Колонии пингвинов Адель грозит вымирание. Настоящая драма разворачивается с участием 10 тыс. пингвинов Адели в антарктическом заливе с противоположной стороны Австралии. Огромный блок льда перекрывает доступ птиц к пище, которую они добывают в море. Учёные уже зафиксировали тенденцию к тому, что пингвины здесь прекратили размножаться. Об этом сообщает издание Antarctic Science.
Преградой для пингвинов на пути к морской пище стал огромный айсберг, который носит название B09B. Он появился в море Содружества в 2011 году, и являет собой кусок льда размером с маленькую страну. Специалисты уже несколько лет наблюдают за ситуацией,
... Читать дальше »
Закрепив видеокамеру на спине папуанского пингвина (Pygoscelis papua), ученые стали свидетелями необычного для птиц поведения: пингвины дрались друг с другом под водой за тушу кальмара. Об этом со ссылкой на журнал Polar Biology в среду, 16 декабря, сообщает New Scientist.
Зоолог Джонатан Хэндли (Jonathan Handley) поместил видеокамеру высокого разрешения в корпус из гидроизолирующего материала полиметилметакрилата. Прибор закрепили на спине пингвина, ищущего добычу в море около Фолклендских островов. Птица поймала крупного кальмара, но не смогла его п
... Читать дальше »
Каждый год в период с октября по январь для птенцов африканских пингвинов (Spheniscus demersus) наступают тяжелые времена. На побережье Южной Африки взрослые птицы оставляют сотни своих детенышей буквально умирать от голода. Это явление известно ученым с начала двадцатого века и связано с ежегодной линькой пингвинов, когда птицы меняют старое оперение на новое, водонепроницаемое. В этот период взрослые птицы просто не способны охотиться, а значит, и кормить своих птенцов.
Как напоминает Huffington Post, африканский пингвин является вымирающим видом. В дикой природе сейчас живут только 25 тысяч пар этих птиц, то есть два процента от изначальной популяции. Пря
... Читать дальше »
Дикая лиса проникла на территорию зоопарка «Виктория» австралийского города Мельбурна и задушила 14 малых пингвинов. Об этом в среду, 4 ноября, сообщается на сайте учреждения. Оставшиеся в живых 15 пингвинов переведены в надежно защищенное место. Они будут находиться там, пока лиса не покинет зоопарк, либо ее не поймают. Для поимки хищника привлечен специалист по лисам.
На территории «Виктории» установлены камеры наблюдения и ловушки, которые в итоге оказались бесполезными. Площадь зоопарка составляет 22 гектара, и хищнику легко спрятаться в деревьях. Дикие лисы достаточно часто забредают в пригороды Мельбурна, но в зоопарк до сих пор
... Читать дальше »
Ученые подсчитали, сколько времени проводят вместе пингвины, ведущие моногамный образ жизни. Результаты исследования они опубликовали в журнале Biology Letters.
Оказалось, что, сохраняя постоянство в выборе партнера, они видят друг друга от 20 до 30 дней в год, пока длится период гнездования. Согласно полученным данным, самцы прибывают на место гнездования примерно на 6 дней раньше самок и покидают его на 6 дней позже. В остальное время их обычно разделяет значительное расстояние — в среднем около 600 километров. Максимальная дистанция между местами кочевок партнеров составила 2,5 тысячи километров.
Ученые предположили, что у самок и самцов раз
... Читать дальше »
Ученые утверждают, что популяция галапагосских пингвинов — единственного вида пингвинов, обитающих в Северном полушарии, — восстанавливает свою численность благодаря климатическим изменениям. С полным текстом работы исследователей можно ознакомиться в журнале Geophysical Research Letters.
Галапагосские пингвины являются уникальным видом прежде всего потому, что обитают не в антарктических и субантарктических областях, а в районе Галапагосских островов, всего лишь в нескольких десятках километров от экватора. Впрочем, несмотря на это, из-за холодного течения климат на Галапагосах намного прохладнее других территорий на экваторе.
Африканский пингвин, который во время наводнения в Тбилиси сбежал из зоопарка, смог добраться до азербайджанской границы. Как сообщает «Грузия Online», животное обнаружили у Красного моста, расположенного на реке Храми. Расстояние от столицы Грузии до моста, который служит границей страны с Азербайджаном, составляет около 60 километров.
Представитель зоопарка сообщил, что за животным уже выехали и в ближайшее время его доставят обратно в Тбилиси.
По данным радиостанции «Говорит Москва», Тбилисский зоопарк отказался от помощи коллег из Москвы. «Мы переговорили с директором Тбилисского зоопарка. Пока они сказали, что им не
... Читать дальше »
Полтора миллиона добровольцев среди пользователей интернета помогли ученым раскрыть неизвестные особенности поведения пингвинов. Птицы используют экскременты, чтобы ускорить таяние снега на своих гнездовьях, сообщает Science News. Добровольцы, принявшие участие в проекте Оксфордского университета «Наблюдение за пингвинами» (Penguin Watch), отсмотрели более 175 тысяч изображений и отметили снимки со странным или необычным поведением птиц.
Выбранные изображения позволили зоологам определить, что пингвины сбиваются в крупные группы перед несением яиц. В результате этого экскременты окрашивают гнездовья в темные
... Читать дальше »
Ученые выяснили, что во время последнего ледникового периода выжили только три популяции императорских пингвинов. Спастись птицы смогли благодаря полыньям в море Росса. Подробнее об открытии специалистов можно прочесть в журнале Global Change Biology.
Специалисты занялись изучением того, как климатические изменения, произошедшие в течение последних 30 тыс. лет, повлияли на эволюцию пингвинов. Результаты работы показали, что большая часть пингвинов не смогла выжить. Океан занимал гораздо большую площадь, чем сейчас, и его поверхность покрылась льдом. Это значит, что птицам было негде добывать пищу, а расстояние между открытыми участками воды, где пингвины кор
... Читать дальше »
Как показало генетическое исследование, пингвины способны различать у пищи только кислый и соленый вкусы. Это, в частности, привело к тому, что южные птицы, вероятно, практически не ощущают вкус рыбы. Результаты своей работы авторы опубликовали в журнале Current Biology, а кратко о них сообщает BBC News.
Ощущение других вкусов, таких, как сладкое, горькое и умами, пингвины утратили в процессе эволюции. Вероятно именно поэтому, как отмечают ученые, они целиком заглатывают рыбу. Такие диетические особенности птиц, по мнению исследователей, обусловлены климатическими особенностями местообитания этих животных — Антарктиды, исследователи смотрят ... Читать дальше »