Четверг, 13.06.2024, 21:59 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [992]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1480]
Теория [1203]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [61]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [252]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [795]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [195]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [606]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [245]
Мухи,комары [279]
Насекомые [384]
Обезьяны [634]
Пауки [315]
Пингвины [93]
Псовые [637]
Птицы [1120]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [604]
Рыбы [875]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [149]
Сурикаты,грызуны [300]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2023 » Июнь » 3 » Инвазивные крылатки распространились на юг от Карибского моря до Бразилии

16:29
Инвазивные крылатки распространились на юг от Карибского моря до Бразилии

Прибрежные воды Бразилии изобилуют множеством видов, которые рисуют живой гобелен под волнами. Этот подводный мир особенно особенный, потому что многие из его видов являются эндемиками — они не встречаются больше нигде на Земле. Юго-западная Атлантика является домом для 111 эндемичных видов рифовых рыб, каждый из которых играет решающую роль в сложной сети морской жизни.

В эти тропические воды прибыл незваный гость: тихоокеанская красная крылатка (Pterois volitans). Крылатка, известная своим потрясающим внешним видом и ненасытным аппетитом, была впервые обнаружена у берегов Флориды в 1985 году и распространилась по всему Карибскому бассейну, убивая рифовых рыб в больших количествах.

Теперь он преодолел грозное препятствие: речной шлейф Амазонка-Ориноко, впадающий в Атлантику с северо-востока Бразилии. Этот массивный выброс пресной воды долгое время служил барьером, отделяющим карибские виды рыб от тех, что обитают дальше на юге вдоль береговой линии Бразилии.

Ученые и экологи сходятся во мнении, что вторжение крылатки в Бразилию является потенциальной экологической катастрофой. Как морской эколог, я считаю, что для уменьшения ущерба потребуется комплексный подход, учитывающий экологический, социальный и экономический ущерб, причиняемый этой хищной рыбой.

Легко понять, почему крылатки привлекают любителей аквариумов. Родом из теплых вод Индо-Тихоокеанского океана, они имеют длину от 12 до 15 дюймов, с красными и белыми полосами и длинными эффектными плавниками. Они защищают себя спинными шипами, которые наносят болезненные ядовитые укусы.

Крылатка была впервые обнаружена в Атлантическом океане в 1985 году у Дания-Бич, Флорида, вероятно, выброшенной коллекционером тропической рыбы. С тех пор они распространились по всему Карибскому морю, Мексиканскому заливу и на север до Бермудских островов и Северной Каролины, что стало одним из самых успешных морских вторжений в истории. Близкий родственник, обыкновенная крылатка или огненная рыба-дьявол (Pterois miles), вторглась в Средиземное море и быстро там распространяется.

Крылаток можно безопасно есть, если они должным образом подготовлены к удалению ядовитых шипов. Во Флориде и Карибском бассейне турниры по охоте на крылаток стали популярными как метод борьбы. Однако по мере роста крылатки перемещаются в более глубокие воды, поэтому одна только охота не может предотвратить их распространение.

Морские ученые годами предсказывали, что крылатки когда-нибудь появятся вдоль восточного побережья Южной Америки. Единственное наблюдение в 2014 году далеко от шлейфа Амазонка-Ориноко, вероятно, было результатом выброса из аквариума, а не естественной миграции.

Затем, в декабре 2020 года, местные рыбаки поймали пару крылаток на коралловых рифах в мезофотической или «сумеречной» зоне на несколько сотен футов ниже могучего шлейфа реки Амазонки. Аквалангист также столкнулся с крылаткой на океанском архипелаге Фернанду-де-Норонья, в 220 милях (350 км) от тропического побережья Бразилии.

Новые фронты вторжения быстро открылись вдоль северного и северо-восточного побережья Бразилии, охватив восемь штатов и разнообразные морские среды обитания. На протяжении 1720 миль (2765 км) вдоль береговой линии было подсчитано более 350 крылаток.

Как и многие интродуцированные виды, крылатки в Атлантике не сталкиваются с естественными механизмами контроля популяции, такими как хищничество, болезни и паразитизм, которые ограничивают их численность в Индо-Тихоокеанском регионе. Исследование 2011 года показало, что крылатки на рифах Багамских островов были крупнее и многочисленнее, чем их тихоокеанские собратья.

Крылатки процветают во многих морских средах обитания, от мангровых зарослей и зарослей морских водорослей до глубоководных рифов и затонувших кораблей. Это агрессивные, настойчивые охотники, которые питаются более мелкой рыбой, в том числе видами, которые поддерживают чистоту коралловых рифов, и другими видами, которые являются пищей для важных промысловых видов, таких как люцианы и морские окуни. В исследовании 2008 года, когда крылатка появилась на рифах Багамских островов, популяция мелкой молоди рифовой рыбы сократилась на 80% в течение пяти недель.

Северо-восточное побережье Бразилии с его богатым кустарным промыслом находится на переднем крае этой инвазивной угрозы. Крылатки обитают в прибрежных мангровых лесах и эстуариях — солоноватых водоемах, где реки впадают в море. Эти районы служат питомниками важных промысловых видов рыб. Потеря их повысит риск голода в регионе, который и без того борется с существенным социальным неравенством.

Рыбаки также сталкиваются с угрозой укусов крылатки, которые не смертельны для человека, но могут вызвать болезненные раны, требующие лечения.

Биологические инвазии легче всего контролировать на ранних стадиях, когда популяция захватчиков еще медленно растет. Однако Бразилия медленно реагировала на вторжение крылаток.

Экваториальная юго-западная Атлантика, где происходит вторжение, исследована менее тщательно, чем Карибский бассейн. Было мало карт морского дна с высоким разрешением, которые помогли бы ученым определить потенциальные места обитания крылаток и предвидеть, где крылатки могут расселиться в следующий раз или сконцентрировать свои популяции. Понимание масштабов вторжения в значительной степени основано на оценках, которые, вероятно, занижают его истинные масштабы.

Кроме того, мутные воды на большей части побережья Бразилии затрудняют мониторинг и документирование вторжения учеными. Несмотря на их характерный внешний вид, крылаток трудно обнаружить и зарегистрировать в мутной воде, что затрудняет точный учет их распространения для ученых, дайверов и рыбаков.

Еще один фактор заключается в том, что с 2018 по 2022 год при бывшем президенте Жаире Болсонару правительство Бразилии резко урезало национальный бюджет на науку, сократив финансирование полевых исследований. Пандемия COVID-19 еще больше сократила полевые исследования из-за блокировок и мер социального дистанцирования.

У Бразилии есть история неадекватного мониторинга для раннего обнаружения морских вторжений. Крылатка не исключение. До сих пор действия носили реактивный характер и часто предпринимались слишком поздно, чтобы быть полностью эффективными.

Как один из многих бразильских ученых, которые неоднократно предупреждали о возможном вторжении крылаток за последнее десятилетие, я разочарован тем, что моя страна упустила возможность принять срочные меры. Однако теперь активизируются морские исследователи и местные сообщества.

Учитывая протяженность побережья Бразилии, традиционных методов мониторинга часто бывает недостаточно. Поэтому мы обратились к гражданской науке и информационным технологиям, чтобы заполнить пробелы в наших знаниях.

В апреле 2022 года группа ученых-исследователей возглавила запуск онлайн-панели инструментов, которая постоянно обновляется данными научных опросов и самоотчетами местного сообщества. Эта интерактивная платформа поддерживается исследовательской группой под руководством ученых-морелогов Марсело Соареса и Томмазо Джарриццо из Федерального университета Сеара.

Приборная панель позволяет всем, от рыбаков до дайверов-любителей и туристов, загружать данные о наблюдениях за крылатками. Эта информация поддерживает усилия по быстрому реагированию, стратегическое планирование превентивных мер в районах, все еще свободных от крылаток, и разработку локальных программ удаления крылаток.

Я считаю, что крылатки останутся здесь навсегда и со временем интегрируются в морские экосистемы Бразилии, как это произошло в Карибском бассейне. Учитывая эту реальность, наша наиболее прагматичная и эффективная стратегия состоит в том, чтобы сократить популяции крылаток до уровней, которые наносят неприемлемый экологический ущерб.

Прибрежные регионы, в которых крылатки еще свободны, могут выиграть от принятия ранних и превентивных мер. Всеобъемлющие планы надзора должны включать программы экологического просвещения об экзотических видах; подходы раннего обнаружения с использованием таких методов, как анализ ДНК окружающей среды; гражданские научные инициативы по мониторингу и сообщению о наблюдениях крылаток, участию в организованной выбраковке и помощи в сборе данных исследований; и генетические исследования для выявления моделей связи между популяциями крылаток вдоль побережья Бразилии и между популяциями Бразилии и Карибского бассейна.

Бразилия упустила свою первоначальную возможность предотвратить вторжение крылатки, но я считаю, что с помощью стратегических, быстрых действий и международного сотрудничества она может смягчить воздействие этого инвазивного вида и защитить свои морские экосистемы.

Эта статья была обновлена, чтобы отразить, что правильное количество эндемичных видов рифовых рыб в юго-западной Атлантике составляет 111.

https://phys.org/news/2023-06-invasive-lionfish-south-caribbean-brazil.html

Категория: Рыбы | Просмотров: 164 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Новый вид бразильских пираний назвали в честь злодея из Властелина колец (42)

Создано безопасное для людей антитело, нейтрализующее яд черной вдовы (17)

Cоздана нейросеть, воспроизводящая движения грызуна (18)

Эффект лилипута после Великого вымирания закончился быстрее, чем считалось (19)

Слоны пользуются полноценными именами в общении с сородичами (20)

Усиление циклонов приведет к сокращениям в популяциях морских птиц (68)

Распространение непарного шелкопряда научились отслеживать при помощи спутников (23)

Выход на сушу стоил позвоночным способности к регенерации (29)

Капуцины вынули невкусные кишки из саранчовых (24)

Охотники на Несси сделают все возможное в поисках (71)

Как хищная инфузория растягивает свою «шею» (32)

Описали новый вид паразитирующих на грибах «волшебных фонариков» (26)

В Англии впервые за много лет расцвел «трупный цветок» (34)

Опровергнут миф о лебединой верности (32)

Туристы съезжаются в Шотландию на поиски Несси (43)

Как различается мимика собак и волков (34)

Забота о потомстве продлила паучихам жизнь (32)

Энтомологи описали синего муравья с металлическим блеском (31)

Масштабные поиски Несси могут стоить миллионы (66)

Ксизи - живой коврик-кровосос из Китая (63)

Белок AN3 играет важную роль в клеточном старении растений (36)

Как животные идут на запах и чему это может научить нас (42)

Новый вид змей закрыл пробел в распространении своего рода (39)

На Ближнем Востоке нашли древнюю форму жизни (42)

Папоротник с Новой Каледонии оказался обладателем самого большого генома (33)

Обоснована роль коэволюции в появлении новых видов (66)

Австралийцы впервые записали голос пустынной бородавницы (48)

Создана вакцина, которая поможет кошкам жить до 30 лет (49)

В Зимбабве нашли кости нового вида динозавров (48)

В России впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы (114)

Европу наводнили клещи-«монстры», переносящие смертельные заболевания (57)

В Англии нашли окаменелость плотоядного червя (55)

Описали три новых вида однопроходных из позднего мела Австралии (55)

Притворяющихся гадюками ложных песчаных ужей выделили в отдельное семейство (54)

В чем разница между сиреной и русалкой (76)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (49)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (56)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (57)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (65)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (44)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (54)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (49)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (128)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (66)

Ворон научили «считать» вслух (58)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (53)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (95)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (55)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (35)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (30)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34476)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22775)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22252)

Русские монстры: от древности до наших дней (20963)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16557)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16130)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15635)

Морского червя приняли за инопланетянина (15215)

Откуда вынырнули русалки? (15029)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14811)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14551)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14293)

Неведомое существо обитает в Приморье (13940)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13825)

Логово снежного человека обнаружено в США (13476)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13040)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12104)

10 неожиданно опасных пород собак (11846)

Монстры океанов (11787)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11777)

Морской змей в Черном море (11499)

Кракен - чудовище из морской бездны (11319)

Похороны настоящей… русалки (11296)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11085)

Страшное насекомое замечено в Индии (10893)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10863)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10854)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10835)

Распутывая ДНК бигфута (10813)

Крысы умнее, чем Google (10695)

Львы дружески трутся друг о друга (10685)

Когда просыпаются русалки (10667)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10546)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10366)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10348)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10284)

Монстры уходят на глубину (10201)

Кого боятся белые акулы (10133)

Морские дьяволы (9978)

Хайгейтские вампиры (9897)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика