« 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 25 26 »
Десятая часть муравьев во всем мире является родственниками и принадлежит только к одному муравьиному роду под названием Pheidole из 323 известных, пишет группа исследователей в Proceedings of the Royal Society. Род Pheidole — мелкие земляные муравьи, с характерными большеголовыми солдатами.

"Если вы прогуляетесь по любому тропическому лесу, то наступите на одного из этих муравьев", — считает профессор Эван Экономо. Муравьиный род Pheidole заполнил ниши в экосистемах, начиная от тропических лесов и до пустынь. Тем не менее до сих пор исследователи не имели глобальной картины распространения многих видов Pheidole по всей Земле.
...
Читать дальше »
|
Мухи, тараканы, пауки и другие членистоногие оказались важнейшим действующим лицом в экологической системе мегаполиса. Они ежегодно уничтожают сотни тонн пищевых отходов Нью-Йорка, выяснили ученые в результате экспериментов. Статья на данную тему опубликована в журнале Global Change Biology, а кратко о ней рассказывает Science News.

Биологи раскладывали кусочки чипсов, печенья и хот-догов в разных районах Манхэттена. Вопреки исходной гипотезе исследователей, членистоногие, обитающие в более сухих и жарких районах (между улицами, например), поедали в два-три раза больше пищи, чем их более многочисленные собратья из парковых зон. Количество видов на каждом экс
...
Читать дальше »
|
Всем наверняка известно, что муравьи могут поднимать и переносить объекты во много раз тяжелее них самих и эффективно взаимодействовать в рамках своих колоний. На самом деле, эти крохотные существа гораздо удивительнее, чем мы привыкли думать. Мы предлагаем ознакомиться с 15 поразительными фактами о муравьях, которых вы, скорее всего, не знали.

Муравьи произошли от осообразных предков примерно в середине мелового периода то есть около 110 – 130 миллионов лет назад. Они такие же древние, как динозавры, но, в отличие от последних, муравьям удалось выжить.
Термитов часто ошибочно принимают за муравьев, но на самом деле они относятся к отряду
...
Читать дальше »
|
Известный американский энтомолог (учёный, изучающий насекомых) Дерек Морли описал много необычного в поведении у муравьев. Например, он отметил, что, когда муравей просыпается, он вытягивает все шесть своих ног, как бы потягиваясь, а затем раскрывает челюсти, как будто зевая.

У муравьёв наблюдаются разные характеры. Представители одного и того же вида в одной колонии могут быть глупыми и ленивыми или наоборот — умными и трудолюбивыми. Если работяги по каким-то причинам уходят из колонии, вся колония страдает от голода.
Считается, что муравьи из разных колоний всегда воюют друг с другом. Однако это далеко не всегда так. Если молодых муравьёв из в
...
Читать дальше »
|
Неизбывно древние, они жили на Земле за четверть миллиарда лет до появления человека. Слепые, обитающие во мраке, но обладающие невероятным чувством пространства. Они возводят величественные здания, превышающие размеры их собственных тел в тысячи раз! Их социум поражает воображение: миллионы граждан неустанно трудятся во имя общественного блага, и при необходимости готовы пожертвовать жизнью для его защиты. И последний штрих: они считаются нашими врагами, хотя даже не знают об этом…

Подземные жители
Останки первых предков термитов застыли в смоле, сохранившейся с триасового периода, возрастом в двести пятьдесят миллионов лет. Цифра невообразима
...
Читать дальше »
|
70-летняя женщина дорого поплатилась за недоверие к банкам, потеряв многолетние сбережения из-за происков термитов. Пенсионерка усвоила урок и отнесла оставшиеся деньги в банк.

Жительница городского уезда Цзиньцзян китайской провинции Фуцзянь, Цай Хоу, которая только недавно узнала что такое молочница, в течение десяти лет экономила на всем, чтобы накопить на “черный день”. Деньги она хранила в шкафу, поскольку не доверяла банкам и хотела, чтобы у нее был прямой доступ к своим сбережениям, пишет Mail Online.
По прошествии десяти лет пенсионерке удалось достигнуть поставленной цели, собрав
...
Читать дальше »
|
Двадцатипятилетнее исследование, результаты которого представлены в последнем номере журнала Geology, показало, что муравьи являются рекордсменами по улавливанию углекислого газа из атмосферы. Эти насекомые оказались самыми мощными биологическими агентами эрозии минералов.

Рональд Дорн (Ronald Dorn) из Университета штата Аризона сравнил, как восемь видов муравьев, термиты, дерн, обнаженная почва и обычная земля растворяют два типа широко распространенных минералов — силикатов кальция и магния, после проведения эксперементов ученым потребовался вывоз мусора. Эксперимент продолжался 25 лет на шести участк
...
Читать дальше »
|
Почему муравьи – эволюционно наиболее продвинутое (с точки зрения этологии, экологии и физиологии) семейство насекомых – так быстро передвигаются? Настолько быстро, что для того, чтобы пробегать до 20,8 см – это в 26 раз больше длины их тела – муравьям достаточно всего секунды. На этот вопрос ответили немецкие исследователи из Университета Фридриха Шиллера, которые довольно часто посещают магазин валберис.

До настоящего времени ученые не могли из-за маленького размера муравьев четко определить, каким образом им удается так быстро бегать. Немецким специалист
...
Читать дальше »
|
Муравьи-рабочие могут обрабатывать информацию гораздо более эффективно, чем Google. К такому выводу пришли исследователи в результате нового изыскания. Ученые установили, что в то время как один муравей, отправившийся на поиски пищи, двигается спонтанно, коллективное поведение группы муравьев абсолютно упорядочено. Вместе они могут эффективно обрабатывать информацию и обеспечивать колонию достаточным для процветания количеством пищи.

Математическое исследование показало, что эти существа способны подходить к решению задач стратегически. Именно эта способность обуславливает переход от хаотического перемещения к упорядоченному. Причем происходит это на удивлени
...
Читать дальше »
|
В природе существует гриб-паразит, который заставляет муравьев-древоточцев выполнять его «приказы», превращая их в безвольных зомби. Речь идет о паразите под названием кордицепс однобокий (Сordyceps unilateralis).

Обычно споры этого гриба-паразита попадают на тело муравья и прорастают внутрь его организма. Весь этот процесс сопровождается выделением в тело муравья определенных веществ алкалоидной группы, которые и заставляют муравья забыть о своих нуждах и полностью подчиниться паразиту. Пораженные этим грибом муравьи уходят из своего муравейника и начинают скитаться в одиночестве, подыскивая самое благоприятное место для жизни своего хозяина, иде
...
Читать дальше »
|
|