Пятница, 11.10.2024, 04:17 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [787]
Снежный человек [1094]
Морские чудовища [1007]
Сухопутные твари [894]
Летающие монстры [246]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1512]
Теория [1216]
Акулы [266]
Бабочки [156]
Грибы [213]
Гусеницы [61]
Дельфины [173]
Ежи [36]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [254]
Кальмары,осьминоги [193]
Киты [286]
Копытные [577]
Кораллы [153]
Кошачьи [806]
Крокодилы [113]
Крысы,мыши [352]
Летучие мыши [165]
Лягушки [199]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [215]
Микроорганизмы [614]
Морские звезды [40]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [250]
Мухи,комары [282]
Насекомые [391]
Обезьяны [649]
Пауки [320]
Пингвины [93]
Псовые [645]
Птицы [1136]
Пчелы [351]
Ракообразные [196]
Растения [619]
Рыбы [882]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [151]
Сурикаты,грызуны [306]
Тараканы [57]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [207]
Черепахи [131]
Ящерицы [189]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2021 » Август » 27 » Общественные осы построили флуоресцирующие гнезда

22:31
Общественные осы построили флуоресцирующие гнезда

Энтомологи обнаружили, что гнезда четырех видов ос из Вьетнама под воздействием ультрафиолета испускают зеленовато-желтое сияние. Кроме того, флуоресцентные гнезда создают два вида ос из Южной Америки и Европы — правда, их постройки светятся уже синим. Источником сияния, скорее всего, являются флуоресцентные белки в составе волокон шелка, из которых сделаны крышечки сот.

По мнению ученых, флуоресцирующие крышки сот могут защищать развивающихся под ними личинок от ультрафиолета или служить маяком для ос-фуражиров, возвращающихся в гнездо в сумерках. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Journal of The Royal Society Interface. Флуоресценция, то есть способность поглощать свет с определенной длиной волны и излучать его на большей длине волны, но с меньшей энергией, широко распространена в животном мире. Данная черта особенно характерна для беспозвоночных, от медуз до скорпионов. Впрочем, в последние годы зоологи обнаруживают все больше примеров флуоресценции среди позвоночных: рыб, рептилий, птиц и даже млекопитающих. А недавно стало известно, что флуоресцировать способны практически все виды амфибий.

Команде энтомологов во главе с Сержем Бертье (Serge Berthier) из Сорбонны удалось обнаружить еще один необычный пример биофлуоресценции. Во время работ в тропических лесах на севере Вьетнама исследователи обнаружили, что гнезда четырех местных видов общественных ос из рода Polistes (P. brunetus, P. lepcha, P. japonicus и еще одного неопознанного вида) испускают сильное зеленовато-желтое сияние, если ночью посветить на них ультрафиолетовым фонариком. В природе это свечение заметно невооруженным глазом с пяти-двадцати метров. Гнезда двух других видов ос, P. canadensis и P. gallicus, собранные во Французской Гвиане и на юге Франции соответственно, также светятся в ответ на воздействие ультрафиолетом. Правда, испускают они не зеленовато-желтый, а синий свет.

У всех шести видов флуоресцируют не гнезда целиком, а лишь полупрозрачные крышки, которые закрывают соты и состоят из выделенных взрослыми особями волокон шелка и белков. Как показал лабораторный анализ собранных гнезд, именно эти волокна, точнее, некие белки в их составе, отвечают за сияние в ультрафиолетовом свете.

Для гнезд, построенных P. brunetus, P. japonicus и P. lepcha, пик кривой возбуждения составил 380 нанометров (для четвертого вида из Вьетнама он приходится на 450 нанометров). При этом пик кривой испускания у всех вьетнамских видов находится в районе 540 нанометров. Таким образом, значение стоксова сдвига для них составляет около 160 нанометров. Пики возбуждения гнезд P. canadensis и P. gallicus приходятся на 372 и 390 нанометров соответственно, что примерно совпадает со значениями, полученными для азиатских видов. Однако пики испускания у южноамериканского и европейского видов лежат в синем диапазоне и составляют 472 нанометров и 440 нанометров соответственно. У всех видов более толстые края крышек флуоресцируют сильнее, чем относительно тонкие центральные части.

Интенсивность флуоресценции, измеренная при воздействии светом с длиной волны 380 нанометров, оказалась максимальной у гнезд вида P. brunetus. Приняв это значение за 100 процентов, Бертье и его соавторы выяснили, что у других видов флуоресценция намного слабее. Например, у P. lepcha она составила 48 процентов от уровня, отмеченного для P. brunetus, а у P. gallicus — 24 процента. Наименее интенсивная флуоресценция характерна для P. canadensis — менее пяти процентов от уровня P. brunetus. Интересно, что интенсивность флуоресценции собранных гнезд постепенно снижалась после нескольких месяцев хранения при комнатной температуре.

В ходе дополнительных экспериментов исследователи оценили квантовый выход флуоресцении для гнезд P. brunetus и P. japonicus (эта величина рассчитывается как соотношение количества испускаемых и поглощенных фотонов). Для первого вида она составила 35,6 процента, а для второго — 11 процентов.

По словам авторов, пока неясно, какую функцию выполняют флуоресцентные крышки сот. У пчел и ос есть три типа фоторецепторов — и пик чувствительности одного из них приходится на 540 нанометров, что соответствует пику испускания света гнездами четырех азиатских видов. Это значит, что P. brunetus, P. japonicus, P. lepcha и четвертый вид из Вьетнама способны видеть сияние собственных гнезд в ответ на ультрафиолетовую составляющую солнечного или лунного света. Возможно, флуоресцирующие крышки служат маяком для особей-фуражиров, которые возвращаются домой в вечерних сумерках. Поскольку интенсивность флуоресценции у разных видов различается, это сигнал, возможно, позволяет не перепутать гнездо собственного вида с чужим.

Согласно альтернативной гипотезе, флуоресцентные крышки защищают находящихся под ними личинок от опасного воздействия ультрафиолета, к которому они особенно уязвимы во время метаморфоза. Кроме того, флуоресценция может регулировать развитие личинок. Сезон размножения ос из рода Polistes во Вьетнаме приходится на дождливые месяцы с июня по август, когда до полога леса доходит немного видимого света. Ультрафиолетовое излучение в этот период остается примерно таким же интенсивным, как и всегда. Запуская флуоресценцию в крышках сот, оно увеличивает количество видимого света, проходящего через них, что может служить сигналом для развивающихся личинок.

Возможно, флуоресцирующие гнезда характерны и для других ос из рода Polistes, в первую очередь для видов из подрода Polistella, который имеет азиатское происхождение и включает три вьетнамских вида, включенных в исследование. Эту особенность можно использовать, чтобы искать и уничтожать гнезда инвазивных представителей данной группы. Кроме того, выяснив, какие именно белки заставляют крышки сот сиять в ответ на ультрафиолетовое излучение, ученые смогут получить новые виды флуоресцентных молекул, которые пригодятся в биологии и медицине.

Изучение осиных гнезд может быть полезным и для археологов. Например, недавно ученые с помощью радиоуглеродного метода датировали остатки древнего осиного гнезда на стене пещеры и выяснили, что находящийся под ним рисунок кенгуру был сделан 17300 лет назад. Это делает его древнейшим образцом наскальной живописи в Австралии.

https://nplus1.ru/news/2021/08/27/polistes

Категория: Пчелы | Просмотров: 1429 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Турист снял чудовище у берегов графства Донегол (22)

Наблюдение бигфута возле Соленого озера племени навахо (22)

Бигфуты прибыли на Землю с пришельцами (25)

В высокогорном озере Словакии заметили неопознанное существо (22)

Мужчина, увидевший гнома в лесу, вернулся на то же место и снова столкнулся с чем-то странным (22)

Таяние мерзлоты сыграло на руку арктическим кустарникам (15)

Слоны узнали сотрудников зоопарка спустя 13 лет после расставания (13)

Крошечные наездники спасли от вымирания одну из самых редких птиц (14)

Два гребневика мнемиопсиса срослись в одного большого (16)

Ядовитая птица показала ученым новые антимикробные вещества (19)

Фотоловушка запечатлела редкого хищника, которого не видели больше столетия (14)

Выявили неожиданных любителей морских ежей (18)

Бывалый Лох-Несский шкипер делится снимками чудовищами (55)

Создали мух, которые останавливаются на красный свет (25)

У гекконов нашли «шестое чувство» (18)

Наземный образ жизни позволил птерозаврам достичь гигантизма (22)

В повадке самцов саранчи залезать на самок увидели защитную роль (24)

Обнаружили «темные пятна» растительного разнообразия (21)

Генетическая адаптация позволила златоглавым лангурам пить соленую воду (19)

Нашли колонию бактерий в магматической породе возрастом два миллиарда лет (23)

В лесу Орегона мужчина увидел гнома (77)

Подготовлена полная карта всех нейронов в мозге взрослого насекомого (33)

Установили причины вымирания древних бизонов (32)

Объяснили многообразие расцветок глаз у диких кошек (27)

Муравьи занялись грибоводством 66 миллионов лет назад (26)

Когда и кому «улыбаются» дельфины (36)

Синяя акула выжила с пробитой меч-рыбой головой (30)

Самец магота научился отпугивать сородичей хлопком в ладоши (33)

Родственника Несси засняли у берегов Ирландии (49)

Мусорная ДНК помогает растениям адаптироваться к борьбе с гербицидами (33)

Одно изменение в речи помогло человеку лучше общаться с собакой (34)

Объяснили механизм скоростного сердцебиения землероек (32)

На юге Казахстана обнаружили два ранее неизвестных вида пауков (34)

Разработали новый эффективный корм для осетровых рыб (32)

Кастрированный самец белорукого гиббона запел как самка (32)

Этолог проверил, считают ли кошки себя «жидкостью» (40)

Изменение климата ускорит метаболизм ленивцев и поставит их на грань вымирания (26)

Почему котики бьются током (29)

Описали длинноногого родственника тираннозавра (28)

Гуамских зимородков вернули в природу спустя 36 лет (27)

Дайвер столкнулся с Несси (108)

Зверь из Бексхилла был снят на камеру (62)

Глобальное потепление изменило структуру "подводных лесов" в Саргассовом море (43)

В "ногах" тропических рыб-петухов обнаружили вкусовые рецепторы (36)

В акватории Курил обнаружили не менее 10 новых видов морских червей (34)

На Земле Франца-Иосифа впервые обнаружили тихоходок (40)

Утконосы вдохновили ученых на создание мультирецепторной искусственной кожи (29)

Раскрыли тайны клеточной эволюции древнейших микроорганизмов (32)

Головастики веслоногой лягушки отказались от дефекации (61)

В мозге цыплят обнаружили специальные нейроны для распознавания лиц (27)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34666)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23147)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22803)

Русские монстры: от древности до наших дней (21211)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16879)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16526)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15800)

Морского червя приняли за инопланетянина (15594)

Откуда вынырнули русалки? (15384)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15189)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14903)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14697)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14404)

Неведомое существо обитает в Приморье (14348)

Логово снежного человека обнаружено в США (13759)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13398)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12253)

10 неожиданно опасных пород собак (12175)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12136)

Монстры океанов (12078)

Морской змей в Черном море (11667)

Кракен - чудовище из морской бездны (11607)

Похороны настоящей… русалки (11464)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (11359)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11228)

Распутывая ДНК бигфута (11182)

Страшное насекомое замечено в Индии (11095)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11033)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11024)

Когда просыпаются русалки (10966)

Крысы умнее, чем Google (10959)

Львы дружески трутся друг о друга (10893)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10783)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10762)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10696)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10630)

Монстры уходят на глубину (10561)

Кого боятся белые акулы (10469)

Хайгейтские вампиры (10282)

Морские дьяволы (10219)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика