« 1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 66 67 »
Большое число бродячих собак, которые нападают на животных, зафиксировали фоторегистраторы на закрытой территории красноярского природного заповедника "Столбы": на отдельных участках они уже уничтожили все поголовье косули, сообщает пресс-служба заповедника.

Бездомные животные нападают на копытных в зоне полной заповедности и безраздельно хозяйничают по всей территории заповедника, примыкающей к городским землям, заявили в пресс-службе.
"По данным, снятым с фотоловушки в закрытой зоне заповедника 7 марта 2016 года, видно, как пять крупных собак идут по следу марала… Наиболее критическая ситуация наблюдается в районах охраняемой
...
Читать дальше »
|
Вы никогда не задумывались, ваш четвероногий друг действительно любит вас или просто ждет очередное лакомство? Увы, ученые так и не выяснили, как именно наши собаки чувствуют нас. Но зато исследование, опубликованное на этой неделе в журнале PLoS One, привнесло свежий взгляд на то, как собаки нас видят! Результаты работы показали, что животные используют специфические участки мозга для «обработки» наших лиц.
«Проведенное исследование свидетельствует о том, что человеческие лица действительно являются чем-то важным для собак. Когда животное видит нас, то у него включается определенная мозговая активность. Для
...
Читать дальше »
|
Как известно, собака друг человека. Эта истина прошла испытание временем и не подлежит сомнению. Но что будет, если заменить собак роботами? Станут ли они друзьями человека или хозяевами, ввергнув своих создателей в каменный век? Пока фантасты изощряются в придумывании ещё более умного искусственного интеллекта, в Boston Dynamics проектируют вполне себе реальных роботов. Одним из таких является Spot.
В минувшие выходные в Сети появился видеоролик, который опубликовал член правления компании Tesla Motors Стив Джурветсон, показывающий реакцию живой собаки на робота. И, надо сказать, она сильно отличается от реакции на терминато
...
Читать дальше »
|
Криптохромы – это класс светочувствительных молекул, которые можно найти в организме бактерий, растений и животных. У последних они задействованы в регуляции циркадных ритмов ("биологических часов") организма. У птиц криптохромы также участвуют в ориентации по магнитному полю Земли: криптохром 1a находится в фоторецепторах глаза птицы и активируется под действием магнитного поля.

Теперь исследователи из Института Макса Планка по изучению мозга также обнаружили криптохром 1а в фоторецепторах у нескольких видов млекопитающих. Вполне возможно, что эти животные ориентируются по магнитному полю Земли благодаря своей зрительной системе, то есть пра
...
Читать дальше »
|
Международная группа исследователей провела эксперимент, который показал, что собаки способны создавать абстрактные ментальные репрезентации положительного и отрицательного эмоционального состояния человека. Ранее аналогичные способности были обнаружены у лошадей.

Как сообщает Reuters, эксперимент проводился группой экспертов по поведению животных и психологов из университета Линкольна в Великобритании и университета Сан-Паулу в Бразилии. Ученые продемонстрировали 17-ти домашним необученным собакам фотографии людей и собак с позитивным или негативным выражением лица или морды соответственно. Домашние питомцы никогда раньше не видели изображенных на фото. Пр
...
Читать дальше »
|
Если вы видите человека с собакой и булкой хлеба под мышкой, то возможно он идёт на рыбалку. Хозяину золотистого ретривера по имени Рани не нужны ни сети не удочка, ведь у него есть питомец, с успехом выполняющий их функцию.
Система настолько же проста насколько и гениальна, хозяин собаки бросает кусочки хлеба в воду (главное, чтобы они плавали), а в это время четвероногий добытчик замирает над поверхностью воды, чтобы молниеносно схватить подплывшую к хлебу рыбу. Теперь осталось только забрать у неё рыбу.
http://earth-chronicles
...
Читать дальше »
|
Ученые Великобритании разработали IQ-тест для собак, с помощью которого собираются исследовать связь между состоянием здоровья человека и его интеллектуальными способностями. Также, по данным источников, новый IQ-тест для собак позволит ученым по состоянию здоровья человека определять степень его предрасположенности к приобретенному слабоумию – деменции.

В зарубежных научных изданиях уточняется, что ученые, трудящиеся в Лондонской Школе экономики и Эдинбургском университете провели несколько тестов с 68 собаками породы бордер-колли. В рамках эксперимента, специалисты определяли уровень сообразительности животных. Собакам нужно было искать пищу или опре
...
Читать дальше »
|
Роскошная шерсть и умилительные мордочки сделали енотовидных собак одними из любимцев Интернета. Однако здесь есть и оборотная сторона: ученые из Тартуского университета (Эстония) обнаружили в них множество паразитов, включая смертельно опасных для человека ленточных червей.

И к енотам, и к собакам енотовидные собаки (Nyctereutes procyonoides) имеют довольно отдаленное отношение. На самом деле, их ближайшими родственниками являются лисицы. Естественный их ареал обитания долгое время ограничивался Дальним Востоком, однако еще в довоенные годы около 9 тыс. этих животных были доставлены в Европейскую часть России и выпущены на волю. Планировалось, что они обосн
...
Читать дальше »
|
Обработав звуки волков и других представителей семейства псовых с помощью компьютеров, ученые выяснили, что вой этих животных обладает характерными «диалектами», в зависимости от вида и подвида. Новое исследование представлено в журнале Behavioural Processes.

Арик Кершенбаум (Arik Kershenbaum) из Кембриджского университета и его коллеги работали с воем псовых (волков, шакалов и собак), записанным как в неволе, так и в естественных условиях. Шесть тысяч завываний сократили до двух и предоставили алгоритму машинного обучения разбить их на различные типы — опираясь на высоту звука и его колебания.
Оказалось, что акустические «отп
...
Читать дальше »
|
Вопреки расхожим представлениям, собаки не теряют способности к обучению с возрастом – они хуже запоминают новые вещи, но при этом их логическое мышление становится более отточенным из-за более крепкой памяти, говорится в статье, опубликованной в журнале Age.

"Старые собаки тратили больше времени, чем молодые псы, на то, чтобы решить все задачи корректно. Кроме того, мы показали, что пожилые животные, как и люди, обладают заметно меньшей гибкостью мышления, чем молодые особи, и им так же сложно, как и нам, избавляться от старых привычек и прописных истин", — заявила Лиза Уоллис (Lisa Wallis) из университета ветеринарной медицины Вены (А
...
Читать дальше »
|
|