Среда, 05.11.2025, 15:55 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1602]
Теория [1259]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [919]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Май 2022  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Май » 14 » Палеонтологи не могут договориться об образе жизни спинозавров

16:12
Палеонтологи не могут договориться об образе жизни спинозавров

В марте команда палеонтологов в журнале Nature сообщила, что хищные динозавры спинозавриды в большинстве своем вели водный образ жизни. Ученые пришли к этому выводу, проанализировав плотность их костей, а также нескольких сотен других позвоночных. Спустя три недели появился препринт с критикой этого исследования, авторы которого призвали коллег не спешить с выводами.

Но те не сдались, написали подробный ответ своим оппонентам — и остались при своем мнении. Давайте разберемся, на каких основаниях первые палеонтологи сочли спинозаврид водными динозаврами, что смутило вторых и какие вообще могут быть варианты разрешения их спора. Спинозаврид (Spinosauridae) легко отличить от остальных нептичьих теропод — у них длинные челюсти, как у крокодилов, и конические зубы. Эти признаки указывают на то, что питались эти животные в основном рыбой. И рыбью чешую в их желудках действительно находили, хотя не брезговали спинозавриды и другими позвоночными: молодыми динозаврами и птерозаврами.

Сначала палеонтологи склонялись к тому, что спинозавриды жили на побережьях и рыбачили с берега либо на мелководье. Однако в 2010 году ученые показали, что изотопный состав кислорода в зубной эмали у спинозаврид был схож с таковым у животных, которые большую часть времени проводили в воде.

Это было очень удивительно. Водный образ жизни не характерен для нептичьих динозавров, не считая небольшого хищного динозавра хальшкараптора (Halszkaraptor escuilliei) — но все же и его нельзя назвать по-настоящему водным: по всей видимости, он был экологическим аналогом современных уток крохалей. Кроме того, в строении скелета спинозаврид не было даже намека на адаптацию к водному образу жизни.

Это разрешилось, когда ученые обнаружили новый скелет спинозавра (Spinosaurus aegyptiacus), а позже и его хвост. Эти находки показали, что кости у спинозавра были плотными, задние конечности — короткими, чтобы удобнее плавать, а остистые отростки хвостовых позвонков формировали подобие плавника. Все это указывало на то, что как минимум один из спинозаврид был водным — хотя некоторые ученые, несмотря на новые данные, считают, что форма тела спинозавра не позволяла ему быть хорошим пловцом, а расположение ноздрей и глазниц противоречит водному образу жизни.

Строение костей может немало рассказать об образе жизни давно вымерших животных. У водных животных кости утяжелены либо за счет остеосклероза (не путать с патологическим состоянием у людей!) — заполнения костномозговой полости костной тканью, либо за счет пахиостоза — утолщения внешней части кости, либо за счет и того, и другого в случае пахиостеосклероза. Плотные кости служат водным животным балластом, а палеонтологам — достаточным основанием для того, чтобы записать их владельца в водные животные. Хотя у активных пловцов — например, китов или ихтиозавров — кости, напротив, губчатые, то есть не такие плотные. Но о том, что они ведут или вели водный образ жизни, однозначно говорит строение скелета. У спинозавра кости утяжелены за счет остеосклероза, но как обстоит дело у остальных?

Палеонтологи во главе с Маттео Фаббри (Matteo Fabbri) из Филдовского музея естественной истории в Чикаго проанализировали плотность костей трех представителей спинозаврид: спинозавра, барионикса (Baryonyx walkeri) и зухомима (Suchomimus tenerensis). Другие спинозавриды (а всего их известно не меньше десятка) в анализ не попали — увы, их остатки слишком фрагментарны.

Палеонтологи также исследовали кости и других позвоночных: всего в выборку попали бедренные кости 200 таксонов и ребра 174 таксонов современных и вымерших позвоночных, среди которых динозавры (включая птиц), птерозавры, крокодилы, ихтиозавры, завроптеригии, мозазавры и млекопитающие. Это на нынешний день самый большой обзор плотности костей у разных таксонов. Столь широкий обзор ученые сделали для того, чтобы лишний раз убедиться, что плотность костей действительно связана с водным образом жизни. Эту связь они подтвердили: плотные кости характерны для водных животных, которым не нужно быстро плавать. Информацию о строении костей ученые получали при помощи шлифов (тонких срезов) или компьютерной томографии, а затем рассчитывали показатель плотности костей, используя программу Bone Profiler.

Кости спинозавра ожидаемо указали на водный образ жизни этого динозавра: показатель плотности бедра спинозавра оказался равен 0,968, а ребра — 0,931, что сравнимо с плотностью костей примитивных китов (которые еще не были активными пловцами) и вымерших морских рептилий. Вместе с тем — и это уже неожиданный результат — сравнительно высокой оказалась также плотность костей еще одного члена семейства, барионикса: 0,876 и 0,921 у бедра и ребра соответственно. А у зухомима, который анатомически практически идентичен бариониксу, плотность костей оказалась, наоборот, низкой, то есть он не был приспособлен к нырянию.

Фаббри и его коллеги пришли к выводу, что водный образ жизни был изначально характерен для всего семейства спинозаврид, так как филогенетический анализ с учетом данных об образе жизни показал, что спинозавриды стали водными вскоре после своего появления. Анализ также показал, что зухомим расстался с карьерой ныряльщика и стал рыбачить с берега или на мелководье.

Через три недели после того, как Фаббри с коллегами опубликовали свои результаты и их интерпретацию, на сайте bioRxiv появился препринт с критикой этого исследования. Первый автор этой работы — Натан Мирвольд (Nathan Myhrvold). Это довольно интересный персонаж: Мирвольд, математик и физик по образованию, в 80-е запустил стартап, который быстро купила Microsoft, где он затем проработал 13 лет на различных руководящих позициях и основал Microsoft Research. При этом он никогда надолго не расставался с наукой: Мирвольд уже довольно давно занимается палеонтологическими исследованиями, а также планетологией и климатологией. Остальные авторы препринта — палеонтологи и биологи из США, Испании и Канады, в том числе известный палеонтолог Пол Серено (Paul C. Sereno) из Чикагского университета.

Вот что, среди прочего, не так с работой группы Фаббри, считают их критики:

- У всех трех спинозаврид, которых рассматривали ученые, шейные позвонки, а также позвонки в основании хвоста пневматизированы, то есть имеют полости, заполненные воздухом. Пневматизация невыгодна водным организмам, а значит, есть основания считать, что и спинозавр, и барионикс, и зухомим не так уже тесно были связаны с водоемами

- Критики сочли, что группа Фаббри недооценила плотность бедренной кости зухомима, так как при преобразовании фотографии среза в черно-белый снимок потерялась значительная часть костной ткани. То есть на самом деле кости зухомима могли быть довольно плотными.

- Также они обратили внимание коллег на то, что те проигнорировали довольно большую костномозговую полость в бедренной кости другого экземпляра спинозавра. Она явно должна снижать плотность этой кости.

- Кроме того, самая высокая плотность костей в выборке — у вымерших таксонов. А это, считают Мирвольд с коллегами, ставит под сомнение предсказательную силу метода группы Фаббри.

- В конце концов, Мирвольду и его соавторам не понравилось определение водного образа жизни. Водные животные, по общепринятому определению, должны иметь адаптации, которые значительно ограничивают их жизнь на суше — например, плавники вместо лап. А остальных животных, связанных с водной средой, — которые добывают в реках и морях пищу или используют водоемы в качестве убежища — называют полуводными, вне зависимости от количества времени, которое они проводят в воде, или того, как хорошо они умеют нырять.

https://nplus1.ru/material/2022/05/12/how-to-discern-a-prehistoric-diver

Категория: Динозавры,мегафауна | Просмотров: 387 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (47)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (19)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (27)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (26)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (14)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (24)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (27)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (24)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (24)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (25)

Грибная электроника приближается (27)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (61)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (30)

Карта Европы, составленная из национальных животных (32)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (31)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (26)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (23)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (23)

Больших панд уличили в использовании орудий (20)

Возвращение Лох-Несского чудовища (57)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (45)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (31)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (27)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (25)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (24)

У диких горных горилл заметили менопаузу (17)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (27)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (34)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (61)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (28)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (77)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (52)

Приматолог не исключает существования бигфута (70)

Статую криптида открыли в Уэстоне (20)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35037)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23894)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23529)

Русские монстры: от древности до наших дней (21773)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17700)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17614)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16151)

Морского червя приняли за инопланетянина (16151)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16024)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15895)

Откуда вынырнули русалки? (15880)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14973)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14494)

Логово снежного человека обнаружено в США (14344)

10 неожиданно опасных пород собак (13012)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12978)

Монстры океанов (12754)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12665)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12621)

Морской змей в Черном море (12138)

Кракен - чудовище из морской бездны (12053)

Распутывая ДНК бигфута (11841)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11692)

Львы дружески трутся друг о друга (11672)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11504)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11448)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11400)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11326)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11144)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11110)

Кого боятся белые акулы (11078)

Морские дьяволы (10812)

Хайгейтские вампиры (10759)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика