« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 26 27 »
Недалеко от города Далянь в Китае находится «остров змей», который населяют около 20 000 ямкоголовых змей, родственников гадюки. Недавно удалось сделать видеосъемку этого необычного места. На острове живут разновидности пресмыкающихся, которые не встречаются больше нигде на планете.
Они питаются маленькими перелетными птицами, например, чернохвостыми чайками и желтоклювыми цаплями, сообщает CGTN. Согласно данным ЮНЕСКО, природа острова включает в себя 703 вида растений, 217 видов амфибий, 10 видов рептилий и 307 разновидностей птиц. Также это важный транспортный узел для перелетных птиц, около 10 млн особей в год
...
Читать дальше »
|
Международная команда ученых открыла пять новых видов змей, обитающих в Эквадоре и Перу. Их исследование опубликовано в журнале ZooKeys. Во время экспедиций в тропические леса Эквадора, проходивших в период с 2013 по 2017 год, биолог Алекс Пирон (Alex Pyron) из Университета Джорджа Вашингтона открыл три из пяти новых видов змей: Dipsas bobridgelyi, Sibon bevridgelyi и Dipsas klebbai.

В то же время два других вида (Dipsas oswaldobaezi и Dipsas georgejetti) обнаружили ученые из Эквадора и Перу. Чтобы подтвердить открытие, исследователи построили эволюционное древо змей Dipsadini, основываясь на 298 последовательностях ДНК. Убедившись в качестве новой информац
...
Читать дальше »
|
Зоолог из Йоханнесбурга в течение нескольких лет изучал поведение южноафриканских питонов (Python natalensis) и выяснил, что самки этого вида, вопреки общепринятым представлениям о поведении рептилий, заботятся о своем новорожденном потомстве. В статье, опубликованной в Journal of Zoology, сообщается, что самки старались повысить температуру своего тела во время высиживания яиц, а также оставались рядом с детенышами в течение двух недель после вылупления.

Неядовитые змеи из семейства питонов откладывают наибольшее количество яиц среди рептилий. Кроме того, самки питонов гораздо крупнее и мощнее самцов, а во время высиживания яиц сворачиваются на кладке кольц
...
Читать дальше »
|
Владелец австралийской фермы Bangor Vineyard Shed, на которой проводятся дегустации вин, опубликовал видео с тигровой змеей, которая задалась целью выполнить довольно сложный трюк и проползти по тонкой проволоке забора. В ролике видно, что змея очень старается ползти по проволоке, добравшись до одного из столбиков, она почти падает, но в последний момент все-такие собирается с силами и продолжает путь.

«Видимо, когда вы — змея, то здорово время от времени менять угол обзора, но в данном случае это смахивает на довольно неловкий способ обогнуть забор», — написал в Facebook владелец фермы Мэтт Данбабин. По его словам, змеи — довол
...
Читать дальше »
|
Интернет взбудоражило новое жуткое видео из мира живой природы. На форуме Reddit были опубликованы кадры со змеей, плывущей где-то на мелководье с надетой рыбьей головой. Происхождение клипа, опубликованного в подразделе сайта с емким названием WTF, неизвестно. Равно как и то, зачем рептилия надела такую необычную маску. Неужели она пыталась замаскироваться под рыбу?
Герпетологи говорят, что эта рыба вряд ли была жертвой змеи. Скорее всего, голова досталась пресмыкающемуся случайно. Рыба была слишком большой для нее, а змеи, как правило, едят свою добычу целиком, а не откусывают по кусочку. Проблема в
...
Читать дальше »
|
Змеи калабарии (Calabaria reinhardtii), живущие в Африке, оказались самыми толстокожими змеями, известными науке. Их тело, достигающее иногда метровой длины, покрыто короткими чешуйками и кожей; вместе эти покровы в 15 раз толще, чем у других змей, и на несколько порядков прочнее. Исследователи установили это, протыкая кожу калабарий и 13 других видов иглами, соединенными с динамометрическими датчиками.

Результаты измерений опубликованы в журнале Journal of Morphology. Под микроскопом кожа калабарий выглядит иначе, чем кожа других змей: ее чешуйки короче. Под ними расположен слой из упорядоченных коллагеновых нитей. Нити белка каждого подлежащего слоя распол
...
Читать дальше »
|
В Таиланде пятиметровая королевская кобра атаковала полутораметрового питона. Несмотря на значительную разницу в размерах, поединок продолжался около трех часов. Королевская кобра — самая крупная ядовитая змея; отдельные особи могут достигать 5,6 метров.
Название ее рода — Ophiophagus — с латинского языка переводится как «поедатель змей»: в дикой природе кобра питается преимущественно ими. В таиландском городе Краби на глазах у десятков людей развернулась битва кобры длиной не менее 5 метров с полутораметровым питоном. В отличие от кобр, эти пресмыкающиеся предпочитают млекопитающих, ящериц и пти
...
Читать дальше »
|
Российские ученые раскрыли секрет работы яда черных гадюк из лесов и степей центральной полосы России, выяснив, как содержащимся в нем молекулам удается "склеивать" оболочки нервных клеток и мешать им работать, говорится в статье, опубликованной в журнале Toxicon.

Яды и токсины многих животных и микробов сегодня используются учеными и медиками в качестве лекарств, реактивов и других полезных соединений. К примеру, яд черных мамб позволил французским биологам создать очень эффективное обезболивающее мамбалгин, не вызывающее зависимости, как опиаты, а яд морских улиток-конусов – найти супербыстрый аналог инсулина.
Иван Болдырев из Инсти
...
Читать дальше »
|
Две черные мамбы устроили драку во время игры в гольф в Южно-Африканской Республике (ЮАР). Ожесточенную схватку змей запечатлела на видео Кара Трехерн, а после выложила ролик на «Ютуб». Сперва женщина решила, что дерется пара плюющихся кобр, но позже поняла, что на поле для гольфа схватились мамбы.
Трехерн сообщила о своем открытии игрокам в гольф, которые тут же прекратили игру. Гольфисты вместе с автором видео объехали змей и увидели, что борьба утомила опасных мамб. Рептилии разделились и удалились в кусты. Черная мамба — одна из самых крупных, быстрых и ядовитых змей в мире. Укус этой змеи смертелен, есл
...
Читать дальше »
|
В Техасе нередко можно увидеть змей, но одному из местных жителей повезло стать свидетелем необычной сцены с участием рептилий: одна змея, собравшаяся переварить другую, отказалась от этой идеи и вытолкнула еще живую жертву из своей пасти.
Змея-охотник, скорее всего, является техасским полозом (Pantherophis obsoletus) из семейства ужееобразных; видовая принадлежность жертвы точно не установлена. Серпентологи поясняют, что змеи не жуют свою добычу, а заглатывают ее целиком, чтобы потом медленно переварить. В этот период тревожить рептилию нельзя.
Ученые предполагают, что полоз выплюнул свой обед из-за стресса от встреч
...
Читать дальше »
|
|