Ученые из Австралии и Англии выяснили, что при строительстве гнезд муравьями-портными их индивидуальная производительность увеличивается с ростом количества сородичей, вовлеченных в работу. Это противоречит эффекту Рингельмана, при котором в рабочих командах, как правило, наблюдается обратная зависимость между числом участников и их усилиями.

Секрет эффективности муравьев-портных, по мнению авторов статьи в Current Biology, кроется в разделении труда и использовании сил трения, превышающих мышечные силы муравьев. Муравьи-портные — род тропических и субтропических муравьев, обитающих на деревьях. Для защи
...
Читать дальше »
|
Японские биологи прикрепили камеры к пятнадцати пестролицым буревестникам и обнаружили, что эти птицы испражняются в основном в полете, а не на поверхности воды. За 36 часов наблюдений ученые зафиксировали 195 актов дефекации, и только один из них произошел, когда птица плавала. Статья опубликована в Current Biology.

Фекалии животных могут существенно влиять на экосистемы. Так, приматы и дукеры из леса Будонго кормятся фекалиями летучих мышей, а шотландские лисицы едят экскременты домашних собак, когда полевок — их основной добычи — не хватает. А киты и вовсе создают в океане насос,
...
Читать дальше »
|
Австралийские ученые описали новый вид древнего кита, жившего 23-26 миллионов лет назад. Исследователи назвали его «китообразной версией акулы», маленькой и обманчиво милой, но совсем не безобидной — с пастью, полной острых, режущих зубов.

Окаменелость во время прогулки по пляжу в штате Виктория обнаружил местный житель, директор школы Росс Дуллард, в 2019 году. Осознав научную ценность находки, он передал ее в Музеи Виктории. В знак благодарности исследователи назвали вид в его честь — Janjucetus dullardi.
Фрагмент черепа попал в руки сотрудников ученых из Научно-исследовательского инс
...
Читать дальше »
|
Австралийские океанологи погрузились на шесть километров на дно желоба Нова-Кантон и стали свидетелями необычного передвижения глубоководных актиний. Стиль жизни этих животных за некоторыми исключениями совершенно пассивный. Но в этот раз особи неустановленных видов приняли горизонтальное положение и катились по гладкому дну. Интересно, что когда исследовательский аппарат подплыл поближе, актинии замерли.

Исследовательское судно «Дагон», ходящее под флагом Маршалловых Островов, весной 2024 года прибыло в акваторию Республики Кирибати, к тихоокеанскому архипелагу Феникс. Группа австралийских океанолого
...
Читать дальше »
|
Лето – пора активного нападения клещей. По данным Роспотребнадзора, с начала сезона по поводу их укусов в медицинские организации обратилось более 490 тысяч человек. Но, помимо этих насекомых, в России есть другие, представляющие не меньшую опасность для жизни и здоровья.

Эксперт Пермского Политеха рассказал, кто может стать потенциальным переносчиком чикунгуньи в России, чем лосиная муха и слепень похожи на клеща, почему нельзя самостоятельно извлекать личинку овода, как жук-майка убивает даже без укуса и почему надо защищать шею от шершней и ос, а также какие меры необходимо принять после контакта с каждым из эт
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что извержение вулкана миллионы лет назад привело к кратковременным изменениям растительности в болотной экосистеме, но в долгосрочной перспективе не нарушило ее развитие.

К такому выводу авторы пришли, проанализировав древнюю пыльцу и слой вулканического пепла в угольном пласте Харанорского месторождения в Забайкалье. Полученные данные будут полезны при разведке новых угольных месторождений, а также помогут прогнозировать последствия современной вулканической активности для природных ландшафтов.
Результаты исслед
...
Читать дальше »
|
|