Понедельник, 13.01.2025, 01:10 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [787]
Снежный человек [1106]
Морские чудовища [1022]
Сухопутные твари [900]
Летающие монстры [246]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1542]
Теория [1228]
Акулы [267]
Бабочки [158]
Грибы [215]
Гусеницы [61]
Дельфины [175]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [32]
Змеи [256]
Кальмары,осьминоги [193]
Киты [288]
Копытные [581]
Кораллы [157]
Кошачьи [809]
Крокодилы [113]
Крысы,мыши [356]
Летучие мыши [168]
Лягушки [204]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [222]
Микроорганизмы [624]
Морские звезды [40]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [251]
Мухи,комары [285]
Насекомые [395]
Обезьяны [655]
Пауки [322]
Пингвины [94]
Псовые [653]
Птицы [1143]
Пчелы [356]
Ракообразные [198]
Растения [627]
Рыбы [895]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [153]
Сурикаты,грызуны [310]
Тараканы [57]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [212]
Черепахи [131]
Ящерицы [190]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Январь » 21 » Легендарный морской змей

13:26
Легендарный морской змей
Глубины океанов до сих пор хранят много тайн. Одна из самых интригующих тайн — Великий морской змей. Сообщения об этом чудовище время от времени вызывают бурные споры среди ученых, пугают мореплавателей и находят шумный отклик в прессе. Существуют ли хоть какие-нибудь основания считать это чудовище реальным обитателем морей и океанов?



Встречи с морским чудовищем

Первое упоминание о Великом морском змее было сделано еще 2 тысячи лет назад. С тех пор это чудовище было неоднократно описано различными очевидцами на многих языках мира. Большую часть этих свидетельств нельзя воспринимать серьезно — это явные морские байки или просто ошибки в наблюдениях, когда за морского змея принимали китов, плывущих друг за другом дельфинов или крупных рыб. Однако часть сообщений все же достоверна и требует каких-то объяснений.

Моряк, ученый и писатель Уильям Кроми в своей книге «Обитатели бездны» приводит целую подборку достоверных наблюдений Великого морского змея. Описаны такие случаи и известным ихтиологом-любителем, автором ряда научно-популярных публикаций Эдвардом Р. Ричиути. Познакомимся с некоторыми из них.

В начале XIX века у берегов Массачусетса морское чудовище видели довольно часто. Особенно колоритен рассказ капитана шхуны «Адамант» Джозефа Вудворда, который сообщил, что 12 мая 1818 года со шхуны в воде был замечен крупный предмет. Считая, что это потерпевшее крушение судно, капитан приблизился к плавающему предмету, который оказался «чудовищным змеем», извивающимся в воде и явно агрессивно настроенным.

Приблизительно с 20 метров по чудовищу открыли огонь из пушек и ружей. По свидетельству капитана, ядра отскакивали от чудовища, как мячи, но все же заставили погрузиться его в воду. Когда змей всплыл снова, его голова была по одну сторону шхуны, а хвост — по другую. По оценке капитана, длина чудовища была около 40 метров, а ширина — 1,6 метра. Около 5 часов это чудовище держалось около шхуны, но никакого вреда ей не причинило. Подозревать капитана и экипаж шхуны в какой-либо ошибке или обмане довольно сложно.

Одно из наиболее достоверных сообщений было получено от моряков английского судна «Дедал», которые у западного побережья Африки 6 августа 1848 года заметили поблизости от борта судна напоминающее змея существо длиной приблизительно 30 метров. Животное, которое удалось наблюдать в течение 20 минут, плыло со скоростью около 15 узлов. На рисунке одного из офицеров «Дедала» изображено животное с шеей в ствол дерева средней толщины, а в одном из донесений указывается, что у животного были длинные, неровные зубы. В мае же 1863 года королевское почтовое судно «Афинянин» наткнулось в волнах на змею длиной около 30 метров.

В июле 1897 года в заливе Алонг (Вьетнам) сразу с двумя морскими змеями длиной около 20 метров и толщиной 2—3 метра встретилась канонерская лодка «Аваланш». Моряки рассматривали животных с расстояния в 500 метров, а артиллеристы сделали по ним залп, после которого чудовища скрылись под водой. 15 февраля 1898 года «Аваланш» в том же месте опять встретил двух «старых знакомых». На этот раз командир канонерки решился доложить о монстрах командованию и сразу пожалел об этом: все объяснили коллективной галлюцинацией… Когда 24 февраля команда «Аваланша» снова увидела змеев, капитан приложил все усилия, чтобы поймать или подстрелить одного из монстров, но это не удалось. Правда, на этот раз факт встречи с чудовищами готовы были подтвердить в любой инстанции все десять офицеров канонерки.

В 1905 году очевидцем встречи с морским змеем стал известный писатель Киплинг. Пароход «Армадэйл Касл», на котором он плыл, буквально врезался в двадцатиметрового морского змея. Корабль какое-то время тащил почти перерезанное пополам чудовище, потом капитан дал задний ход, покалеченный монстр соскользнул с носа корабля и скрылся в пучине.

С глазу на глаз с монстром

Если при наблюдении монстра с палубы корабля, да еще и на значительном расстоянии, все же можно предположить, что очевидцы спутали с морским змеем каких-то других животных, то в ряде случаев такую ошибку можно полностью исключить, ведь люди оказывались почти на расстоянии вытянутой руки от чудовища.

7 декабря 1905 года у побережья Бразилии два зоолога, плывущие на лодке, с хорошим научным уровнем подготовки, заметили темный спинной плавник длиной 1,2 метра, торчащий из воды. «Неожиданно, — записали они, — перед плавником появилась змеиная шея длиной около 2 метров и толщиной с ляжку взрослого человека, с головой, похожей на голову черепахи». Животное быстро исчезло под водой, и ученые не смогли подробнее разглядеть его, чтобы сделать заключение о принадлежности его к какому-либо виду морских обителей.

Другая встреча с глазу на глаз с монстром произошла в 1947 году недалеко от острова Ванкувер. Чудовище с близкого расстояния наблюдал рыбак Джордж Зегерс, ловивший рыбу со своей лодки. Он вспоминал: «Вдруг я почувствовал себя очень странно. Дрожь пробежала по спине, и мне показалось, что кто-то за мной наблюдает. Я оглянулся. Слева метрах в 45-ти от лодки над водой возвышалась голова на шее длиной более метра. Два черных как смоль глаза смотрели пристально на меня. Они крупно выступали на голове, словно две булки. Я никогда не видел ничего подобного. Голова была сантиметров сорок в диаметре. Посмотрев на меня с минуту, животное отвернулось, и я увидел его спину. На ней было что-то вроде гривы темно-коричневого цвета, которая состояла скорее из пучков бородавок, чем из волос».

Надо отметить, что через три года у этого же острова морского змея наблюдал судья Браун со своей семьей. Более надежного свидетеля чем он, пожалуй, трудно найти. Судья рассказал: «Моя жена первая заметила чудовище, животное тут же исчезло, но потом вновь появилось приблизительно в 150 метрах от берега. Его голова, похожая на голову змеи, поднималась над поверхностью воды на 1,5 метра. Темного цвета шея была длиной около двух метров, толщиной сантиметров тридцать. Плавало чудовище очень быстро, так как оно показалось вскоре уже метров за триста. Я видел животное три раза. В один из моментов оно всплыло прямо перед нами. Не было сомнения, что это морской змей. Я думаю, что чудовище достигало в длину 10—12 метров».

В июле 1966 года американские путешественники Блайт и Риджуэй пересекали Атлантиче­ский океан на обычной гребной лодке. Однажды ночью прямо рядом с ними из воды показалась большая змееподобная голова на длинной гибкой шее. Словно загипнотизированные, оцепеневшие от ужаса люди смотрели в выпуклые глаза монстра, которые мерцали зеленоватым светом и были размером с блюдце. Чудовище рассматривало путешественников, а из его приоткрытой зубастой пасти струйкой выливалась вода. Постепенно оно медленно их обогнало, продолжая рассматривать лодку и людей, поворачивая для этого в их сторону свою плоскую змеиную голову. Было очень страшно, ведь монстр при желании мог разнести вдребезги небольшую лодку: под водой скрывалось довольно мощное и массивное тело. К явному облегчению путешественников, через пару минут чудовище скрылось под водой.

Надо отметить, что приведенные выше наблюдения полностью перечеркивают версии, что морской змей является гигантским угрем или необычной морской рыбой — сельдяным королем. В реальное существование морского змея верили многие известные ученые ХIХ века, есть сторонники у этого монстра и сейчас. Осталось добыть реальные доказательства, чтобы наконец-то раскрыть эту тысячелетнюю тайну океана.

Аномальные новости 46,2011
Категория: Морские чудовища | Просмотров: 4562 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Криптозоологи погибли на охоте (32)

Летучие мыши преодолевают гигантские расстояния, катаясь на бурях (13)

Лягушки-кузнечики способны ходить по воде (13)

Новое для науки существо без ног найдено в пещере (10)

Найден самый крупный из известных мезозавров (12)

Истощение спермы не остановило спаривание медак (13)

Силурийские ископаемые указали на утраченное разнообразие моллюсков (11)

Продырявленные створки раннекембрийских томмотиид (13)

Роение медуз объяснили с помощью модели активных броуновских частиц (13)

Лох-Несское чудовище остается загадкой (114)

Странные кадры, снятые в логове бигфута (65)

В Панаме показали три новых вида деревьев (27)

Микропластик испортил жизнь двум поколениям дождевых червей (48)

Бигфут был замечен в районе Кембриджа (59)

Бигфут - межпространственный оборотень (44)

Зверь с зелеными когтями в реке Огайо (63)

Простое объяснение тайны Лох-Несского чудовища (46)

Лох-Несское чудовище прячется, когда пловцы пугают его (46)

В Якутске презентовали тушу мамонтенка с геологическим возрастом 50 тыс. лет (34)

Найдены похожие на существовавшие 3,4 млрд лет назад микроорганизмы (28)

Нейросеть научили распознавать виды птиц и оценивать их здоровье (27)

Глобальные оледенения подстегнули эволюцию земной жизни (31)

Хищные улитки ошибочно просверлили пустые раковины моллюсков (27)

Бигфута сняли в резервации индейцев навахо (96)

Зоологи узнали, о чем детеныши горбатых китов «просят» матерей (35)

Собаки различили хозяев по голосам (32)

Под угрозой вымирания находятся около 14% видов амазонской флоры в Эквадоре (32)

Найдены свидетельства хищнического поведения у калифорнийских сусликов (43)

Почти 170 растений пополнили новый том Красной книги РФ (35)

Нечеловеческим животным отказали в чувстве справедливости (43)

В горгонопсе с Мальорки заподозрили древнейшего представителя терапсид (41)

Хромосомные мутации помогли комарам пережить динозавров (40)

Тайна Лох-Несского чудовища может быть раскрыта (102)

Найдены комплексы молекул, позволяющие выживать в холоде без повреждений (33)

Составлена первая детальная карта популяций южноафриканских гиппопотамов (38)

Колючие хромисы защитили потомство от паразитов (34)

В кишечнике мелких пернатых динозавров нашли следы плотоядности (42)

Когда у собак наступает старость (45)

Странные и таинственные монстры Конго (106)

Открыли вирус, способный уничтожать портящие молоко бактерии (38)

На Камчатке нашли популяцию редкого озерного лосося (45)

Ранняя история эволюции хлоропластов первых растений Земли (42)

В Арктике открыли новый вид бактериофага (36)

Существует порядка 10 тыс. неизученных вирусов животных (32)

Психологи проверили, могут ли животные завидовать (44)

Как рев маралов раскрывает их статус и индивидуальность (37)

Бабочки «прислушались» к растениям при выборе места для кладки яиц (43)

Почему дельфины так любят кататься на волнах (46)

Собаки с высокой точностью выявили рак мочевого пузыря у сородичей (34)

Пещерные львы поохотились на пещерных медведей (44)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34752)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23302)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23176)

Русские монстры: от древности до наших дней (21309)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17100)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16687)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15883)

Морского червя приняли за инопланетянина (15862)

Откуда вынырнули русалки? (15522)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15460)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15130)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14919)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14626)

Неведомое существо обитает в Приморье (14573)

Логово снежного человека обнаружено в США (13934)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13572)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12394)

10 неожиданно опасных пород собак (12330)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12328)

Монстры океанов (12256)

Кракен - чудовище из морской бездны (11804)

Морской змей в Черном море (11782)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (11604)

Похороны настоящей… русалки (11560)

Распутывая ДНК бигфута (11420)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11309)

Страшное насекомое замечено в Индии (11187)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11120)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11119)

Крысы умнее, чем Google (11086)

Когда просыпаются русалки (11085)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11028)

Львы дружески трутся друг о друга (11016)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10919)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10807)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10765)

Кого боятся белые акулы (10707)

Монстры уходят на глубину (10698)

Хайгейтские вампиры (10415)

Морские дьяволы (10343)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика