Пятница, 04.07.2025, 15:32 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [788]
Снежный человек [1122]
Морские чудовища [1053]
Сухопутные твари [920]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1579]
Теория [1245]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [221]
Гусеницы [63]
Дельфины [176]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [259]
Кальмары,осьминоги [196]
Киты [292]
Копытные [587]
Кораллы [159]
Кошачьи [818]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [207]
Медведи [346]
Медузы,моллюски [225]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [41]
Морские львы,тюлени [152]
Муравьи [254]
Мухи,комары [292]
Насекомые [407]
Обезьяны [694]
Пауки [333]
Пингвины [97]
Псовые [660]
Птицы [1167]
Пчелы [363]
Ракообразные [203]
Растения [639]
Рыбы [912]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [157]
Сурикаты,грызуны [316]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [131]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Май 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2015 » Май » 20 » Грибы управляют миром

10:38
Грибы управляют миром

Человечество на протяжении всего своего существования соприкасается с миром грибов. Но мы и сегодня знаем о нем не намного больше, чем в самом начале своего пути. Здесь царят иные, неведомые нам законы. Чужие существа: терпеливые, молчаливо ожидающие своего часа. Ученые уже не раз выдвигали теорию, что грибы – это не флора, а фауна. А некоторые утверждают, что грибная общность – это настоящая цивилизация со своим коллективным разумом, управляющая всем миром…


След ведьмы

Жители деревень, близлежащих к лесам, давно заметили странные вещи, связанные с грибами. На полянках образовывались круглые участки, на которых земля была сухой и черной. Не было даже намека на растительность, зато эти участки окаймляла цепочка грибов. И что удивительно, если рядом стояли деревья, их ветви, находившиеся непосредственно над таким кругом, были удивительно яркими и росли необычайно густо, закрывая грибницу от прямых солнечных лучей. В народе они получали название «ведьминых метелок». Сами участки именовали кольцами фей или следами ведьм. Древние германцы верили, что такие круги остаются после шабаша ведьм. Опасаясь темных сил, люди старались обходить подобные места стороной.

Однако в наше время ученые дают рациональное объяснение этому феномену. В пределах круга грибница настолько плотная, что вытягивает из почвы все соки, не оставляя шанса растениям. А буйный рост «ведьминых метелок» – это не что иное, как результат заражения дерева вредоносными вирусами.
Грибная карта

Профессор Тошиюки Накагаки, биофизик с острова Хоккайдо, провел занимательный эксперимент, доказав, что гриб обладает сознанием. Профессор положил штамм желтого плесневого гриба у входа в лабиринт (в такие обычно сажают лабораторных крыс, проверяя их интеллект). На другом краю лабиринта он разместил кусочек сахара. Гриб не стал терять время и начал посылать отростки-паутинки по всем ходам лабиринта, чтобы отыскать лакомство. В результате один из отростков сумел добраться до рафинада.

Тогда профессор усложнил задачу. Он взял маленький отросток гриба, побывавшего в первом опыте, и поместил в другой лабиринт, так же разместив в конце сахар. Гриб повел себя удивительно! Он разделился на две части: одна направилась к сахару через извилистые ходы, а вторая поползла напрямую, карабкаясь на стенки и опускаясь вниз, выбрав более краткий путь.

После этого опыт проводили еще несколько раз, все время убеждаясь, что гриб «запоминает» старый путь и одновременно ищет новую, более короткую дорогу к сахару.

– Грибы гораздо ближе к фауне, нежели к флоре, – сказал профессор Накагаки в одном из своих интервью. – Нам еще предстоит многое о них узнать.

Грибы разумны! Это открытие потрясло ученый мир. Эксперименты стали проводить и дальше, проверяя способность грибов выстраивать сложную сеть паутинок в поисках пропитания. Подобные опыты неоднократно проводили, используя карты Испании, Японии и Англии. Гриб клали на столицу, а кусочки пищи раскладывали на обозначениях больших городов. В течение суток гриб создавал сеть ответвлений, чтобы дотянуться до еды. После проверки оказывалось, что их конфигурация полностью соответствует действующей сети шоссейных и железных дорог!
Грибы управляют миром?

Так как эксперименты показывают, что грибы обладают своеобразным разумом, то вполне закономерно возникает следующий вопрос: есть ли у них мозг? Теория о «коллективном разуме» животных и насекомых давно и широко известна. Профессор Накагаки считает, что для грибов она тоже правомерна. По его словам, разум гриба находится во всей сети отростков. Их слаженная деятельность – результат суммы химических сигналов.

Занятные мысли можно найти в «Тайной доктрине» Е. П. Блаватской. Автор поднимает вопрос о том, что фосфор помогает в формировании нервной системы и мозга. «Без фосфора нет мысли», – говорил и знаменитый немецкий философ Молешотт.

Содержание фосфора в грибах ни у кого не вызывает сомнения, причем в таком количестве, что можно даже сказать про избыток этого элемента. В СССР исследовательские работы в отношении коллективного разума контактерским методом проводила группа ученых под руководством профессора Малмыгина. Они пришли к выводу, что миром управляют микроорганизмы, и что это чрезвычайно характерно и для грибов.

В начале девяностых появилась удивительная гипотеза: мицелий, то есть вегегативное тело грибов – это интернетная сеть природы. Миколог Пол Стемец считает грибницу сложнейшей природной инфраструктурой. Она напоминает изображение серверов Интернета.

Интересная деталь: если какое-то из разветвлений выходит из строя, то ему на замену тут же приходит другое. Пересечение отростков лучше снабжается питанием и химическими веществами. Пока что ученые не обнаружили «центра управления» такой сети, однако все может быть. Ведь возможно, что это только базовая модель, и ее развитие только началось.
Камерунский кошмар

Способы покорения новых территорий у некоторых грибов настолько изощренные, что впору писать сценарий для фильма ужасов. Такое происходит, например, в деревнях Камеруна, где жертвами грибов становятся муравьи Megaloponera foetens. Споры грибов проникают в рот муравья и одурманивают его. Муравей взбирается на дерево и вонзает зубы в его ствол с такой силой, что потом не может высвободиться. По прошествии двух недель спора начинает прорастать, в итоге гриб выходит на свет, разрывая тело муравья. В Камеруне можно увидеть очень много деревьев, на которых есть грибы, произрастающих прямо из мертвых муравьев.
Санитары леса

Есть занятное выражение: кто ест грибы – попадает под их власть. Утверждение достаточно спорное, если не шутливое, но все же доля истины в нем есть. Немаловажную роль грибам отводит Александр Коваленко, руководитель лаборатории систематики и географии грибов из Ботанического института им. Комарова. Миколог рассказывает о превосходстве грибов над растениями:

– Растения также питаются неорганическими веществами, но далеко не все могут усвоить. Грибы – вот настоящие санитары леса! Они перерабатывают остатки растений, упавшие стволы, листву и не только. Без их работы лес был бы погребен под растительными отходами. А это привело бы не только к экологической катастрофе, но и грозило бы жизни животных и людей.

Мутация грибов, на которую сейчас грешат все, кому не лень, больше подходит для желтой прессы. Естественная эволюция идет, но мутацией ее назвать нельзя. Поэтому не стоит верить сказкам, что за одно лето съедобный опенок может стать поганкой.

По мнению А. Коваленко, отравление грибами, прежде всего, случается с теми, кто собирает грибы, не удосужившись заранее разобраться: какие собирать можно, а какие нет. Токсично зараженные грибы, конечно, существуют. Но для этого необходимо непосредственное воздействие яда. Например, если грибы растут на обработанном ядом поле, то и сами напитаются всякой гадостью. Коварство токсинов заключается в том, что они действуют сугубо индивидуально. Кому ничего не будет, а кто-то может серьезно пострадать.
Молчаливый помощник

Грибы могут стать надежными помощниками человечества в борьбе за чистоту планеты. Так, в джунглях Амазонки биологами был найден удивительный вид грибов, способных разлагать пластик. Это обнаружили после того, как грибами была «съедена» пластмассовая чашка, в которой их выращивали. От чашки ничего не осталось. Этот случай натолкнул биологов на идею использования грибов в сфере разложения пластиковых отходов, ведь до сих пор не было придумано способа, которым можно было бы эффективно уничтожать их.

Среди 160 тысяч всевозможных популяций грибов, существующих на нашей планете, есть и совсем невероятные виды, которые способны бороться с… радиацией. Их нашли на стене одного из реакторов печально известной Чернобыльской АЭС. Грибы питаются радиацией и дополнительно очищают воздух вокруг себя. Эти полезные свойства помогли японцам при проведении работ с обеззараживанием территорий после взрыва Фукусимы.

Еще более невероятные результаты дают опыты в сфере онкологии. Ученые считают, что с помощью грибов можно будет бороться с раком. Они уничтожают раковые клетки, при этом не трогая остальные. Как это происходит – загадка, которую ученые собираются разгадать в ближайшее время.

Марина Комарова

Ступени №8 (апрель)/2015

Категория: Грибы | Просмотров: 2579 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Японцы создали смарт-ошейник для выявления стресса у кошек (8)

Как морская звезда стала пятирукой (8)

Древние кальмары доминировали в океане 100 миллионов лет назад (8)

Почему акулы замирают, когда их переворачивают кверху брюхом (7)

Почему метаморфоз мух похож на веретено (8)

Палеонтологи описали нового динозавра (9)

Обнаружены морские пауки, которые живут за счет метана (8)

Наблюдения чудовищ в озере Лох-Несс (39)

Похищения феями и подражателями (18)

Обнаружили первую полностью пещерную осу (21)

Косатки поделились добычей с людьми (13)

Выросшие с отцом самки павианов прожили дольше (11)

Орнитологи предрекли вымирание 517 видам птиц (14)

Орангутаны компенсировали недосып дневным сном (12)

Кошки предпочли спать на левом боку (14)

Ночные ящерицы пережили мел-палеогеновое вымирание (13)

Золотые рыбки оказались толерантны к неопределенности (12)

Тайна сербского Лох-Несского чудовища (154)

Сняли детеныша Лох-Несского чудовища (45)

Если йети существуют, почему они до сих пор не обнаружены (54)

Позднемелового родственника ядозубов назвали в честь предводителя орков (37)

Записали звуки и передвижение таракана при помощи оптоволокна (33)

Формула идеального взмаха поможет создать роботов-птиц будущего (35)

Биофлуоресценция у рыб развивалась более 100 раз за 112 млн лет (59)

Биологи надели 3D-очки на богомолов и сделали из них буридановых ослов (41)

Насекомые способны к навигации по звездам (48)

Растения, которые не стоит собирать и выращивать (51)

Кожная слизь аксолотля распознала и уничтожила раковые клетки (29)

Нашли нового предка тираннозавра (24)

Новый вид ящерицы-монстерзавра назвали в честь вождя гоблинов (50)

Паук-кружевник убил добычу, окутав токсичным шелком (30)

В кожном секрете ослов нашли средство от клещей (29)

В Канадской Арктике нашли челюсти новой хищной рыбы девонского периода (50)

Почему птицы поют на рассвете (26)

Роевой интеллект направил муравьев расчистить путь перед сородичами с добычей (24)

Ветеринары выявили породы собак, чаще подверженные диарее (33)

Палеонтологи впервые описали кололит зауропода (25)

Бигфута сняли в лесах Колорадо (116)

Открыли гриб с производными ЛСД (41)

Байкальские рачки сохранили древнюю способность выживать при нагреве (45)

Шимпанзе заразились зевотой от робота (41)

Отыскали новую популяцию вымирающих беличьих кускусов (40)

У осьминога впервые нашли девятую работающую «ногу» (89)

Как черви совершают коллективный побег в дикой природе (58)

Новый вид рыб в «спасательном круге» нашли в китайских пещерах (49)

Почему павианы «ходят строем» (49)

Макаки с острова Авадзи увлеклись групповым грумингом (43)

Потепление не смогло заменить диатомовые водоросли динофлагеллятами (28)

Какаду научились пользоваться общественными фонтанчиками для питья (38)

Поиски Лох-Несского чудовища продолжаются (75)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34921)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23630)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23428)

Русские монстры: от древности до наших дней (21551)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17481)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17113)

Морского червя приняли за инопланетянина (16052)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16033)

Откуда вынырнули русалки? (15666)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15608)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15352)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15247)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14753)

Неведомое существо обитает в Приморье (14714)

Логово снежного человека обнаружено в США (14119)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13967)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12730)

10 неожиданно опасных пород собак (12528)

Монстры океанов (12517)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12458)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12070)

Кракен - чудовище из морской бездны (11951)

Морской змей в Черном море (11928)

Похороны настоящей… русалки (11703)

Распутывая ДНК бигфута (11546)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11427)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11390)

Страшное насекомое замечено в Индии (11323)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11319)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11282)

Когда просыпаются русалки (11271)

Крысы умнее, чем Google (11255)

Львы дружески трутся друг о друга (11204)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11104)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10987)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10986)

Кого боятся белые акулы (10920)

Монстры уходят на глубину (10899)

Хайгейтские вампиры (10619)

Морские дьяволы (10539)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика