Четверг, 13.06.2024, 22:48 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [992]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1480]
Теория [1203]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [61]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [252]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [795]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [195]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [606]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [245]
Мухи,комары [279]
Насекомые [384]
Обезьяны [634]
Пауки [315]
Пингвины [93]
Псовые [637]
Птицы [1120]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [604]
Рыбы [875]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [149]
Сурикаты,грызуны [300]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2023 » Июнь » 7 » Отброшенные ноги помогли бескрылым комарикам не замерзнуть насмерть

14:11
Отброшенные ноги помогли бескрылым комарикам не замерзнуть насмерть

Зоологи выяснили, что бескрылые комарики-хионеи, имаго которых активны зимой, выработали необычный способ сохранять активность и выживать при отрицательных температурах. Когда в одной из конечностей хионеи от холода начинает образовываться лед, она отбрасывает ее до того, как замерзнет все тело. Ученые считают, что предки этих насекомых использовали похожий прием для спасения от хищников. Препринт исследования опубликован на сайте bioRxiv.

Многие животные при столкновении с угрозой для жизни в качестве защитной реакции отбрасывают отдельные органы или конечности. Зоологи называют этот процесс автотомией. Например, некоторые виды ящериц расстаются с хвостом, если хищник схватил их за него. Членистоногие в похожих ситуациях часто теряют конечности, а голотурии, чтобы сбить врага с толку, выбрасывают часть внутренних органов. В большинстве случаев автотомия используется как способ спастись от хищников. Однако морские слизни из рода Elysia, вероятно, отбрасывают большую часть тела, чтобы избавиться от паразитов.

Команда энтомологов под руководством Джона Татхилла (John C. Tuthill) из Вашингтонского университета описала новый пример автотомии с неизвестной ранее функцией. В центре внимания исследователей оказались бескрылые комарики-хионеи (Chionea) из семейства болотниц (Limoniidae) (или, согласно альтернативной версии, из подсемейства болотниц в семействе долгоножек (Tipulidae)). В отличие от большинства насекомых, имаго этих необычных созданий активны зимой. Время от времени их можно увидеть на поверхности снега в оттепель или при отрицательных температурах до минус десяти градусов Цельсия. Взрослые хионеи не питаются, а посвящают все время поиску пары и размножению. Предполагается, что именно поэтому они активны зимой — на снегу легче увидеть сородичей, а хищников в это время года меньше.

Татхилл и его коллеги решили больше узнать об устойчивости хионей к низким температурам. Для этого исследователи вместе с волонтерами наловили на западе США и Канады 256 представителей этого рода, относящихся к четырем видам: Ch. alexandriana, Ch. excavata, Ch. albertensis и Ch. macnabeana. В основном насекомых находили на свежевыпавшем снегу на высоте 1200-2000 метров при средней температуре около ноля градусов Цельсия. Чтобы выяснить, при насколько низких температурах хионеи сохраняют активность, авторы провели с ними ряд экспериментов. 39 самцов и 38 самок четырех видов сажали на пластину, которая охлаждалась на 0,8 градуса Цельсия за минуту в течение 25 минут. При этом температуру тела насекомых измеряли с помощью тепловизора (из-за температурного градиента она обычно была на несколько градусов выше, чем у пластинки).

Как и ожидали авторы, хионеи оставались активными при температурах значительно ниже ноля. Большинство из них продолжали передвигаться даже при температуре пластинки в минус девять градусов Цельсия. Для сравнения, представители видов долгоножек, активных в летнее время, почти переставали двигаться, когда пластинка под ними охлаждалась до ноля градусов Цельсия.

Несмотря на устойчивость хионей к низким температурам, при охлаждении пластинки ниже минус десяти градусов Цельсия большинство из них замерзали и погибали — хотя до последнего не переставали двигаться. А при минус семнадцати градусов Цельсия в живых остались лишь единичные особи. При этом исследователи обнаружили, что перед тем, как хионея перестает двигаться, ее тело резко, но ненадолго нагревается. Судя по всему, этот температурный скачок связан с образованием льда в гемолимфе насекомого. Замерзание привело к гибели 74 из 77 подопытных хионей, так что эти насекомые не способны переживать образование льда внутри тела.

У многих насекомых, живущих в холодном климате, в гемолимфе содержатся соединения, благодаря которым она не замерзает даже при отрицательных температурах. Температуру тела, при которой в гемолимфе все же начинает формироваться лед, из-за чего насекомое замерзает насмерть, называют точкой переохлаждения — и у разных видов она разная. Исследователи выяснили, что у хионей данная температура составляет минус 6,6 градуса Цельсия. Пока температура тела хионей выше этого значения, они остаются не только живыми, но и активными.

Как и ожидали авторы, точка переохлаждения у хионей ниже, чем у активных в летнее время долгоножек. Однако она мало отличается от температуры замерзания других не приспособленных к холоду насекомых — долгоносиков, кузнечиков и плодовых мушек. Например, хотя дрозофилы Drosophila melanogaster перестают двигаться при температуре около ноля, точка их переохлаждения составляет минус двадцать градусов Цельсия. Это указывает, что хотя хионеи и холодолюбивы, они плохо защищены от замерзания.

В попытке понять, как хионеям удается сохранять активность при низких температурах, исследователи внимательно изучили изображения с тепловизора, сделанные во время эксперимента. Оказалось, что в 36 процентах случаев образование льда начинается с конечностей насекомого, еще в 36 процентах — с его груди, а в 28 процентах — с брюшка. Авторы также заметили, что хионеи часто отбрасывают одну из ног, если в ней начал образовываться лед. Во время экспериментов конечностей таким образом лишились 44 из 77 особей.

Самоампутация конечностей у хионей происходила по одной и той же схеме. Сначала одна из лапок насекомого примерзала к пластине. Пока хионея пыталась освободиться, в дистальной части ее ноги начинал образовываться лед. Он поднимался от лапки (так называют дистальную часть ноги у насекомых) до голени и бедра в среднем за 533 миллисекунды. Если хионея успевала отбросить ногу до того, как лед достигал вертлуга, она выживала. В противном случае лед проникал в тело насекомого и убивал его. По расчетам авторов, в среднем самоампутация происходила через 2,5 секунды после образования льда в лапке. Вероятно, ее запускали нейроны, реагирующие на всплеск температуры в конечности в момент формирования льда.

Судя по всему, в дикой природе хионеи тоже часто отбрасывают конечности. У примерно 20 процентов всех собранных для эксперимента особей отсутствовала одна или несколько ног. Некоторые из них выживали всего с тремя ногами.

По мнению Татхилла и его коллег, самоампутацию конечностей можно считать механизмом, который позволяет хионеям оставаться подвижными при отрицательных температурах. В пользу этого говорит тот факт, что в ходе эксперимента особи, отбросившие ногу после образования льда в лапке, выигрывали 77 дополнительных секунд до полного замерзания. Кроме того, такие особи замерзали при более низких температурах пластинки, чем их сородичей, которые не отбрасывали конечностей (-11,7 градуса против −10,6 градуса).

Долгоножки и некоторые другие насекомые практикуют автотомию в защитных целях. Они отбрасывают конечности, если за них ухватится хищник. Однако хионеи так себя не ведут. Когда исследователи в лаборатории удерживали ноги хионей щипцами или касались их зондом, насекомые их не отбрасывали. С другой стороны, активные в летнее время долгоножки никогда не самоампутировали конечности при отрицательных температурах.

Интересно, что ноги хионей и других долгоножек во время отбрасывания отделяются в одном и том же месте: в суставе между вертлугом и бедром. Вероятно, хионеи унаследовали способность к самоампутации конечностей у активных в летнее время предков, однако вместо защиты от хищников они используют ее для борьбы с замерзанием. При этом в природе они стараются не подвергать себя излишнему риску замерзания и при температурах ниже десяти градусов Цельсия, вероятно, прячутся под снегом, где теплее.

https://nplus1.ru/news/2023/06/06/beznognm

Категория: Мухи,комары | Просмотров: 196 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Новый вид бразильских пираний назвали в честь злодея из Властелина колец (45)

Создано безопасное для людей антитело, нейтрализующее яд черной вдовы (17)

Cоздана нейросеть, воспроизводящая движения грызуна (18)

Эффект лилипута после Великого вымирания закончился быстрее, чем считалось (19)

Слоны пользуются полноценными именами в общении с сородичами (20)

Усиление циклонов приведет к сокращениям в популяциях морских птиц (68)

Распространение непарного шелкопряда научились отслеживать при помощи спутников (23)

Выход на сушу стоил позвоночным способности к регенерации (29)

Капуцины вынули невкусные кишки из саранчовых (24)

Охотники на Несси сделают все возможное в поисках (71)

Как хищная инфузория растягивает свою «шею» (32)

Описали новый вид паразитирующих на грибах «волшебных фонариков» (26)

В Англии впервые за много лет расцвел «трупный цветок» (34)

Опровергнут миф о лебединой верности (32)

Туристы съезжаются в Шотландию на поиски Несси (44)

Как различается мимика собак и волков (34)

Забота о потомстве продлила паучихам жизнь (32)

Энтомологи описали синего муравья с металлическим блеском (31)

Масштабные поиски Несси могут стоить миллионы (66)

Ксизи - живой коврик-кровосос из Китая (63)

Белок AN3 играет важную роль в клеточном старении растений (36)

Как животные идут на запах и чему это может научить нас (42)

Новый вид змей закрыл пробел в распространении своего рода (39)

На Ближнем Востоке нашли древнюю форму жизни (42)

Папоротник с Новой Каледонии оказался обладателем самого большого генома (33)

Обоснована роль коэволюции в появлении новых видов (66)

Австралийцы впервые записали голос пустынной бородавницы (48)

Создана вакцина, которая поможет кошкам жить до 30 лет (49)

В Зимбабве нашли кости нового вида динозавров (48)

В России впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы (114)

Европу наводнили клещи-«монстры», переносящие смертельные заболевания (57)

В Англии нашли окаменелость плотоядного червя (55)

Описали три новых вида однопроходных из позднего мела Австралии (55)

Притворяющихся гадюками ложных песчаных ужей выделили в отдельное семейство (54)

В чем разница между сиреной и русалкой (76)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (49)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (56)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (57)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (65)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (44)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (54)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (49)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (128)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (66)

Ворон научили «считать» вслух (58)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (53)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (95)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (55)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (35)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (30)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34476)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22775)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22252)

Русские монстры: от древности до наших дней (20963)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16557)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16130)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15635)

Морского червя приняли за инопланетянина (15215)

Откуда вынырнули русалки? (15029)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14811)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14551)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14293)

Неведомое существо обитает в Приморье (13940)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13825)

Логово снежного человека обнаружено в США (13476)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13040)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12104)

10 неожиданно опасных пород собак (11846)

Монстры океанов (11787)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11777)

Морской змей в Черном море (11499)

Кракен - чудовище из морской бездны (11319)

Похороны настоящей… русалки (11296)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11085)

Страшное насекомое замечено в Индии (10893)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10863)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10854)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10835)

Распутывая ДНК бигфута (10813)

Крысы умнее, чем Google (10695)

Львы дружески трутся друг о друга (10685)

Когда просыпаются русалки (10667)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10546)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10366)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10348)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10284)

Монстры уходят на глубину (10201)

Кого боятся белые акулы (10133)

Морские дьяволы (9978)

Хайгейтские вампиры (9897)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика