Биологи выяснили, что огненные муравьи Аргентины выгоняют кайманов из гнезд, убивая и поедая только что вылупившихся детенышей. Об этом сообщает Journal of Herpetology, а коротко об исследовании рассказано в New Scientist.
Аргентинские ученые обнаружили, что огненные муравьи (Solenopsis invicta) заселяют больше половины гнезд широкомордых кайманов (Caiman latirostris), которые те строят на изолированных речных островах в сезон дождей. Материал гнезд обеспечивает яйцам и личинкам муравьев необходимое тепло и влажность.
Захватывая гнездо, муравьи кусают самку каймана, вынуждая ее уйти. Затем, когда детеныши начинают вылупляться, насекомые проникают вну
... Читать дальше »
Вы помните эти истории, в которых люди случайно создают монстров, которые рано или поздно вырываются на свободу и начинают разрушать всё на своём пути? Одна из таких историй разыгрывается прямо сейчас во Флориде. С термитами.
В новом исследовании, опубликованном в журнале «PLOS One», учёные сообщают, что две чрезвычайно инвазивных разновидности термитов, тайваньский подземный и азиатский подземный термит, начали скрещиваться, породив новый вид чрезвычайно сильных и высоко адаптивных насекомых, которые уничтожают древесину. И это произошло по нашей вине.
Два вида термитов, которые изначально существовали в разных регионах Азии, распростран
... Читать дальше »
Немецкая компания Festo приступила к выпуску искусственных бионических муравьёв, величиной с человеческую руку, способных имитировать коллективное поведение своих живых прототипов.
Как известно, действуя в рамках своего сообщества, муравьи выполняют множество сложных задач, к которым, в частности, относится перемещение крупных объектов на значительные расстояния. Цель данного проекта – создание механизмов, обладающих групповым интеллектом, что позволит им трудиться на заводах будущего по различным специальностям.
Конструкция муравья представляет собой «напечатанный» по 3d-технологии пластиковый корпус с электронной начинкой. Шесть м
... Читать дальше »
Известно, что внешний вид человека или животного определяется не только генетическими факторами, но и влиянием окружающей среды (или так называемыми эпигенетическими факторами). Как от внешних воздействий, так и от "программы", заложенной в ДНК, зависят рост, цвет кожи, склонность к полноте или её отсутствие, уровень интеллекта, склонность к развитию некоторых заболеваний и многое другое.
Если ген, переданный от родителей, определяет присутствие у отпрыска того или иного свойства, то эпигенетические факторы влияют на экспрессию этого гена, а по факту на то насколько сильно проявится у индивида данная унаследованная черта.
Провозгласивший себя безумцем и дикарем австралиец Эндрю Аклз, который недавно купил постельное белье оптом, опубликовал видео, на котором он пытается скормить себя хищным муравьям. Прежде чем залезть в муравейник, он играет с колючей ехидной. Мужчина признался, что хотел проверить, насколько высок его болевой порог.
На опубликованных ниже кадрах запечатлено, как Аклз долго рассказывает об австралийской природе, держа в руках ехидну, словно мяч, а затем ложится голым торсом прямо в муравейник с хищными насекомыми. Ради безопасности авст
... Читать дальше »
Колония муравьёв насчитывает десятки и сотни тысяч насекомых. И все они должны питаться и справлять связанные с этим естественные надобности. Без специальных санитарных условий густонаселённый муравейник может быстро превратиться в непригодное для жизни место.
Фекалии способствуют развитию болезнетворных микроорганизмов, способных уничтожить всех жителей муравьиного мегаполиса. Известно, что муравьи поддерживают свои жилища в чистоте, выбрасывая мусор и трупы. Но оказывается, в запутанной системе коридоров нашлось место и для настоящих туалетов. Об этом сообщается в новой работе немецких учёных, опубликованной в издании PLoS ONE.
Энтомологи выяснили, почему муравьи быстро погибают, будучи изолированными от своих собратьев. Оказалось, что повышенная смертность муравьев-одиночек объясняется их гиперактивностью. К такому выводу пришли швейцарские специалисты из Лозаннского университета, чья статья опубликована в журнале Behavioural Ecology and Sociobiology.
Известно, что у многих социальных млекопитающих, попавших в изоляцию, развиваются сердечнососудистые заболевания и диабет. Авторы статьи решили выяснить, как одиночество сказывается на ближневосточных муравьях-древоточцах Camponotus fellah.
В ходе эксперимента ученые содержали муравьев в группах по десять особей, по двое и по
... Читать дальше »
Термиты не только уничтожают больные и старые деревья, но и способствуют росту новых лесных массивов и замедляют их исчезновение, что косвенным образом сдерживает расширение Сахары и других пустынь в Африке и Азии, пишут американские биологи в статье, опубликованной в журнале Science.
"Растительность, окружающая термитники или растущая прямо на них, выживает и в целом живет заметно дольше, чем другие представители флоры. И даже когда условия среды настолько неблагоприятны, что все растения исчезают, термитники зарастают новой порослью гораздо легче и быстрее, чем другие участки саванн и лесов. До тех пор, пока они остаются заметной частью экосистемы, ее
... Читать дальше »
Из всех насекомых, первые из которых появились на Земле еще 400 млн. лет назад, именно муравьев можно смело назвать самыми древними, организованными и социальными представителями этого класса. В мире существует более 12 тысяч их видов, распространенных преимущественно в тропиках, в Палеарктике – более 1 тыс. видов, в России обитает около 300 видов муравьев.
Что нам стоит дом построить
Муравейник – это не только дом, где тепло и комфортно, это еще и защита от врагов и непогоды. Как правило, это сооружение изнутри больше напоминает дворец, в котором имеется до 100 «комнат», общей площадью примерно 15 кв. м. Здесь есть склады, наби
... Читать дальше »
Аспирант Бристольского университета Эдмунд Хант, который недавно посещал стоматологию в подольске, и его коллеги изучают, как муравьи Temnothorax albipennis двигаются в лабиринтах и других пространствах, пригодных для строительства гнезд. Оказалось, что в большинстве случаев насекомые предпочитают сворачивать налево. О причинах такого поведения рассказывается в статье, опубликованной в журнале Biology Letters, и в пресс-релизе университета.
Биологи пронаблюдали, как муравьи ведут себя в естественных условиях (в расщелинах скал, где они обычно строят гнезда) и в специально сконструированных лабиринтах с разветвляющимися
... Читать дальше »