О якутских Несси - неизвестных чудовищах, которые, вероятно, обитают в озерах Лабынкыр, Ворота и Хайыр, говорят не впервые. Но очевидцев, наблюдавших их там, чаще всего считали шутниками или фантазерами, а сообщения о встречах с животными причисляли к категории «охотничьих рассказов». Именно поэтому я долго не решался написать о необычных событиях, свидетелем которых мне посчастливилось быть в июле 1970 года близ поселка Хайыр на Песцовом озере.
Чудовище, якобы живущее в озере Лох-Несс, что в Северной Шотландии, сегодня знакомо многим. Но еще совсем недавно многие зарубежные сведения по этому вопросу находились под грифом секретности. «Вина» многих публикаций зак
... Читать дальше »
Создатели этой уникальной программы исследуют странные, необъяснимые и зачастую неподтверждённые свидетельства существования животных, неизвестных науке. Упоминания о встрече с Духом чёрной собаки в Британии берут свое начало в Средневековье. И отнюдь не фантомный ужас охватывает жителей одного из штатов Северной Индии, когда среди ночи они вслушиваются в жуткий вой стаи волков-убийц, на счету которых жизни более 70 детей.
Озеру Ван на крайнем востоке Турции, по словам ученых, много миллионов лет. Это огромный уникальный водоем, вода которого представляет собой сложный и насыщенный химический раствор, в чем-то напоминающий по составу воду из гораздо более известного в мире Мертвого моря на Ближнем Востоке.
По воскресеньям местные жители устраивают в озере стирку. Вода здесь в шесть раз солонее морской и, главное, содержит в невероятных количествах соду. Стоит искупаться - станешь чистым, как будто пользовался самым лучшим мылом, таков ее химический состав. (Параметры озера. Максимальное расстояние между берегами озера составляет 119 километров, е
... Читать дальше »
Создатели этой уникальной программы исследуют странные, необъяснимые и зачастую неподтверждённые свидетельства существования животных, неизвестных науке. Упоминания о встрече с Духом чёрной собаки в Британии берут свое начало в Средневековье.
И отнюдь не фантомный ужас охватывает жителей одного из штатов Северной Индии, когда среди ночи они вслушиваются в жуткий вой стаи волков-убийц, на счету которых жизни более 70 детей. На протяжении десятилетий в Индонезии обитает гигантский доисторический зверь, скрывающийся под водой. И он куда реальнее пресловутого лох-несского чудовища. Как и таинственное существо, которое, по уверения
... Читать дальше »
Есть что-то схожее между Оканаганским озером в Британской Колумбии, что в Канаде, и шотландским Лох-Нессом. Оба они длинные и узкие и находятся примерно на одной и той же широте. И известны они благодаря своим чудовищам.
Самое знаменитое канадское чудовище Огопого сделало свой первый выход на публику задолго до Несси. В 1926 году, за годы до того, как Несси привлекло к себе всеобщее внимание, Рой Браун, редактор газеты "Ванкувер сан", писал: "Слишком много достойных людей видели его, чтобы игнорировать значимость подлинных фактов".
Точно так же, как есть свидетельства о появлении Несси до 1930 года, архивные записи об Огопого сущес
... Читать дальше »
Ученые исследуют гигантскую самку морского окуня (Sebastes borealis), которая была поймана случайно траулером компании Trident Seafoods в Беринговом море в прошлом месяце. Громадная рыба достигла длины 112 см при весе 27 кг.
Несмотря на то, что эта рыба имела такие исполинские размеры, это не самый большой морской окунь в мире. В начале 90-х у берегов Камчатки был выловлен экземпляр, длина которого составила 120 см, сообщает Anchorage Daily News.
Исследователи удалили у рыб отолит (образование во внутреннем ухе), изучив который, они определили ее возраст. Отолит содержит своеобразные кольца роста, похожие на те, которые имеются у стволов деревьев
... Читать дальше »
В озере Оканаган, Британская Колумбия (США) возле американо-канадской границы, по слухам, живет чудовище по имени Большой Огопого. Его видели еще задолго до того, как Несси обрела известность.
Озеро Оканаган протянулось на 80 миль, оно очень глубокое, для рыбаков и любителей быстроходных моторных лодок Оканаган — настоящая Мекка. Однако сейчас там прекращено всяческое строительство и иная индустриальная деятельность, и никто больше не тревожит этих водяных чудищ, они живут сейчас так же спокойно, как и дельфины в южных портах или олени в лесах близ суперхайуэев (скоростных шоссе). Первые сведения об этом существе поступили от индейцев в XVII веке. Они ра
... Читать дальше »
Загадочная рыба весом более 1 т выловлена в море на юге Вьетнама. Чтобы доставить ее на берег, рыбакам понадобилось 12 дней. По словам сотрудника океанографического института Ньячанг Буй Куанг Нги, пойманная на глубине 130 м рыба принадлежит к семейству хрящевых. Институт намерен сделать ее экспонатом музея морской фауны.
По словам местных жителей, четырехметровая рыба "похожа на мечехвоста", покрыта пятнами и ранее рыбакам не встречалась.
Гамбия, растянувшаяся узкой полоской у побережья Атлантического океана, - самое маленькое независимое африканское государство. В последние годы эта страна привлекает внимание криптозоологов благодаря таинственному существу, которое называют Нинки-Нанка.
Так на местном наречии называется девятиметровая рептилия, якобы обитающая в мангровых зарослях во внутренних труднодоступных районах Гамбии. Она имеет тело крокодила, шею жирафа и голову с тремя рогами. Третий рог расположен посередине головы ближе ко лбу. Рептилия проводит большую часть времени, погрузившись с головой в болотную грязь, поэтому увидеть её крайне трудно.... Читать дальше »
Шамплейн – узкое озеро, простирающееся на 125 километров, граничащее с Канадой и протекающее через Нью-Йорк и Вермонт. Озеро Шамплейн отличается несколькими уникальными особенностями. Это – глубокое озеро, причем местами его глубина доходит до 120 метров.
Озеро Шамплейн сформировалось около восьми – десяти тысяч лет назад. До этого это была внутренняя часть Атлантического океана. Озеро Шамплейн не одиноко в своих уникальных особенностях. Многие из странных особенностей этого озера повторяются в шотландском озере Лох-Несс.
Более ста лет ученые занимались шотландским озером Лох-Несс, пытаясь найти лохнесского монстра, известного как Несси. И только
... Читать дальше »