Американские и новозеландские биологи зафиксировали самый долгий «нырок» императорских пингвинов, который продолжался 32,2 минуты. Как пишут исследователи в Journal of Marine Ecology Progress Series, а также сообщает The Guardian, предыдущий рекорд составлял 27,6 минут.

Крупнейшие представители семейства пингвиновых — императорские пингвины (Aptenodytes forsteri) — обитают только в Антарктиде. Они питаются рыбой и головоногими, на которых охотятся в океане, иногда ныряя на глубину до 500 метров. Пингвины отлично приспособлены к глубоководным погружениям и долгому пребыванию под водой. Гемоглобин этих птиц способен лучше связывать кисл
...
Читать дальше »
|
Ученые исследовали популяции пингвинов в Антарктике и пришли к выводу, что положение мест обитания птиц становится неустойчивым. Проблема заключается в том, что источники пропитания отодвигаются от излюбленных мест гнездования пингвинов. И если климат будет становиться все теплее, им будет все труднее добираться до корма.

Доктор Селин Ле Боэк из французского Центра научных исследований говорит: «Наша работа показывает, что почти 70% королевских пингвинов, примерно 1,1 млн размножающихся пар, переселятся или исчезнут к концу века из-за выброса парниковых газов». Ее команда занималась изучением того, как изменения окружающей среды влияют на брачное
...
Читать дальше »
|
Если предсказания о таянии морского льда в Антарктиде до 2100 года верны, мы можем навсегда потерять императорских пингвинов. Некоторые виды животных могут адаптироваться к изменению климата, но таяние антарктического льда лишит императорских пингвинов мест размножения и кормления, поставив под вопрос их существование.

Новый прогноз показывает, что к концу века, всего через три поколения, популяции императорских пингвинов могут сократиться на 99 %. Биолог Стефани Женувриер из Океанографического института в Вудс-Хоуле (США) считает, что императорские пингвины заслуживают защиты под эгидой Закона об исчезающих видов.
Отношения между императорскими пингви
...
Читать дальше »
|
Не летают, но плавают и ныряют. Носят смокинг. Живут на юге. Что еще вы знаете о пингвинах? Рассказываем 20 фактов об одних из самых обаятельных существах на Земле. Южное полушарие — исключительная среда обитания всех 17 видов семейства пингвиновых.

Самый большой представитель пингвинов — императорский пингвин, чей рост достигает 120 см, а самый маленький — малый, или голубой пингвин. Его рост в среднем составляет всего 33 см.
Самый быстрый из пингвинов — субантарктический, или папуанский пингвин. Под водой он может развивать скорость до 36 км/ч.
Окрас, как водится в животном мире, помогает пингвинам мимикрировать под
...
Читать дальше »
|
Знаменитые новозеландские желтоглазые пингвины, самые редчайшие представители семейства пингвиновых, могут полностью исчезнуть к 2060 году, если температура вод мирового океана будет продолжать расти с той же скоростью, что и сегодня, говорится в статье, опубликованной в журнале PeerJ.

"Если учитывать типичные шансы на выживание взрослых особей, которые были зафиксированы в 2015 году, то наши модели показывают, что желтоглазые пингвины вымрут в Новой Зеландии примерно через 25 лет. Любые крупные потери в их численности сегодня и в ближайшем будущем будут только приближать эту дату", — заявил Стефан Майер (Stefan Mayer) из университета Отаго (
...
Читать дальше »
|
Исследователи выяснили, что предыдущие подсчеты количества проживающих в Антарктиде пингвинов Адели не учли 3,6 млн особей, ведущих одиночный образ жизни. Ученые из австралийского Аделаидского университета при содействии их французских и японских коллег пришли к весьма неожиданным выводам.

Оказалось, что их коллеги ранее недосчитались примерно 3,6 млн пингвинов Адели, проживающих на территории Восточной Антарктиды. Всего, согласно новым выводам, там обитает 6 млн особей. Результаты исследования были изложены на сайте Антарктического подразделения австралийского Министерства окружающей среды.
Причина «недочета» птиц кроется в том, что спец
...
Читать дальше »
|
Исследователи обнаружили останки огромного пингвина ростом примерно 1,5 м. Как оказалось, существа жили более 60 млн лет назад бок о бок с последними динозаврами. Пингвины никогда не считались маленькими птицами, хотя в процессе эволюции они заметно потеряли в своих размерах.

Сейчас вес самых больших пингвинов – Aptenodytes forsteri – не превышает 46 кг. В то же время живший примерно 40 млн лет назад пингвин Норденшельда весил целых 120 кг, а его рост можно было сравнить с ростом человека. И вот теперь исследователи обнаружили на территории Новой Зеландии нового, ранее неизвестного пингвина, который обитал 61 млн лет назад. Так что такие пингвино
...
Читать дальше »
|
На побережье аргентинского полуострова Пунта-Томбо в сезон размножения ежегодно собирается крупнейшая в Южной Америке колония магеллановых пингвинов. В 2017 году был побит рекорд: продолжить свой род сюда прибыло более миллиона птиц.
С 1979 года небольшой участок побережья полуострова Пунта-Томбо в Аргентине площадью 2,1 км² является природоохранной зоной: в сентябре сюда приплывают тысячи магеллановых пингвинов. Зимуют эти птицы на юге Бразилии, а с приходом в Южное полушарие весны они приступают к воспроизведению рода. Одним из лучших мест для этого является Пунта-Томбо. В водах полуострова водится достаточно рыбы, а к
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что около половины всех подрастающих африканских пингвинов гибнет в результате экологической ловушки. Человеческая деятельность так сильно изменила окружающую среду, что инстинкты, которым животные следуют в попытках выжить, в результате приводят их в смертельную западню.

Часто летними вечерами вы можете наблюдать, как насекомые с гудением вьются вокруг яркого электрического фонаря, подлетая к нему слишком близко и обжигая себе крылья. Этот фактор называет экологической (или эволюционной) ловушкой. Свет привлекает насекомых тем, что имитирует естественный лунный свет, отражение которого часто можно наблюдать в лужах и водоемах — среде,
...
Читать дальше »
|
Пингвины вида Pygoscelis adeliae (Адели), как удалось установить ученым из Японии и Франции, питают просто-таки нездоровую страсть к медузам, готовящимся к спариванию — дождавшись брачного периода медуз, пингвины, в нормальных условиях питающиеся креветками и крилем, тут же меняют свои пищевые предпочтения и начинают поглощать их в невероятных количествах.

Шокирующие подробности диеты пингвинов Адели были описаны в издании Daily Mail, где появились материалы соответствующего исследования. В рамках которого, ученые наблюдали за антарктическими птицами при помощи камер, закрепленных непосредственно на телах пингвинов.
Проанализировав записи с кам
...
Читать дальше »
|
|