Ученые не обязательно верят, что свидетели лгут, когда говорят, что видели Лох-Несское чудовище, как сообщила на этой неделе газета Daily Star. Иногда бывает сложно отделить факты от вымысла. Взмахнув нашими пресловутыми плавниками, мы погружаемся в историю происхождения Несси – это ее собственное предание!

Что-то подозрительное: первое зафиксированное "наблюдение" произошло в 565 году нашей эры, когда ирландский монах святой Колумба, как говорят, наткнулся на похороны человека, на которого напало существо в реке Несс.
Зверь, который, по-видимому, был ответственен за это, позже вылез из озера, но, осенив себя крестным знамением, р
...
Читать дальше »
|
В статье, вышедшей в журнале Biology Letters, ученые из австралийского Университета Саншайн-Кост описали результаты посмертного исследования почти 500 местных птиц. В их числе — распространенные на континенте вороны-свистуны, смеющиеся кукабарры, хохлатые бронзовокрылые голуби, радужные и чешуйчатогрудые лорикеты. Оказалось, особи с реверсией пола у пяти рассмотренных видов встречались с частотой от трех до шести процентов.

Погибших пернатых для изучения передали расположенные в штате Квинсленд клиники для диких животных, куда птицы попали с травмами или заболеваниями. Специалисты сначала ид
...
Читать дальше »
|
Местные жители американского города Форт-Коллинс (штат Колорадо), в последние месяцы неоднократно замечали диких кроликов со странными черными шиповидными наростами на мордах.

В ответ на сообщения жителей Форт-Коллинс о случаях обнаружения странных кроликов, Управление парков и дикой природы Колорадо (CPW) подтвердило, что животные в регионе заражены вирусом папилломы Шоупа (вирус папилломы кролика) — инфекцией, побочным эффектом которой стало появление черных наростов на головах и мордах диких кроликов.
Специалисты отметили, что вирус обычно передается кроликам через клещей, комаров и других
...
Читать дальше »
|
Исследование, расширяющее представление о межвидовом взаимодействии морских млекопитающих, вышло в журнале Discover Animals. На 175 видео и 24 фотографиях, опубликованных в соцсетях, наблюдатели запечатлели 425 усатых китов шести разных видов, в том числе уже упомянутых горбачей, серых и сельдяных китов.

Компанию им составили 1570 представителей семейства дельфиновых: афалины, дельфины-белобочки, тихоокеанские белобокие дельфины и другие (всего — 13 видов). При анализе собранных примеров также учитывали дату и продолжительность контактов, место, где они происходили, количество участников, их пр
...
Читать дальше »
|
Авторы новой научной работы — ветеринары и специалисты в области наук о мозге и смежных направлений из Эдинбургского университета (Великобритания). Их статью опубликовало издание European Journal of Neuroscience.

Ученые проанализировали образцы мозга 25 кошек разного возраста, взятые после их смерти, с помощью иммуногистохимического метода и конфокальной микроскопии. Некоторые из животных при жизни демонстрировали явные признаки кошачьей деменции, или синдрома когнитивной дисфункции. Среди симптомов этого состояния — частое мяуканье, дезориентация, сбои цикла сна и бодрствования, нечис
...
Читать дальше »
|
Чрезвычайно жаркие дни тормозят рост численности птиц — особенно в низких широтах, вероятно, за счет гибели взрослых особей от перегрева и обезвоживания и неудачного размножения. К такому выводу пришли ученые, проанализировав данные о динамике более чем 3000 популяций пернатых со всего мира в период с 1950 по 2020 год и сопоставив их с климатическими переменными.

Дополнительный анализ показал, что рост числа дней аномальной жары, вызванный антропогенными изменением климата, уже привел к сокращению птичьих популяций в тропиках на 25-38 процентов по сравнению с гипотетическим сценарием без изменения климата. Эт
...
Читать дальше »
|
Двадцать пять лет наблюдений за горными гориллами в национальном парке Бвинди-Импенетрабл показали, что самки могут превосходить по рангу не альфа-самцов. Из конфликтов с такими самцами самки в 28 процентах случаев выходили победительницами — и это давало им приоритетный доступ к ограниченному пищевому ресурсу. Работа опубликована в Current Biology.

Считается, что у большинства приматов, живущих в группах, самцы доминируют над самками. Есть исключения — например, у бонобо самые доминирующие особи в группах часто женского пола: для этого они могут объединяться и вместе атаковать самцов. Этому способству
...
Читать дальше »
|
Зоологи обнаружили свидетельства, что плодоядные летучие мыши по крайней мере иногда подбирают пищу с земли. В феврале 2024 года исследователи с помощью камер-ловушек, установленных в тропическом лесу Коста-Рики, запечатлели пять случаев, когда листоносы двух видов садились на кучу опавших плодов (или рядом с ней), выбирали один по запаху, хватали его пастью и улетали.

Как отмечается в статье для журнала Biotropica, несмотря на скромный размер выборки, такое поведение может быть широко распространенным. Не исключено, что оно помогает летучим мышам избежать конкуренции с сородичами, которые кормятся в кронах.
<
...
Читать дальше »
|
|