На протяжении тысячелетий некоторые животные специализировались на жизни в среде, где никогда не светит солнце: гигантские кальмары с глазами размером с волейбольный мяч видят даже в самых темных глубинах, в то время как другие, например, живущие в пещерах олимы, полностью утратили функциональность своих глаз.
Но для животных, которые не живут в этих крайностях, как виды справляются с миром, который внезапно становится темным? Озера, которые становятся мутными из-за цветения водорослей, сельскохозяйственных стоков или других загрязнителей окружающей среды, представляют собой распространенные примеры нарушений окружающей среды, которые могут повлиять на визуальную сцену, по которой водные животные должны ориентироваться, чтобы выжить.
Метаморфические животные предоставляют уникальную возможность исследовать влияние мутности окружающей среды на протяжении всего развития.
Исследователи из Университета Ювяскюля обратились к необычному виду, чтобы изучить влияние продолжительной мутности на поведение животных: неотропическим ядовитым лягушкам.
Хотя ядовитые лягушки, возможно, не первое животное, которое приходит на ум, чтобы понять влияние нарушения зрения на зрение у водных животных, уникальная история жизни этих лягушек делает их идеальными кандидатами для изучения воздействия мутности на протяжении всего развития. Головастики ядовитой лягушки растут в небольших водоемах, образованных растительностью (например, в пазухах листьев бромелии), которые служат рассадниками, где особи содержатся до метаморфоза.
«Эти небольшие бассейны с водой могут легко служить естественными «симуляциями» более крупных сред, таких как озера, поскольку их небольшой размер позволяет легко измерить их, а эти бассейны значительно различаются по своей мутности», — объясняет Хлоя Фуйо из Департамента биологии и медицины. Науки об окружающей среде в Университете Ювяскюля.
Естественно, вода в бассейнах может варьироваться от прозрачной, как питьевая вода, до темной, как вино. Таким образом, эти среды могут служить аренами для проверки того, как условия выращивания влияют на реакцию животного на риск.
Неожиданно мир в пазухах листьев может кишеть жизнью от беспозвоночных до головастиков земноводных. Цель этого сравнения нескольких видов заключалась в том, чтобы измерить, как мутность влияет на реакцию человека на визуальные сигналы хищников в новых условиях. Исследователи обнаружили, что головастики ядовитых лягушек, которые развиваются в чистой среде, способны визуально различать разные типы хищников и реагировать соответствующим образом. Напротив, те, которые развились в более темных условиях, демонстрируют более слабую реакцию на визуальные сигналы хищников.
«Ответы головастиков показывают, как взаимодействие хищник-жертва может меняться в условиях динамического освещения и иметь важные последствия для визуальной пластичности животных в ответ на изменение окружающей среды», — говорит Бибиана Рохас, руководитель проекта, в настоящее время базирующаяся в Институте этологии имени Конрада Лоренца. , Вена.
Исследователи считают, что их результаты могут послужить полезной моделью для понимания реакции животных на нарушение среды обитания и того, как сообщества могут измениться, когда животным с визуальным наведением брошен вызов.
https://phys.org/news/2023-05-environmental-disturbances-affect-predator-prey-interactions.html |