Если когда-либо и существовало что-то вроде плакатного криптида, то это была бы Несси (извините, снежный человек). Шотландское Лох-Несское чудовище часто изображают в виде змееподобного существа, вертикально извивающегося в воде. У этих изображений есть только одна проблема — такого тела не может существовать.

Древние тексты, датируемые шестым веком нашей эры, описывают наблюдения “водяного зверя”, скрывающегося в глубинах озера. С тех пор изображение Несси, скользящей по вертикальным дугам, появилось на всех возможных сувенирах - от рубашек и шляп до книг, открыток, кружек, мягких игрушек и всего остального, что только можно вообрази
...
Читать дальше »
|
Международная группа исследователей проанализировала предрассветное стрекотание цикад, чтобы увидеть модель коллективного поведения. Ученые выявили интересную закономерность: «крещендо», то есть увеличение силы звука в музыке, в «ансамблях» рождалось не только в ответ на восход солнца, но и на звуковую активность соседей. Это похоже на рукоплескания публики, когда вслед за отдельными хлопками аплодисментами разражается весь зал.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Physical Review E, отметили, что коллективное пение птиц и насекомых — известное науке явление. «Серена
...
Читать дальше »
|
Попугаи в неволе, особенно какаду, неоднократно демонстрировали ритмичные движения в такт с музыкой. Это поведение описывали и ученые: в 2019 году группа американских исследователей на примере большого желтохохлого какаду по кличке Снежок (Snowball) показала, что спонтанный танец под музыку не исключительно человеческая способность.

Недавно в журнале PLOS One вышла статья, продолжающая эту тему. В ней ученые из Австралии подробнее рассмотрели танцевальный репертуар какаду, а также прояснили, свойственны ли похожие движения близкородственным видам.
Исследование проходило в два этапа. Сначала специал
...
Читать дальше »
|
Многие привычные комнатные растения, которые украшают наши подоконники, на самом деле могут быть опасны для здоровья людей и животных. Некоторые из них содержат ядовитые вещества, вызывающие отравления, раздражения кожи или даже хронические заболевания.

Ученый Пермского Политеха назвал семь растений, которые нельзя держать в квартире, и рассказал, как они «воруют» у нас кислород, какие вещества в их пыльце вызывают головокружение и проблемы с сердцем, какие — похожи борщевик, как мы незаметно окружаем себя плесенью и вредителями и подсказал, что из домашнего «о
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи опровергли популярное представление о том, что приматы появились и большую часть эволюционной истории провели в тропических лесах.

Объединив данные о происхождении приматов с палеоклиматической реконструкцией, исследователи пришли к выводу, что первые представители этой группы, населявшие Северную Америку около 66 миллионов лет назад, жили в условиях влажного континентального климата с холодной зимой и жарким летом. Более того, ранние приматы вплоть до миоцена в основном обитали в регионах с континентальным, умеренным или сухим климатом. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceed
...
Читать дальше »
|
|