Пятница, 31.05.2024, 04:16 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [988]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1477]
Теория [1201]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [60]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [251]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [794]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [194]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [605]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [244]
Мухи,комары [279]
Насекомые [384]
Обезьяны [633]
Пауки [313]
Пингвины [93]
Псовые [636]
Птицы [1117]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [600]
Рыбы [874]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [148]
Сурикаты,грызуны [299]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2017 » Февраль » 7 » Озерный монстр Мокеле-мбембе

16:41
Озерный монстр Мокеле-мбембе

Уже больше ста лет истории об озерном монстре под названием «Мокеле-мбембе» волнуют исследователей глубоких лесов Африки. Что они нашли с тех пор? В 1981 году сообщения о живущем в озере монстре привлекли внимание Германа Регастерса, аэрокосмического инженера из Лаборатории реактивного движения при Калифорнийском технологическом институте.

Это создание называли Мокеле-мбембе, и оно представляло собой некоего доисторического монстра. Возможно, длинношеего динозавра. Регастерс подумал, что монстр все еще может скрываться в озере. Он решил отправиться в плохо изученную часть Африки, ныне на территории Республики Конго, и найти зверя самостоятельно. После безуспешных попыток заставить своего работодателя и Министерство обороны США заплатить за путешествие, аргументируя это тем, что в этой области можно составить полезные карты, Регастерс решил профинансировать себя сам, заручившись поддержкой нескольких частных инвесторов.

Вместе с женой Кией и командой местных жителей он отправился к удаленному пресноводному озеру Теле. Но, как и многие другие до и после него, Регастерс вернулся с пустыми руками и принес с собой только занимательные истории, которые он пересказал в письменных заметках.

Он также говорил, что сделал кое-какие наблюдения, но не представил фото или видео. На самом деле, в одном из случаев свидетелями стала вся команда, «за исключением фотографа», писал Регастерс позднее.

Поездка не была легкой. Исследователи страдали от пчел, бродили по километровым болотам, переживали жаркие дни и неудобно холодные, влажные ночи, питались обезьяньим мясом. Тем не менее они были полны решимости найти монстра.

В западной литературе упоминания Мокеле-мбембе появились в начале 20 века. Немецкие и французские гости этого африканского региона пересказывали байки местных жителей о гигантском монстре, который жил в лесу. Детали менялись от рассказа к рассказу.

В некоторых из них монстр был гигантским — слон-людоед, в других же — не больше гиппопотама. Некоторые упоминали змеиную голову; другие вспоминали про горб.

Сбор любых документальных доказательств, казалось, был обречен на провал. Фотографическая пленка уничтожалась, эскизы сгорали, аудиозаписи были полны шума. Виной тому, наверное, является вечная привлекательность Мокеле-мбембе. Монстр живет в такой отдаленной и негостеприимной части мира, что некоторые люди до сих пор верят, что он существует. Правы ли они?

Ответ на этот вопрос, по словам Пола Барретта, палеонтолога Музея естественной истории Лондона, это громкое «нет». Нет никакого способа заставить это зауроподобное существо жить, скрываясь от людей, говорит он.

    «За последние 66 миллионов лет в наших палеонтологических летописях не сохранилось ничего, что могло бы представлять собой живого зауропода в какой-нибудь из точек мира», говорит он. Даже если убрать в сторону динозавров, вряд ли по-настоящему большое сухопутное или озерное животное будет скрываться в африканских джунглях. Люди не встречали существ, которые весят больше тонны, уже полвека, отмечает Барретт.

    «Большим животным нужны большие популяции, чтобы оставаться в живых», говорит он. «Также им нужны большие географические ареалы для удовлетворения их потребностей кормления».

Идея того, что один или два гиганта прячутся в озере Теле, просто нелепа.

Палеонтолог Даррен Найш с ним полностью согласен. Некоторые криптозоологи, которые верят в Мокеле-мбембе, говорят, что доисторические существа могли бы остаться в Африке, потому что она «осталась неизменной». Но это ошибочное мнение, говорит Найш. Флора и фауна на континенте прошла через множество изменений со времен динозавров.

    «Даже тропические леса менялись на протяжении многих лет», говорит он. «Они геологически молодые, поэтому просто отметают возможность обнаружения древнего реликта в Африке».

Но могут ли истории, рассказываемые местными исследователями, быть связаны с другим большим существом, которое некогда обитало в этой области?

Возможно, говорит Найш. Некоторые считают, что недалеко от озера Теле мог проживать вымерший вид носорога. Истории о нем передавались из уст в уста и менялись с течением времени.

Некоторых из этих животных могли ошибочно принять за Мокеле-мбембе или что-то подобное. Бегемоты, крокодилы, большие черепахи, плавающие слоны — даже бревна странной формы могут быть приняты за что-то другое.

Пожалуй, самым интригующим является то, что это необычная история. Помимо Мокеле-мбембе и шотландского монстра из озера Лох-Несс, таких сказок великое множество. В озере Эри в Северной Америке живет «Бесси», в озере Тахо — «Тесси», в Англии — «Баунесси», а в Японии — «Кусси». Похоже, в каждом уважающем себе озере должен жить большой уважающий себя монстр.

Барретт предполагает, что одной из возможных причин может быть то, что родители рассказывали детям вековые истории, чтобы те ненароком не утонули. Если дети будут держаться подальше от озерного «монстра», в теории, будет безопаснее.

Местные окаменелости или следы могли бы стать поводом для мифов на тему их происхождения, говорит Мартин Зандер из Университета Бонна в Германии, который написал несколько статей про зауроподов. Он приводит хороший пример: «змеиные камни».

Это окаменевшие аммониты с вырезанной в них людьми змеиной головой так, чтобы казалось, будто в них свернувшиеся рептилии. Говорят, что это останки змей, обращенных в камень Святой Хильдой в 7 веке. В реальности это просто окаменелости, которые были подделаны.

Что касается историй о Мокеле-мбембе, ключевым фактором их распространения может быть эпоха, в которую они появились. В начале 1900-х было что-то вроде «динозавровой лихорадки», говорит он. Шумихи было больше, чем вокруг «Парка Юрского периода».

Более того, Зандер отмечает, что некоторые следы указывают на хорошо известного торговца животными Карла Гагенбека. В 1909 году они могли быть простым рекламным трюком. Гагенбек рассказывал истории о Мокеле-мбембе, услышанные от других. «Он мог знать о немецких палеонтологических раскопках в этом регионе. Он был охотником, который управлял зоопарком Гамбурга», говорит Зандер. В любом случае такие мифы имеют ценность, говорит Барретт. Любая экспедиция в поисках неизвестного может привести к открытию интересных и неожиданных вещей.

https://hi-news.ru/research-development/chto-my-znaem-o-skryvayushhixsya-doistoricheskix-monstrax.html

Категория: Морские чудовища | Просмотров: 2767 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

В России впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы (24)

Европу наводнили клещи-«монстры», переносящие смертельные заболевания (14)

В Англии нашли окаменелость плотоядного червя (12)

Описали три новых вида однопроходных из позднего мела Австралии (15)

Притворяющихся гадюками ложных песчаных ужей выделили в отдельное семейство (16)

В чем разница между сиреной и русалкой (36)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (17)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (19)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (21)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (28)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (17)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (24)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (20)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (93)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (34)

Ворон научили «считать» вслух (30)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (22)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (64)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (28)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (28)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (21)

Каракары поиграли с предметами (21)

Потерянный гриб из чилийских лесов переоткрыли спустя 42 года (24)

В Аргентине открыли новый вид плотоядных динозавров (58)

Как тараканы расселились по всему миру (28)

За последние 100 лет скот стал выбрасывать в четыре раза больше закиси азота (30)

У единственной безлегочной лягушки все же нашлись легкие (32)

Таинственное маленькое существо, перебежавшее дорогу (72)

Палеонтологи нашли растение с новым половым органом (42)

Орхидеи показали признаки «родительской заботы» (41)

Норы вомбатов посетили 48 видов позвоночных (31)

Использование орудий защитило зубы каланов от повреждений (33)

Моя дочь играла с бигфутом (100)

Снежный человек убивает домашних животных (50)

Зоологи сняли глубоководного кальмара (54)

Палеонтологи определились со временем появления теплокровных динозавров (37)

Открытие нового вида моллюска посвятили Ломоносову и МГУ (47)

Выявлены свойства паутины как сверхчувствительного природного микрофона (27)

Грибы-симбионты помогут саженцам деревьев прижиться в почве после пожаров (35)

В Кузбассе обнаружили новый вид динозавра (32)

Мадагаскар оказался прародиной всех баобабов (33)

Открыли ранее неизвестный вид крупных птиц колибри (33)

На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы (76)

Домашних кошек уличили в охоте на крокодилят (50)

Стареющие самцы шимпанзе объединились в союзы (47)

Какие породы кошек живут дольше других (44)

Зоологи назвали самого мелкого распространителя семян (48)

Бигфут выпивает добычу досуха (107)

Турист снял следы снежного человека (50)

Редактирование генома сделает сумчатых куниц устойчивыми к яду инвазивных жаб (53)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34435)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22728)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22189)

Русские монстры: от древности до наших дней (20917)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16520)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16106)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15621)

Морского червя приняли за инопланетянина (15170)

Откуда вынырнули русалки? (14991)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14767)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14510)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14258)

Неведомое существо обитает в Приморье (13894)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13771)

Логово снежного человека обнаружено в США (13457)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13004)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12088)

10 неожиданно опасных пород собак (11810)

Монстры океанов (11772)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11739)

Морской змей в Черном море (11479)

Кракен - чудовище из морской бездны (11284)

Похороны настоящей… русалки (11278)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11068)

Страшное насекомое замечено в Индии (10858)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10842)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10815)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10799)

Распутывая ДНК бигфута (10771)

Крысы умнее, чем Google (10662)

Львы дружески трутся друг о друга (10649)

Когда просыпаются русалки (10622)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10497)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10328)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10297)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10229)

Монстры уходят на глубину (10171)

Кого боятся белые акулы (10087)

Морские дьяволы (9943)

Хайгейтские вампиры (9866)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика