Четверг, 30.10.2025, 23:14 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1600]
Теория [1259]
Акулы [271]
Бабочки [161]
Грибы [225]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [295]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [98]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [644]
Рыбы [918]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 24 » Черт озера Хайыр

19:44
Черт озера Хайыр
О якутских Несси - неизвестных чудовищах, которые, вероятно, обитают в озерах Лабынкыр, Ворота и Хайыр, говорят не впервые. Но очевидцев, наблюдавших их там, чаще всего считали шутниками или фантазерами, а сообщения о встречах с животными причисляли к категории «охотничьих рассказов». Именно поэтому я долго не решался написать о необычных событиях, свидетелем которых мне посчастливилось быть в июле 1970 года близ поселка Хайыр на Песцовом озере.



Чудовище, якобы живущее в озере Лох-Несс, что в Северной Шотландии, сегодня знакомо многим. Но еще совсем недавно многие зарубежные сведения по этому вопросу находились под грифом секретности. «Вина» многих публикаций заключалась лишь в том, что они публиковались под одной обложкой с материалами «антисоветского» характера. Сейчас, когда спецхраны «разморожены», сведения о Несси сделались общедоступными.

Загадочное животное в английской науке получило звучное латинское имя Несситерас Ромбоптеракс и находится теперь под охраной закона. По мнению специалистов, оно - плезиозавр, пресноводное пресмыкающееся, вымершее 70 миллионов лет назад.

Директор Института биологии моря Дальневосточного центра Академии наук СССР, член-корреспондент АН СССР А.Жирмунский и доктор геолого-минералогических наук Е.Краснов не исключали возможности обитания «живых ископаемых» не только в Шотландии, но и в озерах Якутии (ныне республика Саха).

Как ни печально, но за спиной заграничного чуда почти не стало видно сообщений о его якутских «сестрах». К нашим химерам журналисты почему-то утратили интерес. А напрасно. Новые сведения об этих драконах могли пополниться важными деталями. Кстати, загадка якутских Несси - не частная проблема зоологии. От ее решения, возможно, изменились бы наши представления о развитии жизни на Земле в целом.

Не буду занимать время ненужными подробностями о трудностях, с которыми мне пришлось столкнуться, когда я добирался до этого затерянного в Якутии уголка, а сразу перейду к повествованию. Тогда я, выпускник средней школы города Ленинграда, ничуть не сомневался в существовании неизвестного монстра в озере. Впечатление от прочитанных мной статьи Г.Н.Рукосуева в журнале «Химия и жизнь» («Новая тайна Якутии»), сопровождавшейся рисунком Н.Гладких, и замечательной книги И.Акимушкина «Следы невиданных зверей» было столь велико, что неудержимо повлекло меня в далекий путь. В одиночку.

Итак, я на берегу озера Песцовое. Предметы моего снаряжения: ласта, маска, дыхательная трубка, небольшая резиновая лодка, итальянское подводное ружье сильного боя на крупную рыбу и фотоаппарат «Зоркий». Разбив палатку недалеко от берега и немного отдохнув, я внимательно осмотрел все подходы к озеру и нашел несколько точек, с которых лучше всего просматривалась его поверхность.

Озеро имело почти правильную круглую форму около 600 метров в диаметре. Берега его крутые, только в северо-восточной части пологи, поросшие осокой. Вода мутная, серого цвета.

Затем начались мои беспристрастные наблюдения за поверхностью озера. С самого начала бросилось в глаза, что на него редко садятся водоплавающие птицы: гуси, утки, гагары, которых в этих местах довольно много.

В то утро я внимательно наблюдал за спокойной озерной гладью. На воду в 50 м от берега села утка и вдруг отчаянно закричала и, махая крыльями, скрылась в пучине озера. Видимо, кто-то схватил ее и увлек под воду. Все это произошло буквально в 2-3 секунды, но я успел отчетливо рассмотреть длинные полукруглые, похожие на клюв, челюсти животного. После этого случая я с большим трудом заставлял себя садиться в надувную лодку, когда ловил рыбу. Последующие одиннадцать дней все было спокойно.

Вторая встреча произошла в том же районе, но при других обстоятельствах. Я плыл на лодке и у самой поверхности воды, на глубине не более полуметра, увидел тень, по своим контурам напоминающую длинную гигантскую сигару. Она сопровождала меня в 10 метрах от левого борта, а затем медленно ушла в глубину. На глаз, длина животного была 2,5-3 метра, но рассмотреть его не удалось, потому что поверхность озера рябила. По всей вероятности, его что-то испугало, и потому оно быстро скрылось.

Последняя встреча в значительной степени меня разочаровала. Теперь для самозащиты я брал заряженное ружье и всегда держал его наготове, снятым с предохранителя. Вечером я плыл в своем утлом суденышке, осторожно работая веслами-лопатками, и у самого берега на небольшой глубине вновь заметил крупный предмет. Правда, он был меньше, чем в предыдущий раз. «Наверное, детеныш», - подумал я. Очень осторожно приблизившись к нему, я решился. Существо сохраняло полную неподвижность. Взяв ружье, я тщательно прицелился в предполагаемую голову и нажал на спуск.

Гарпун прочно застрял в теле. Это я ощутил по тому, с какой силой дернуло нейлоновый линь, и если бы он не был привязан к моему поясу, ружье вылетело бы из рук. Я лег на дно лодки, а она, буксируемая животным, скользила по поверхности, изменяя направление. Это продолжалось около получаса. Затем линь дал слабину. Подняв голову, я увидел, что нахожусь у самого берега. Подогнав лодку вплотную к нему, я осторожно стал выбирать толстый нейлоновый шнур.

Каково же было мое изумление, когда моим глазам предстало не неизвестное чудовище, а ...огромная щука. С большим трудом я выволок ее на берег. Весила она не меньше 35 кг! Гарпун пронзил ее костистую голову насквозь. Такого крупного экземпляра этого грозного пресноводного хищника мне никогда не приходилось видеть. Длина от кончика носа до хвоста составила два метра и два сантиметра! (К сожалению, снимков этой громадины у меня нет. Я попал под проливной дождь, и все пленки оказались испорченными водой).

Это событие сильно поколебало мою уверенность, что в озере живет «плезиозавр». Однако само по себе существование щук таких размеров, по меньшей мере, необычно. Даже убитая мной рыба вполне могла проглотить почти любую водоплавающую птицу. Видимо, встречаются особи еще более крупные, которые и породили легенду о существовании неведомого.

Любопытно, что рекордной за два последних столетия оказалась щука, найденная мертвой в 1926 году в одной из рек Ирландии. Длина ее равнялась 69 дюймам, или 175 см. Самая крупная щука «всех времен и народов» была выловлена в реке Великой (бассейн Псковского озера) в IV-V веках новой эры. Ее добыли жители древнего городища Камно. Длина ее была 182 см.

К слову, среди жителей поселка Хайыр, да и многих других в Якутии, ходит легенда о «щуке-бык», обитающей в озерах и способной проглотить рыбака вместе с лодкой. Местные жители рассказывали мне, что на берегу озера Ворота находили гигантские челюсти щуки. Если их поставить на землю, под ними легко мог проехать наездник на олене, как в ворота! Может быть, отсюда и озеро получило свое название?
В начале января 1991 года мне позвонил Александр Кондратов, известный ленинградский ученый и писатель, автор нашумевшей книги «Динозавра ищите в глубинах». Мы встретились. Кондратов готовил третье издание своего бестселлера. Он с интересом расспрашивал о моей встрече с Неведомым. Однако в новое издание «Шанс для динозавра» включил лишь выдержку из моего письма в журнал «Знание - сила». Я удивлялся: зачем же мы встречались, и все собирался позвонить Александру Михайловичу, но опоздал. В 1993 году он умер от приступа перитонита, претерпев, видимо, страшные муки, лишившие его возможности хоть кого-то позвать на помощь...

Не знаю, найдутся ли желающие последовать моему примеру в поисках озерных чудовищ. Рискну все же дать несколько рекомендаций. Ехать надо хорошо подготовленной группой, имея фото- и видеоаппаратуру. Наблюдать за животным лучше в утренние часы. И ни в коем случае не ловить его моим же способом: чревато трагедией.

Да и вообще, если это существо похоже на Несси, оно тоже должно стать национальной достопримечательностью, а не жертвой.

Александр Потапов

На грани невозможного 5,2008
Категория: Морские чудовища | Просмотров: 3097 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 5.0/1


Последние новости

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (51)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (28)

Карта Европы, составленная из национальных животных (28)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (28)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (23)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (21)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (22)

Больших панд уличили в использовании орудий (19)

Возвращение Лох-Несского чудовища (54)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (42)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (30)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (25)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (23)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (22)

У диких горных горилл заметили менопаузу (16)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (59)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (38)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (29)

Почему голые землекопы живут так долго (25)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (31)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (61)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (57)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (24)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (22)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (27)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (73)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (51)

Приматолог не исключает существования бигфута (64)

Статую криптида открыли в Уэстоне (19)

Лох-Несское чудовище появилось из глубин (30)

Лох-Несское чудовище было поймано британским флотом (32)

Мысли мышей впервые «прочитали» по выражению морды (20)

Черные вдовы привлекли самцов запахом «немытых ног» (26)

Раскрыли секрет ловушки венериной мухоловки (38)

Существо, похожее на Огопого, видели в озере Каламалка (84)

Грибы оказались важной частью рациона нескольких видов приматов (24)

Термиты-фермеры спасали грибные плантации от сорняков (20)

Описали новый вид мышиных опоссумов из перуанских Анд (32)

Городские ящерицы оказались общительнее сельских (13)

Размер самки кита повлиял на пол ее детеныша (54)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35034)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23886)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23528)

Русские монстры: от древности до наших дней (21759)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17634)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17611)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16150)

Морского червя приняли за инопланетянина (16150)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15966)

Откуда вынырнули русалки? (15870)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15830)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14951)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14427)

Логово снежного человека обнаружено в США (14334)

10 неожиданно опасных пород собак (12972)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12970)

Монстры океанов (12745)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12614)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12603)

Морской змей в Черном море (12136)

Кракен - чудовище из морской бездны (12051)

Распутывая ДНК бигфута (11799)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11631)

Львы дружески трутся друг о друга (11614)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11511)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11496)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11446)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11319)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11143)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11101)

Кого боятся белые акулы (11076)

Морские дьяволы (10810)

Хайгейтские вампиры (10756)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика