Ученые из университета Калифорнии обнаружили, что муравьи способны узнавать членов своих семей и общаться друг с другом при помощи запахов. Исследование было опубликовано в журнале Cell Reports.
С помощью электрофизиологического метода энтомологи изучили обладающие характерным запахом углеводороды, которые выделяли муравьи-рабочие и королева. «У муравьев высоко развита способность узнавать «ароматы» сородичей. Таким образом они различают муравьев из разных каст в своей колонии, а также обнаруживают чужаков», — комментируют авторы исследования, которые недавно посещали магазин ... Читать дальше »
Исследователи выяснили, как большим группам муравьев удается скоординировать свои действия при перетаскивании больших предметов, например личинок насекомых или найденных кукурузных хлопьев, в место своего обитания. Ознакомиться со статьей можно в журнале Nature Communications.
В ходе работы ученые предоставляли насекомым крупный съедобный объект для перетаскивания в муравейник, а затем снимали действия группы насекомых на видеокамеру. После этого исследователи анализировали действия каждого муравья по отдельности.
Выяснилось, что в процессе переноса еды муравьи постоянно меняются местами: тех, кто тащит предмет, сменяют другие насекомые, а освобожден
... Читать дальше »
Вот что я вычитал в одной научной статье: чтобы доказать, что муравьи считают свои шаги, ученые выбрали несколько особей из цепочки и прикрепили к их лапкам миниатюрные ходули, другим муравьям укоротили лапки. Поскольку некоторым муравьям приходилось делать более широкие шаги, а другим более мелкие, они проходили или не доходили до пищи и недоумевали, не найдя ее сделав нужное количество шагов
Даже не знаю, что из этого меня удивляет больше:
- что ученые тратят бюджетные деньги и свое время, чтобы узнать считают ли муравьи свои шаги;
- что возникла мысль приделать муравьям ходули;
- что возникла мысль отрезать муравьям ног
... Читать дальше »
Энтомологи установили, что даже среди муравьёв, известных своим исключительным трудолюбием, есть особи, которые отлынивают от своих обязанностей во время общественных работ. "Все исследователи, когда-либо работавшие с социальными насекомыми, замечали, что, когда строится гнездо, половина муравьёв стоят и ничего не делают", – рассказывает Дэниел Шарбонно (Daniel Charbonneau) из Аризонского университета.
Тем не менее до сих пор было не до конца понятно, были ли некоторые рабочие муравьи вида Temnothorax rugatulus последовательно неактивными или же какие-то из них попросту по жизни являются лентяями. Шарбонно и е
... Читать дальше »
Иногда выживает не самый приспособленный, а просто самый предусмотрительный: чтобы переносить самую убийственную жару на планете, сахарские муравьи-бегунки отрастили густую «шерсть». Жизнь серебристых муравьев Cataglyphis bombycina исключительно тяжела.
Обитают они в одном из самых климатически экстремальных мест на планете, к тому же среди множества опасных хищных ящериц. Средняя нормальная температура тела этих насекомых составляет 53,6°С, и ее они вынуждены поддерживать даже тогда, когда воздух у поверхности пустыни прогревается выше 70°С, а такое случается регулярно.
В таких условиях C. bombycina могут проводить за работой вне
... Читать дальше »
Биологи из США провели исследование, которое показало важность для обороны муравьев мандибул — верхних парных челюстей. Ученые продемонстрировали видео своих экспериментов. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале PLOS ONE, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Science News.
Ученые исследовали оборону муравьев вида Odontomachus brunneus, имеющих длинные мандибулы, по сравнению с муравьиными львами (Myrmeleontidae). Для этого биологи поместили насекомых в пластиковые стаканы, наполненные песком высотой на четыре сантиметра и содержащие новокрылых насекомых в личиночн
... Читать дальше »
Учёные из США раскрыли секрет успеха агрессивного инвазивного вида муравьёв. Насекомые вида Solenopsis invicta, или муравьи огненные импортные красные, способны проложить туннели в любом типе почвы, подстраиваясь к условиям и меняя свои методы "бурения".
"Люди создают подземные ходы с помощью бульдозеров и тяжёлой техники, – говорит профессор Дэн Голдман (Dan Goldman) из Технологического института Джорджии. – Муравьи же используют свои острые маленькие придатки, которыми они захватывают землю и песок и манипулируют ими. И это получается у них лучше, чем у любой рукотворной машины".
До появления человека сельским хозяйством занимались другие существа. Виды термитов в Африке и Азии культивировали грибы для употребления десятки миллионов лет. И они делают это так хорошо, что урожайность остается на высоком уровне в течение нескольких десятилетий. Как термиты этого добиваются?
Миллионы лет симбиоза между термитами и грибными культурами могут хранить ключ к повышению урожайности сельскохозяйственных культур, как считает эволюционный биолог Дуур Аанен из Университета Вагенигена, который недавно купил натяжные потолки солнечногорск.
Профессор биологии Стэнфордского университета Дебора Гордон совместно с компьютерным экспертом Фернандо Эспонда разработали модель, которая показывает, что защитное поведение колонии муравьёв следует тем же правилам распределённых сетей, что и иммунная система человека. Она свидетельствует, что эволюция создала простой протокол безопасности для общественных насекомых, который, будучи инсталлирован на почтовых серверах, может сильно осложнить работу хакеров.
Иммунные клетки позвоночных животных используют специализированные поверхностные молекулы, которые позволяют им распознавать патогенны. Эти молекулы крайне специфичны, и, как правило, реагируют все
... Читать дальше »
В 2014 году Международная космическая станция приняла необычных пассажиров: на нее было доставлено восемь групп муравьев. Цель данного эксперимента заключалась в том, чтобы понять, как эти крошечные организмы осваивают новую среду и приспосабливаются к ее условиям при минимальной гравитации и отсутствии централизованного контроля. Исследователи надеются, что однажды полученные результаты смогут быть применены в таких областях, как робототехника.
Научную работу возглавила Дебора Гордон – биолог из Стэнфордского университета. Результаты были недавно опубликованы в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.