Пятница, 15.08.2025, 15:38 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1172]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июль 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2018 » Июль » 6 » Что происходит с жертвой в объятиях удава

11:22
Что происходит с жертвой в объятиях удава

Если нет когтей и клыков, очень непросто найти пропитание. Чтобы поймать добычу, удав доводит ее до сердечного приступа, осьминог применяет военную хитрость, а каракатица прикидывается раком-отшельником. О самых удивительных способах охоты в дикой природе.

Основная охотничья стратегия хищников — выпрыгнуть из засады, догнать, схватить и укусить. Такое поведение характерно для самых разных животных, и за него отвечает маленький участок мозга — миндалевидное тело. Если стимулировать его нейроны, то даже не самые кровожадные кидаются на все подряд: не только на свою обычную добычу, но и на совершенно несъедобные предметы. Например, крысы пытаются атаковать крышки от пластиковых бутылок.

Известно, что лягушки питаются насекомыми, змеи — лягушками, птицы и звери — змеями. Это обычная пищевая цепочка. Однако иногда происходит сбой. Например, агрессивные жужелицы рода Epomis употребляют в пищу пять видов земноводных: зеленую жабу (Bufo viridis), малоазиатскую квакшу (Hyla savignyi), лягушку Бедряги (Rana bedriagae), малоазиатского тритона (Triturus vittatus) и огненную саламандру (Salamandra salamandra infraimmaculata).

Взрослые насекомые охотятся на амфибий довольно традиционно: нападают из засады и парализуют жертву укусом в спину. А вот их личинки придерживаются другой стратегии: они притворяются безобидными жертвами, и когда лягушка или жаба пытается их съесть, намертво вцепляются в горло амфибии челюстями. Освободиться земноводные не могут — личинки пожирают их заживо.

Впрочем, как отмечают ученые из Университета Тель-Авива (Израиль), иногда амфибиям везет. Личинка на ранних стадиях развития к очередной линьке может случайно отпустить жертву. На память останется только большой уродливый шрам. Если же атаковавшая личинка — в середине развития или вот-вот превратится во взрослое насекомое, то шансов никаких: жужелица не остановится, пока не обглодает все кости.

Жертвы обмана

Каракатицы (Sepiidae) в зависимости от обстоятельств меняют стратегию охоты. Как выяснили ученые, эпизодическая память позволяет этим моллюскам пользоваться своим жизненным опытом. Животное выбирает способ, каким приманить разных рыб: притвориться камнем, водорослью или даже раком-отшельником.

Дело в том, что охотничий успех каракатицы зависит от того, насколько близко к ней находится добыча. Обнаружив маленького рачка или мелкую рыбу, она выбрасывает две тентакулы — длинные щупальца с присосками на концах. Схватив жертву, тащит ее к крепкому хитиновому клюву, способному разгрызть даже раковину небольшого моллюска. Если добыча далековато, охота, скорее всего, будет неудачной — рыбы плавают быстрее головоногих хищниц.

Поэтому в надежде приманить жертву поближе каракатица мимикрирует под окружающую среду. Благодаря особым пигментным клеткам — хроматофорам, чья активность регулируется нервной системой, хищница меняет цвет менее чем за секунду.

Некоторые представители отряда Sepiidae этим не ограничиваются. Они имитируют даже движения и поведение животных, за которых себя выдают. Например, фараонова каракатица (Sepia pharaonis), охотясь, принимает форму рака-отшельника: складывает щупальца, чтобы они походили на клешни, передвигается боком. Ученые предполагают, что это не только вводит в заблуждение доверчивых рыб, но и служит защитой от хищников.

Нежный убийца

Осьминоги, в отличие от каракатиц, не торопят события: терпеливо ждут жертву в засаде, а когда та случайно оказывается поблизости, хватают ее всеми восемью щупальцами сразу. Но не таков тихоокеанский полосатый осьминог.

Если добыча (креветка или мелкая рыба) подплывает к нему достаточно близко, головоногий вытягивает одно щупальце и легонько толкает жертву в спину. Испуганное животное, пытаясь спастись, разворачивается в другую сторону, где его уже ждут остальные семь щупалец и мощный осьминожий клюв — как у попугая.

Ученые из Университета Калифорнии в Беркли наблюдали, как осьминоги этого вида кормили друг друга, соединив клювы и обнявшись щупальцами. Некоторые пары делили совместную трапезу по три дня подряд.
Заработал инфаркт

Удавы — а это и небольшие полуметровые змеи, и огромные сетчатые питоны, и восьмиметровые анаконды — вроде бы охотятся бесхитростно: набрасываются на жертву из засады, обвиваются вокруг нее кольцами и душат. Однако, как выяснилось, все не так просто.

В 2012 году исследователям наконец удалось попасть в эпицентр змеиной охоты. Биологи из колледжа Дикинсона (США) предложили оголодавшему удаву (Boa constrictor) крысу, уже несколько дней мертвую, но нагретую до 38 градусов и со специальным аппаратом в груди, имитирующим пульс.

Удав сразу набрасывался на предложенную добычу и начинал ее сдавливать. Пока "сердце" билось, гад стискивал крысу, периодически усиливая хватку. Когда пульс пропадал, давление ослабевало. Ученые пришли к выводу, что при охоте удавы ориентируются на пульс жертвы.

Три года спустя этот же исследовательский коллектив установил, что удавы на самом деле не душат жертву, а пытаются остановить ее кровоток. В этот раз биологи вживили лабораторным крысам специальные датчики, отслеживавшие частоту сердцебиения и кровяное давление в крупных сосудах. Затем грызунов обезболивали и отдавали на съедение змеям.

Оказалось, что кровообращение у жертв прекращалось уже через несколько секунд после того, как удавы заключали их в свои кольца. Кислород не поступал к органам и тканям, венозная кровь не могла вернуться к сердцу. Сердцебиение учащалось, в крови резко повышался уровень калия, что обычно указывает на сердечный приступ.

Банда удавов

Представление об удавах как охотниках-одиночках тоже может быть пересмотрено. Биолог из Университета Теннесси в Ноксвилле Владимир Динец наблюдал на Кубе, как представители вида Chilabothrus angulifer координировали действия во время охоты, чтобы повысить шансы на успех.

Кубинские удавы питаются главным образом летучими мышами. Единственный шанс поймать добычу — когда она вылетает из пещеры. Для этого пресмыкающиеся располагались у входа таким образом, чтобы полностью перекрыть его. По наблюдениям Динца, чем больше было змей, тем удачнее получалась охота. Когда мышей подстерегал только один удав, для поимки добычи ему требовалось в среднем 19 минут. Три змеи насыщались обычно уже через семь минут. Кстати, рукокрылые со временем тоже изменили поведение: они стали покидать пещеру, пролетая строго по центру и низко над полом, чтобы избежать встречи со змеями.

РИА Новости https://ria.ru/science/20180705/1523915145.html

Категория: Змеи | Просмотров: 1143 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (36)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (18)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (23)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (14)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (13)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (12)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (13)

Листоносы собрали падалицу (16)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (110)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (48)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (46)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (58)

Родину приматов назвали холодной (67)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (64)

Матери шимпанзе научили потомков общению (54)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (63)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (67)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (61)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (35)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (61)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (32)

В США осы построили радиоактивные гнезда (29)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (28)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (37)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (24)

Таинственный мир снежного человека (90)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (52)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (22)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (26)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (25)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (30)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (22)

Новый вид глубоководных блюдечек (54)

Почему кошки не любят воду (38)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (22)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (27)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (26)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (43)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (93)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (35)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34980)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23700)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23480)

Русские монстры: от древности до наших дней (21603)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17538)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17221)

Морского червя приняли за инопланетянина (16105)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16092)

Откуда вынырнули русалки? (15714)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15663)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15459)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15295)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14805)

Неведомое существо обитает в Приморье (14777)

Логово снежного человека обнаружено в США (14165)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14070)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12798)

10 неожиданно опасных пород собак (12609)

Монстры океанов (12587)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12504)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12198)

Кракен - чудовище из морской бездны (12002)

Морской змей в Черном море (11985)

Похороны настоящей… русалки (11744)

Распутывая ДНК бигфута (11594)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11473)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11451)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11378)

Страшное насекомое замечено в Индии (11377)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11352)

Когда просыпаются русалки (11344)

Крысы умнее, чем Google (11337)

Львы дружески трутся друг о друга (11294)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11189)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11075)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11070)

Кого боятся белые акулы (11007)

Монстры уходят на глубину (10988)

Хайгейтские вампиры (10705)

Морские дьяволы (10627)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика