозавров. Об этом сообщило в пятницу агентство научных новостей Национального университета Ла-Матансы. "Команда аргентинских палеонтологов представила Elorhynchus carrolli - травоядную рептилию, которая жила 230 млн лет назад", - говорится в сообщении.
По словам исследователей, в челюсти обнаруженного ими вида было несколько рядов зубов, а на морде располагался костный отросток, похожий на клюв. Туловище рептилии напоминало по строению современных пресмыкающихся. "Найденные останки принадлежат разным особям. Они были
... Читать дальше »
На окаменевших останках одного маленького пернатого динозавра и двух больших, живших на территории современного Китая 125 миллионов лет назад, ученые нашли отделившиеся еще при жизни животного чешуйки кожи, которые мировые СМИ тут же окрестили древнейшей перхотью.
Микрораптор был с ворону, и был покрыт перьями, его более крупные сородичи достигали двух метров в длину. Возможно, в полете маленькому динозавру помогали не только два крыла, но и ноги, на которых у него тоже росли маховые перья. Судя по зубам, все они были хищниками, питались более мелкой живностью. Между перьями динозавров ученые об
... Читать дальше »
Ученные воссоздали внешний вид детеныша одного из крупнейших хищников в истории Земли. Тираннозавры (род динозавров из семейства тираннозаврид, включающий один валидный вид — Tyrannosaurus rex), как предполагаются, жили верхнем меловом периоде — примерно 68-66 миллионов лет назад.
В длину эти хищники могли достигать более 12 метров, в высоту до бедра — около четырех метров, а весить могли приблизительно 9,5 тонны. При этом в раннем детстве эти хищники достигали в длину всего около 100 сантиметров, были покрыты густым мехом и имели более длинные передние лапы относительно тела — в сравнении со взр
... Читать дальше »
В 1980-х годах в австралийских пустошах исследователи отыскали необычные камни. Они предположили, что они имеют древнее органическое происхождение. Но доказать это ученые смогли лишь недавно. Когда речь заходит о поисках древнейших следов жизни на Земле, геологи часто не могут понять, с чем имеют дело — с ископаемыми окаменелостями или простыми трещинами в скальной породе.
Подобных «сомнительных» открытий за последние несколько десятков лет накопилось немало. В 1980-х годах ученые нашли в австралийской пустыне нечто, что приняли за окаменелости. И лишь
... Читать дальше »