Ученые выяснили, что около половины всех подрастающих африканских пингвинов гибнет в результате экологической ловушки. Человеческая деятельность так сильно изменила окружающую среду, что инстинкты, которым животные следуют в попытках выжить, в результате приводят их в смертельную западню.

Часто летними вечерами вы можете наблюдать, как насекомые с гудением вьются вокруг яркого электрического фонаря, подлетая к нему слишком близко и обжигая себе крылья. Этот фактор называет экологической (или эволюционной) ловушкой. Свет привлекает насекомых тем, что имитирует естественный лунный свет, отражение которого часто можно наблюдать в лужах и водоемах — среде,
...
Читать дальше »
|
Пингвины вида Pygoscelis adeliae (Адели), как удалось установить ученым из Японии и Франции, питают просто-таки нездоровую страсть к медузам, готовящимся к спариванию — дождавшись брачного периода медуз, пингвины, в нормальных условиях питающиеся креветками и крилем, тут же меняют свои пищевые предпочтения и начинают поглощать их в невероятных количествах.

Шокирующие подробности диеты пингвинов Адели были описаны в издании Daily Mail, где появились материалы соответствующего исследования. В рамках которого, ученые наблюдали за антарктическими птицами при помощи камер, закрепленных непосредственно на телах пингвинов.
Проанализировав записи с кам
...
Читать дальше »
|
Камуфляж — важная суперспособность многих представителей фауны, которую они развили у себя со временем. Сливаясь с окружающей средой, животные скрываются от хищников и избегают преждевременной насильственной смерти.
Морские котики, дремлющие на пляже, как правило, так похожи на большие камни, что им не стоит беспокоиться об агрессивных морских хищниках, которые рыщут по берегу в поисках добычи. А вот если дело происходит в вольере зоопарка, где проживают еще и пингвины, камуфляж может стать причиной бесцеремонного обращения.
Бедный морской котик мирно дремал на берегу, когда его случайно принял за камень пингвин
...
Читать дальше »
|
В Калгарийском зоопарке в Канаде утонули семь пингвинов. О гибели животных сообщает местный портал Calgary Herald. Трупы пингвинов в четверг утром обнаружили сотрудники зоопарка. Вскрытие показало, что все они погибли, захлебнувшись водой.

«По всей видимости, виноват какой-то стресс-фактор, из-за которого птицы запаниковали, — делится Джейми Дорган, директор зоопарка. – Но сложно сказать, что именно их испугало».
Все погибшие пингвины были разного возраста: самому младшему — восемь месяцев, самому старшему – семь лет. Все они были здоровы. На ночь группу из 22 пингвинов разместили в двух помещениях, в одном из кото
...
Читать дальше »
|
В новозеландском городе Оамару построили подземный переход для пингвинов. Об этом сообщает издание Seeker. Каждое утро малые пингвины отправляются на берег океана, проводят там весь день, а вечером возвращаются обратно в гнезда.

Подземный переход уменьшает риск того, что по дороге птицы попадут под колеса автомобиля. Кроме того, он помогает им избежать назойливых туристов. Малые пингвины, обитающие в Австралии и Новой Зеландии, — это самый низкорослый вид пингвинов. Длина тела этих птиц не превышает 30-40 сантиметров.
https://lenta.ru/news/2016/11/14/penguin/
|
Несколько лет назад житель Бразилии нашел на берегу детеныша пингвина, умирающего от голода. Реабилитация заняла почти год, и с тех пор пингвин постоянно возвращается к своему спасителю. Пингвин, получивший кличку Диндим (Dindim), был найден 71-летним бразильцем Жоау Перейра де Соуза (Joao Pereira de Souza) на прибрежных скалах неподалеку от Рио-де-Жанейро в 2011 году.
Птица была перепачкана нефтью и не могла двигаться. Все, что ей оставалось — это медленно и мучительно умирать от голода. Бразилец принес пингвина домой, где осторожно отмыл от нефти. Целую неделю он кормил Диндима рыбой, а потом, когда здоровью птицы уже
...
Читать дальше »
|
На сайте National Geographic появилось видео жестокой драки двух магеллановых пингвинов, снятое в заповеднике пингвинов Пунта Томбо в Аргентине. Каждую осень туда приплывают несколько сотен тысяч особей.
Обычно магеллановы пингвины образуют крепкие пары на долгие годы (известно о паре, которая провела вместе 16 лет), но не каждая самка заинтересована провести всю жизнь с одним самцом.

Драка вспыхивает, когда самец возвращается к гнезду и обнаруживает, что его партнерша уже нашла себе другого самца. Пингвины моментально набрасываются друг на друга, клюют и бьют крыльями – в отличие от летающих птиц, у которых кости крыльев полые внутри, у пингвино
...
Читать дальше »
|
Сотрудники американского океанариума сшили одному из своих пингвинов гидрокостюм. Птица потеряла почти все перья из-за болезни, поэтому находиться в ледяной воде ей было холодно. Обновка помогла решить эту проблему.
https://russian.rt.com/videoclub/328489-pingvin-kostyum-bolezn
|
Научные сотрудники из США сделали предположение, почему пингвины, у которых есть крылья, не летают. Оказалось, что эту способность у них забрала эволюция. Исследователи заявили, что самые древние пингвины обитали на нашей планете почти 60 миллионов лет назад.

В то время представители данного вида пернатых умели летать. С течением времени древние пингвины были вынуждены сменить место своего обитания, для этого они выбрали местность с доступностью к морям и океанам. На берегу пингвины приспособились к охоте. Этот фактор послужил изменением из крыльев, развитию мускулатуры и дополнительному слою перьев.
Проанализировав результаты исследований, специалис
...
Читать дальше »
|
"Шок! Птичий грипп оказался опасным для птиц!" — восклицают ведущие орнитологи, внезапно осознавшие опасность, нависшую над миллионами антарктических пингвинов. Которые могут заразиться птичьим гриппом, контактируя с перелетными птицами.

"Перелетные птицы часто заражаются птичьим гриппом, контактируя, например, с домашними пернатыми, которых содержат жители Северной и Южной Америки. Однако пингвины, с которыми потом соприкасаются инфицированные птицы, до недавнего времени были вне опасности, поскольку обладали иммунитетом к вирусу", — рассказывают ученые.
Ситуация изменилась, когда орнитологи выявили новейший штамм пти
...
Читать дальше »
|
|