Пятница, 31.10.2025, 23:59 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1600]
Теория [1259]
Акулы [271]
Бабочки [161]
Грибы [225]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [295]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [98]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [644]
Рыбы [918]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2015 » Март » 18 » Как загипнотизировать зверя

13:46
Как загипнотизировать зверя

Всем известно, что на людей в той или иной степени можно воздействовать гипнозом. А знаете ли вы, что и животных можно погружать в гипнотический транс? Да-да, и птиц, и земноводных, и пресмыкающихся, и даже насекомых! Давайте совершим небольшой экскурс в историю вопроса, а потом поговорим о том, с чем связано это таинственное и до конца не изученное явление.

СПЯЩАЯ КУРИЦА

В 1646 году римский иезуитский священник А. Кирхер в книге «Необычный опыт» рассказал о том, как можно «заколдовать» курицу. По сути, он дал первое научное описание гипнотического сеанса. Суть его заключалась в следующем, Гипнотизер, используя эффект неожиданности, переводил птицу из привычного ей положения в неестественное, например лежа на спине, лапами кверху. Голова ее прижималась к столу, а от клюва по доске проводилась меловая черта.

Чтобы зафиксировать курицу в таком положении, ее несколько минут удерживали за голову и лапы. Вначале она отбивалась крыльями, но вскоре прекращала противодействие и застывала. Гипнотизер осторожно, без резких движений, отнимал от нее руки — она лежала спокойно, без признаков жизни. Чтобы разбудить курицу, нужно было произвести громкий звук или слегка толкнуть ее

Более чем через 200 лет после опытов Кирхера известный чешский физиолог Чермак, которому недавно потребовалась гардеробная в спальне, проведя ряд экспериментов с птицами, доказал, что гипнотический транс можно вызывать не только переворотом на спину, но и раскачиванием тела сверху вниз, повторяющимся надеванием капюшона (для птиц), фиксацией взглядом и т. д. Да и меловая черта возле головы не особенно нужна: без нее эффект от гипноза примерно тот же.

В России в середине XIX столетия гипнозом животных много занимались ученые физиологи В. Я. Данилевский и И. П. Павлов. Их опыты на млекопитающих, рыбах, птицах, змеях, тритонах, раках и насекомых показали, что живые организмы можно погружать в гипнотический сон на достаточно длительный период времени — до нескольких часов. И. П. Павлов назвал это двигательное оцепенение переходным состоянием между бодрствованием и полноценным сном.

Показательно, что у животных, как и у людей, под гипнозом наблюдается значительное снижение чувствительности кожи и слизистых оболочек: их можно обжигать, резать, колоть, пускать на них струйки табачного дыма, приподнимать за лапы — они будут лежать неподвижно, ничего не ощущая и не оказывая ни малейшего сопротивления. Появляется также симптом восковой гибкости: курице, например, можно поворачивать голову на 180 градусов, и она сохранит на время это странное положение.

КАК ВВОДИТЬ В ТРАНС

Приемы гипнотизирования животных несложны, но требуют определенных практических навыков. К примеру, чтобы загипнотизировать индюка, его голову нужно засунуть под крыло и затем укачать, как бы усыпляя. Птица почти сразу отключится.

Гипнотизировать морских свинок можно двумя способами. Либо взять за ухо и приподнять, слегка поглаживая (при этом у них слабеют рефлексы и теряется способность воспринимать звуки и запахи), либо слегка сдавить пальцами нос — это сразу же и надолго вызовет оцепенение.

Кошки не так легко поддаются гипнотическому воздействию, однако даже на строптивых пациентов находится свой укротитель. Кошку провоцируют на прыжок (допустим, с тумбочки на диван), во время полета ловят ее за шкирку и резко переворачивают вверх лапами. Неожиданность парализует нервную систему животного, и оно обездвиживается примерно на полминуты.

Чтобы загипнотизировать лягушку, ее нужно перевернуть на спину, положить на твердую поверхность, прижать лапки к телу и подержать в таком положении несколько секунд, после чего осторожно отвести руку. Уснувшей лягушке можно придавать забавные позы, например, сажать на краю стола со скрещенными ногами, выполнять различные комбинации с передними лапами (вытягивать вперед или вверх, прижимать к груди) — лягушка будет сохранять заданную позу.

Явление гипноза наблюдается и в естественной среде. Олени, зайцы и другие животные цепенеют в свете автомобильных фар. Птицу парализует вид кошки, зажавшей ее между лапами. Мыши, лягушки и кролики застывают, широко раскрыв глаза, при виде близко подползшей змеи (на основании этого факта многие люди приписывают змеям способность гипнотизировать).

Котята безвольно висят в зубах у матери, переносящей их за загривок. Многие насекомые обездвиживаются при малейшем прикосновении к ним. Все это — гипнотический ступор, вызванный шоковым раздражителем.

ГИПНОЗ ОПАСНЫХ ХИЩНИКОВ

А как вы думаете, поддаются ли гипнозу сильные и агрессивные звери? Нашелся ли смельчак, готовый выяснить это опытным путем? Увенчались ли успехом его попытки? Представьте себе, да!

Опыт гипнотизирования хищников был описан в книге известного гипнолога Вольтези, изданной в 1969 году. Там рассказывалось о многочисленных и интересных экспериментах, которые он (разумеется, с помощниками) произвел в условиях зоопарка над крупными животными: львами, медведями, лисами, крокодилами, обезьянами.

