В 1978 году крупное морское существо, предположительно неизвестный вид кальмара, длиной около 45 метров, напало на корабль USS Stein и своими когтями повредило корпус гидролокатора, прикрепленного к днищу судна. Эта история звучит как вымысел, но она была официально подтверждена, и этот инцидент позже был включен в отчет "Морские существа и проблема повреждения оборудования".

К сожалению, история, попавшая в СМИ, содержала мало подробностей, но есть видео, на котором виден кусок поврежденного резинового покрытия, буквально усеянный мелкими отверстиями.
Также со
...
Читать дальше »
|
Зоологи объяснили, как красноголовым японским вяхирям — редким голубям, которые живут только на островах Огасавара — удалось быстро увеличить численность после того, как они почти исчезли по вине человека.

Исследователи выяснили, что популяция птиц всегда была сравнительно небольшой и сталкивалась с инбридингом, что позволило отбору очистить ее генофонд от большинства вредных мутаций. Когда численность красноголовых японских вяхирей дополнительно сократилась в результате человеческой деятельности, близкородственное скрещивание не привело к снижению приспособленности. После устранения основной угрозы &md
...
Читать дальше »
|
Онихэктомия — операция по удалению когтей у животных, в основном у домашних кошек — представляет собой ампутацию концевой фаланги пальцев вместе с когтями. Иногда эту процедуру проводят по медицинским показаниям, но бывает, что хозяева лишают когтей своих питомцев, считая, что только так они обезопасят себя от возможных инфекций через царапины и порчи мебели.

Из-за многочисленных рисков и негативных последствий для здоровья кошек зоозащитники требуют запретить онихэктомию во всем мире. В Европе многие страны уже сделали это, но в США практика еще разрешена. В России тоже не существует
...
Читать дальше »
|
Как сообщил 22 августа Музей естественной истории (Natural History Museum) в Лондоне, останки динозавра нашли на острове Уайт, недалеко от южного побережья Англии. Новый вид, живший около 125 миллионов лет назад, назвали Istiorachis macarthurae.

Экземпляр был обнаружен около 40 лет назад. Тогда учёные предположили, что он принадлежит к одному из двух видов игуанодонтов, обитавших на острове Уайт.
Один из авторов исследования — Джереми Локвуд (Jeremy Lockwood) — решил повторно изучить останки. Он отметил, что у этого динозавра «были особенно длинные нервные отростки, что б
...
Читать дальше »
|
Статья об охотничьих привычках снежных барсов вышла в издании Journal of Zoology. Ее авторы — специалисты в области природоохраны и сотрудники международного фонда Snow Leopard Trust, занятого изучением и защитой снежных барсов.

Исследователи проанализировали данные наблюдений за ирбисами в природном заповеднике в горах Монголии с 2008 по 2020 год. Установленные на снежных барсах ошейники с поддержкой GPS позволили отследить места их охоты и собрать информацию об основной добыче — сибирских горных козлах (Capra sibirica).
В результате удалось установить, что самцы и самки ирбисов целена
...
Читать дальше »
|
|