« 1 2 ... 28 29 30 31 32 ... 58 59 »
Северные белые носороги скоро исчезнут с лица Земли, и это не преувеличение: в мире живут только четыре особи этого вида. При этом единственный самец из оставшихся уже слишком стар и не пригоден для размножения (ему 42 года).

Информация о бедственном положении северных белых носорогов попала в СМИ в связи с гибелью одного из последних животных. Как передает издание National Geographic, в июле в Чехии от болезни скончалась самка Набире. После ее гибели в неволе содержится лишь одна самка в Сан-Диего, а также две самки и один самец — в Кении.
В дикой природе северные белые носороги, увы, уже не встречаются. Их популяция активно истреблялась и в X
...
Читать дальше »
|
Выращивание новых пальцев и целых конечностей взамен потерянных или серьезно поврежденных – уже не фантастика. Одной из многочисленных исследовательских групп, занятых этой проблемой, является команда Стивена Бадиляка (Stephen Badylak). «Любая женщина способна вырастить целого человека за девять месяцев. Нам нужно всего-то отдельную его часть», – говорит он.

Одним из перспективных материалов, необходимых для выращивания новых органов, тканей и конечностей, является... мочевой пузырь свиней. Для мясной промышленности это побочный продукт, пригодный разве что для приготовления дешевых товаров из потрохов. Они производятся миллионами &nd
...
Читать дальше »
|
Для защиты южноафриканской фауны от браконьеров активисты британской неправительственной экологической организации Protect оснастили носорогов имплантами – маячками GPS, датчиками сердцебиения и камерами, встроенными в рог. Все вместе называется «Интеллектуальное противобраконьерское устройство, работающее в реальном времени» (Real-time Anti-Poaching Intelligence Device, RAPID) – и превращает животных в разведчиков-рейнджеров.
Оснащенные RAPID носороги становятся узлами подвижной сети наблюдения. Резкие изменения в сердцебиении животного или появившиеся в объективе камеры охотники – все эти сведе
...
Читать дальше »
|
Учёные из Австралии выявили генетически обособленную группу гигантских кенгуру (Macropus giganteus). Исследование этих животных помогает пролить свет на то, как они пережили климатические изменения и сокращение их пастбищ и мест обитания.

Уникальная популяция, обитающая в районе Саншайн-Кост штата Квинсленд, образовалась в результате того, что кенгуру поделились на фрагментированные группы из-за климатических перемен в течение фанерозойского геологического эона.
"Внешне они абсолютно не отличаются от своего вида, – рассказывает генетик доктор Дженнифер Седдон (Jennifer Seddon) из Квинслендского университета. – Они по-прежнему могут с
...
Читать дальше »
|
Карельские ученые надели на двух северных оленей GPS-ошейники стоимостью €3 тыс. каждый. Устройство поможет отследить маршруты сезонных перемещений стад, сообщил во вторник ТАСС старший научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН Данила Панченко.

"На озере в Лоухском районе Карелии удалось пометить двух самок северного лесного оленя GPS-ошейникам. Устройство стоимостью порядка трех тысяч евро позволяет в течение года получать ценную информацию о пастбищах, местах размножения и путях сезонных перемещений животных, занесенных в Красную книгу Карелии", - пояснил Данила Панченко.
Ошейники приобретены в рамках финля
...
Читать дальше »
|
Завершила свою работу экспедиция, организованная Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана после массовой гибели сайги в наших краях. Участники экспедиции собирали образцы клещей с домашних животных. Более 130 000 смертей уникальных животных - это биологическая катастрофа. Выяснить ее причины - дело чести для науки.

Кроме того, массовая гибель степных антилоп дала повод предполагать, что в местах падежа появились какие-то особые факторы риска. Выяснить, так ли это, понять, можно ли этими факторами управлять - на эту цель работали 9 членов экспедиции, среди которых были зоологи, специалисты по инфекционным заболеваниям и по вопросам ракетно-космическо
...
Читать дальше »
|
Итальянские фермеры устанавливают душ и кондиционеры в коровниках и свинарниках для того, чтобы спасти скот от жары. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Национальную конфедерацию фермеров страны. На севере Италии, на Паданской равнине, где расположены многие фермерские хозяйства, температура в июле этого года достигает 40 градусов — рекорд более чем за десять лет.

В конфедерации фермеров заявили, что ухудшение погодных условий связано с приходом антициклона «Харон». В организации посетовали на то, что свиньи при температуре выше 28 градусов теряют аппетит и едят на 40 процентов меньше корма. Кроме того, коровы с начала июля дали на 50 ми
...
Читать дальше »
|
Гражданин Франции погиб после того, как его боднул бык на фестивале в испанском муниципалитете Педрегер. Об этом сообщает Associated Press. По данным местных властей, 44-летний мужчина умер во вторник, 14 июля. Животное атаковало его во время забега с быками, неотъемлемой части летнего празднества.

Турист получил серьезные травмы и скончался на месте, уточняет официальный сайт интернет. После инцидента торжества были прекращены.
В летние месяцы многие испанские города проводят фестивали с забегами быков, от преследования которых надо укрыться, — энсьерро. Во вторник завершается наиболее известный из них &
...
Читать дальше »
|
Чувство обоняния современных людей изменилось в ходе эволюции — благодаря одомашниванию свиней. К такому выводу пришли ученые, открывшие генетическую мутацию, не дающую многим людям ощущать неприятный запах свинины. Исследование на эту тему представлено в журнале Chemical Senses, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе Манчестерского университета.

Исследователи провели анализ геномов 2224 человек из 45 регионов планеты. Выяснилось, что обонятельный рецептор OR7D4 обычно встречается у африканцев. Именно OR7D4 позволяет человеку ощутить запах андростенона — феромона, который вырабатывают кабаны и хряки. На людей он производит неприятное впечатлен
...
Читать дальше »
|
Власти Мозамбика сожгли 86 рогов носорогов общим весом 193,5 килограмма, что стало мировым рекордом. Кроме того, были уничтожены 2,4 тонны слоновой кости. Сожжение конфиската было проведено в рамках кампании по борьбе с запрещенной во всем мире торговлей рогами и слоновой костью. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Общество охраны природы (Wildlife Conservation Society).

По словам министра Мозамбика по делам окружающей среды Селсо Коррейи, который недавно узнавал курс данабола метанабола, в стране не потерпят ни браконьеров, ни организованных криминальных группировок, «оплачивающих им ун
...
Читать дальше »
|
|