Молодую львицу ученый приводил в состояние оцепенения тем, что внезапно вскакивал на нее верхом. Почесыванием шеи с последующим резким запрокидыванием головы ему удавалось вызывать ступор у шимпанзе: внезапно ослабевшее животное подолгу оставалось лежащим на полу клетки с разбросанными в стороны лапами и закрытыми веками. Крокодила Вольтези гипнотизировал неожиданным и решительным жестом — раскрыванием его пасти и последующим переворотом на спину.

Венгерский ученый Ф. Вельденги рассказал о другом способе «усыпления» крокодилов. Он применял к ним тот же метод гипноза, что и к ящерицам, которые, как ему было хорошо известно, впадают в оцепенение в ответ на ограничение свободы движения. Подписав договор о том, что дирекция зоопарка не несет никакой ответственности за последствия его экспериментов, смельчак вошел в вольер с крокодилом, резко схватил его за шею и сильно сжал.

Гад, к удивлению служителей зоопарка, сразу же обмяк и провел в неподвижности много часов, не реагируя на самые сильные внешние раздражители: грохот, жар огня, уколы иглой, перевороты на спину и даже пинки. Как видим, есть управа даже на самых страшных зверей, главное — умело взяться за дело! Впрочем, повторять подобные опыты никому не советуем.

ШУТКИ ГИПНОТИЗЕРА

Исследователи гипноза животных нередко приводят примеры забавных случаев из своей практики. Вот один из них. Мальчишка, владеющий приемами гипнотизирования птиц, однажды подшутил над тетушкой, у которой гостил на каникулах.

Он отловил тетиных кур, привел их в состояние оцепенения и разложил в самых необычных позах на ступеньках ее дома, Затем невинным голоском спросил у хозяйки, не могли ли куры склевать какой-нибудь яд.

Когда тетушка выбежала на улицу и увидела бездыханные тушки пернатых питомцев, она сама едва не впала в транс... Но какова же была ее радость, когда племянник, громко похлопав в ладоши, оживил всех: куры с испуганным квохтаньем вскочили на ноги и помчались прочь. Мальчишка смеялся, тетушка качала головой, впрочем, тоже улыбаясь.

Гипнотический транс бывает и у морских обитателей, например у осьминога. Если его повернуть ротовым отверстием вверх и удержать в таком положении, он приобретет серую окраску, потеряет подвижность, перестанет присасываться и прекратит реагировать на химические раздражения. Он - представьте себе - спит!

ЗАЧЕМ ЖИВОТНЫМ ЭТОТ РЕФЛЕКС?

Состояние гипноза — это пассивная защитная реакция организма на раздражитель в ситуации, когда физическое сопротивление не имеет смысла. Проще говоря, это ступор, в который впадает жертва при виде хищника, от которого невозможно спастись бегством или иным способом. Нервная система жертвы от перегрузки переходит в состояние запредельного торможения, в мозгу отключаются центры, ответственные за движение, и животное на время «умирает».

Биологический смысл этого явления прост: поскольку движущиеся предметы привлекают к себе повышенное внимание врага, в безвыходной ситуации жертве лучше не шевелиться: возможно, это дезориентирует хищника, и он не заметит ее или примет за мертвую. К тому же защитный гипнотический сон сохранит нервную систему животного от полного истощения.

Таким образом, гипноз — не что иное, как попытка живого существа, попавшего в экстремальную ситуацию, повысить свои шансы на выживание. Что и говорить: все в природе продуманно и осмысленно.

Юлия МАЛЬЦЕВА

http://paranormal-news.ru/news/kak_zagipnotizirovat_zverja/2015-03-16-10596

Категория: Теория | Просмотров: 2230 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (55)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (28)

Карта Европы, составленная из национальных животных (29)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (28)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (24)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (21)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (22)

Больших панд уличили в использовании орудий (19)

Возвращение Лох-Несского чудовища (54)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (43)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (30)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (25)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (24)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (22)

У диких горных горилл заметили менопаузу (16)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (32)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (59)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (27)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (74)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (51)

Приматолог не исключает существования бигфута (65)

Статую криптида открыли в Уэстоне (19)

Лох-Несское чудовище появилось из глубин (30)

Лох-Несское чудовище было поймано британским флотом (32)

Мысли мышей впервые «прочитали» по выражению морды (20)

Черные вдовы привлекли самцов запахом «немытых ног» (27)

Раскрыли секрет ловушки венериной мухоловки (38)

Существо, похожее на Огопого, видели в озере Каламалка (84)

Грибы оказались важной частью рациона нескольких видов приматов (24)

Термиты-фермеры спасали грибные плантации от сорняков (20)

Описали новый вид мышиных опоссумов из перуанских Анд (32)

Городские ящерицы оказались общительнее сельских (13)

Размер самки кита повлиял на пол ее детеныша (55)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35035)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23888)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23529)

Русские монстры: от древности до наших дней (21762)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17651)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17611)

Морского червя приняли за инопланетянина (16151)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16150)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15982)

Откуда вынырнули русалки? (15873)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15848)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14958)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14444)

Логово снежного человека обнаружено в США (14336)

10 неожиданно опасных пород собак (12979)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12972)

Монстры океанов (12747)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12622)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12616)

Морской змей в Черном море (12136)

Кракен - чудовище из морской бездны (12052)

Распутывая ДНК бигфута (11810)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11649)

Львы дружески трутся друг о друга (11630)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11498)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11448)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11321)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11143)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11103)

Кого боятся белые акулы (11076)

Морские дьяволы (10810)

Хайгейтские вампиры (10756)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика