« 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 25 26 »
Образуя живые «плоты» при наводнении, европейские муравьи Formica selysi соблюдают строгий порядок и распределение обязанностей. Обитающие в Центральной и Южной Европе муравьи Formica selysi селятся по берегам полноводных рек, так что регулярно сталкиваются с паводками.
Впрочем, к этим бедствиям они замечательно приспособлены и при затоплении быстро складываются в живой «плот». В центре него находится матка, а менее плотные личинки и куколки рабочие муравьи удерживают внизу конструкции, обеспечивая ей высокую плавучесть. Никто не гибнет, и колония сохраняет целостность, быстро возобновляя работу, как т
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что сахарские серебряные муравьи эффективно отражают солнечный свет и остаются примерно на 1,7 °C холоднее своих лысых собратьев. Исследование, возглавляемое специалистами из Свободного университета Брюсселя, раскрыло секрет удивительной способности насекомых.

Оказалось, все дело в волосяном покрове, придающем металлический блеск. Эти волоски, образовавшиеся в процессе эволюции, в 10 раз увеличивают светоотражающие качества их тел, позволяя избежать перегрева в условиях крупнейшей жаркой пустыни планеты.
С помощью сканирующего электронного микроскопа (СЭМ), исследователи детально изучили волоски серебряных муравьев и проследили т
...
Читать дальше »
|
Ученые предположили возможность существования среди животных иерархии типа «победитель – победитель». Исследование в этом направлении занимались специалисты из Оксфордского университета, Университета штата Аризона, а также Университета штата Северная Каролина.

По словам одного из руководителей научной группы, профессора Клинта Пеника, на протяжении длительного периода в качестве основных поведенческих структур среди животных рассматривалась иерархическая схема «победитель – проигравший». Ученый подчеркнул, что в данном случае может иметь место ситуация, когда доминирующих особей сразу две.
В качестве примера Клинт
...
Читать дальше »
|
Усики муравьёв одновременно принимают и передают информацию. Таковы выводы нового исследования учёных из Университета Мельбурна (University of Melbourne). "Муравьиные усики являются их важнейшими чувствительными органами, но до сих пор мы не понимали, что они могут также использоваться для отсылки информации", — говорит в пресс-релизе ведущий автор исследования Кик Ван (Qike Wang).

Усики, как обнаружили исследователи, передают информацию о том, из каких гнёзд происходят насекомые, давая таким образом понять другим муравьям, друзья они или враги.
Для того чтобы выяснить это, Ван и его коллеги изучили сотни муравьёв, сосредотачиваясь на
...
Читать дальше »
|
Ученые из университета Сассекса выяснили, что глаза муравьев увеличиваются в размерах непропорционально по отношению к телу. Исследование опубликовано в журнале Biology Letters. Для наблюдения были взяты 66 маленьких и больших древесных муравьев. Исследователи обнаружили, что при росте тельца насекомых разные участки их глаз увеличиваются или уменьшаются с различной скоростью.

Один из авторов работы Джереми Нивен сообщил, что ученые пытаются установить, как органы тела живых существ достигают правильных пропорциональных размеров, еще с начала прошлого века. Он признается, что эта проблема еще не полностью решена, но первые результаты показывают, что при изме
...
Читать дальше »
|
Группа ученых под руководством профессора Шона О'Доннелла из Колледжа искусства и науки (США) исследовала различные роды (группы родственных видов) тропических муравьев и обнаружила, что при изменении условий обитания в ходе эволюции к некоторым родам муравьев может возвращаться утраченное зрение. Статья об этом опубликована в журнале The Science of Nature.

В своей работе профессор О'Доннелл и коллеги обнаружили, что муравьи, живущие на поверхности, — эцитоны, имеют более развитые области мозга, отвечающие за зрение. У тех видов муравьев, которые живут под землей, эти зоны мозга развиты меньше. Кроме того, эцитоны имеют более развитые области м
...
Читать дальше »
|
Как и люди, муравьи сражаются между собой за еду и территорию. Однако они начали это делать гораздо раньше нас: по крайней мере 99 миллионов лет назад, согласно результатам нового исследования, проведённого экспертом по ископаемым насекомым Филиппом Барденом.

«Это отличительная черта муравьёв, — сказал Барден. — Многие виды муравьёв постоянно этим занимаются. Они всегда воюют либо с представителями своего вида из других колоний, либо с другими видами муравьёв».
Исследование, главным автором которого был Барден, показало, что муравьиные войны начались в меловом периоде, когда по Земле бродили гигантские динозавры. Сражающиеся м
...
Читать дальше »
|
Мохаммед Али заповедал на ринге «порхать как бабочка, жалить как пчела». Великий боксер просто не знал о муравьях-одонтомахусах, способных действовать так быстро, что за их схватками просто невозможно уследить глазом. Чтобы увидеть движения их «боевых» антенн, ученым пришлось прибегнуть к помощи высокоскоростной видеокамеры.
Тропические муравьи Odontomachus известны как рекордсмены по скорости захлопывания челюстей: их мандибулы сближаются на скорости до 230 км/ч. Импульс от такого резкого защелкивания настолько велик, что буквально подбрасывает насекомое, позволяя одонтомахусам подпрыгивать на 20 см в
...
Читать дальше »
|
Разрушительному воздействию времени поддаются почти все. Разум и тело, некогда быстрые и сильные, рано или поздно ломаются под влиянием возраста. Впрочем, из этого правила есть как минимум одно исключение — один из видов муравьев.

Муравьи вида Pheidole dentata, живущие на юго-востоке США, не бессмертны. Однако, как обнаружили ученые, у этих насекомых отсутствуют признаки старения. Старые рабочие муравьи заботятся о детях, добывают еду и атакуют добычу не хуже молодых, и их мозги ничуть не слабеют с возрастом.
«Действительно, эти муравьи, судя по всему, не стареют в течение всего отслеживавшегося нами срока, предположительно превышающего и
...
Читать дальше »
|
Муравьи добавляют в строительный материал феромоны, которые привлекают сородичей и подсказывают им, какими должны быть дальнейшие этапы строительства. Такое открытие сделали французские учёные из Университета Тулузы Поля Сабатьера (Université Toulouse III – Paul Sabatier), Университета Нанта (Université de Nantes) и Национального центра научных исследований Франции (CNRS).
Исследователей по всему миру давно интересует, как муравьи, одни из самых высокоорганизованных социальных насекомых, сотрудничают между собой: общаются, строят тоннели, распределяют обязанности внутри сообщества. Но один из самых интересных вопросов,
...
Читать дальше »
|
|