Пятница, 31.05.2024, 04:14 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [988]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1477]
Теория [1201]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [60]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [251]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [794]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [194]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [605]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [244]
Мухи,комары [279]
Насекомые [384]
Обезьяны [633]
Пауки [313]
Пингвины [93]
Псовые [636]
Птицы [1117]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [600]
Рыбы [874]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [148]
Сурикаты,грызуны [299]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2014 » Июнь » 24 » Птица счастья и другие пернатые

11:12
Птица счастья и другие пернатые

Птица — один из самых популярных персонажей мифологии и символики практически всех мировых культур. Изображениями птиц украшают гербы и флаги, их возводят в ранг божеств и считают обладателями мистической силы, с их образами связаны тысячи народных сказок и преданий. Не удивительно: крылатые создания, способные преодолевать силу тяжести, всегда воспринимались человеком как посланники высшей, небесной силы. Ведь если птицы парят высоко над землей, значит, могут общаться с Божественным духом.

Посланники тонкого мира

В качестве сакральных существ птицы выступают с глубокой древности. Первые характерные изображения датируются Верхним палеолитом: они во множестве представлены в наскальной живописи. В неолитическом искусстве появляются «птичьи кортежи», повозки, запряженные птицами, часто сочетающиеся с солярными символами. Это говорит о том, что птицы занимали важное место в первобытных представлениях об устройстве мира: они выступали помощниками, сопровождающими бога солнца. Кругобайкальская железная дорога проехав по ней вы увидите массу интересного и необычного, если вам повезет то и диковинных птиц.

Птицы были излюбленным образом в мифологии Древнего мира. Божества с птичьими головами, крыльями и клювами наполняли языческие пантеоны в самых разных культурах — от Эллады до Древнего Египта и Месопотамии.

Особым положением среди птиц пользовался голубь. Испокон веков он считался символом любви, мира, чистоты, божественного духа. Поэтому во многих культурах голубь был существом неприкосновенным: его убийство считалось тяжким грехом и влекло за собой ужасные последствия — войну, голод, смерть. В Сирии голубя считали священной птицей Астарты, в Греции — Афродиты, в Риме — Венеры. Богини передвигались по небу в колесницах, запряженных белыми голубями. Но самое высокое положение отводилось голубю в христианстве, ведь именно в этом образе Деве Марии явился Господь.

Несмотря на глубоко положительный образ этой птицы во многих религиях и культурах, до сих пор бытуют поверья, связывающие появление голубя с вестью о смерти. Особенно это характерно для славянских народов. Голубь залетел через окно в дом — к несчастью: кто-то в доме заболеет и умрет. Дикий голубь внезапно перестает бояться человека, идет в руки, курлычет, не улетает — тоже к смерти. Вероятно, эти поверья берут начало в языческих представлениях (характерных, например, для древних славян): наши предки считали, что душа перевоплощается в голубя — и прилетает к тому из потомков, кто должен в скором времени покинуть мир.

Цари и помощники

Высокое положение в сакральных представлениях разных народов «заработали» и ласточки. Например, древнегреческий философ Демокрит полагал, что именно они научили людей строить дома. Другие легенды связывали ласточку с появлением у человечества огня: мол, именно эта пташка принесла его в клюве на землю, за то и получила свою иссиня-черную окраску и красные отметины — духи гнались за ней с горящей головешкой, но не догнали, а только мазнули по спине и затылку.

Некоторые народы верят, что в желудке у ласточки есть волшебный камень, который обладает способностью излечивать тяжелые заболевания и привораживать возлюбленных.

Глубоко почитался также аист. Большинство европейских народов считало его, предвестника весны, символом просыпающейся природы, возрождения жизни, плодородия. Не случайно славянам аист до сих пор «приносит в клюве детей». Согласно древним верованиям, аист — единственная на свете птица, которая обладает душой, подобной человеческой. Поэтому убивать его, разорять его гнездо — страшный грех, за которым последует ужасная кара. Аистам приписывали способность понимать человеческий язык и даже… молиться! По сей день сохранилось поверье: «аист на крыше — мир в доме». В селах специально кладут на возвышения деревянные колеса – чтобы аисту было удобнее вить гнездо.

Особняком среди сакральных птиц стоят хищники, прежде всего, орел. Не случайно они украшают гербы и флаги множества стран мира: орел с древнейших времен считался символом власти, «первоцарем», столпом иерархии. Достаточно вспомнить, что у римлян орел был эмблемой верховного бога Юпитера.

Ужас, летящий на крыльях ночи

Но, помимо светлого, духовного, божественного начала птицы могли нести в себе и угрозу. Опасность древние видели, прежде всего, в тех видах, которые ведут ночной образ жизни. Ночь — это мрак, ворота в небытие, репетиция смерти. И все обитатели ночного мира автоматически причислялись к слугам тьмы. Прежде всего, конечно, совы. Днем их не видно, просыпаются во мраке, летают бесшумно, голос имеют леденящий. Да еще это странное пристрастие к полетам над кладбищами. Словом, сразу ясно: сова — враг, опасный и очень умный. Ведь одновременно с ролью посланницы из загробного мира сова исполняла роль мудрой советчицы богов, прозревающей суть. Кстати, эта функция так прочно закрепилась за совой, что сохранилась и по сей день.

Похожие свойства приписывали и ворону. Хотя он и не ночная птица, но окраску имеет черную и к тому же способен воспроизводить человеческую речь. Ворон — тоже двойственная персона. С одной стороны, он воплощает в себе мудрость и справедливость, с другой — определенно связан с потусторонними силами. Он и пророк, и вестник войны и несчастья. Эти представления отражены в легендах, мифах и сказках множества народов. Например, в русских сказках можно встретить инфернального Ворона Вороновича, который оказывает помощь герою, а затем его же и убивает безо всякого видимого смысла.

Крылатые полубоги

Целый пласт религиозных представлений древних связан с мифическими, несуществующими птицами. Интересно, что образы, функции и даже названия этих птиц практически совпадают у многих, совершенно не близких друг другу ни по происхождению, ни по языку, народов.

Алконост — печальная птица, скорбящая и оплакивающая мертвых. Согласно представлениям древних славян, живет она где-то далеко за морями — то ли в волшебной стране Ирий (то есть, Рай), то ли на острове Буяне. Алконост обладает сказочной, неземной красотой и больше напоминает девушку, нежели птицу. И поет она так, что от сладости слушатель забывает все на свете.

Сирин — темное альтер-эго Алконоста. Она так же красива и так же сладко поет, вот только люди, которые слышат ее пение, теряют разум и превращаются в животных. Сирин —древнегреческая Сирена, даже имена у этих полубожеств совпадают.

Гамаюн тоже поет, как всякая птица. Но пение ее не опасно и не вводит в соблазн: Гамаюн — пророчица, и в своих песнях открывает людям будущее. Гамаюн — ровесница подлунного мира, знающая обо всем, что творится на земле. К ней можно прийти за мудрым советом и получить его, если достоин.

Аналоги славянского Гамаюна встречаются и в мифологии тюркских народов (например, в азербайджанской, где такая птица носит имя «Хумаюн»: так, кстати, называется один из самых известных восточных музыкальных ладов).

Стратим — это «птица птиц», праматерь всех крылатых. Ей приписывались одновременно и охранительные, и разрушительные функции. Стратим держит весь мир под своим крылом. Взмахнет им — и случатся страшные штормы, разверзнутся недра, загрохочет невиданный гром.

Единственный из всех мифических птиц представитель мужского пола — Финист. Это загадочное существо, вероятно, ведет свое происхождение от птицы Феникса, умирающей и возрождающейся из пепла. Финист — это оборотень, прилетающий на свидания с любимой в образе сокола и обращающийся затем прекрасным витязем. Это защитник, воин, победитель зла и одновременно — загадочный представитель потустороннего мира, исчезающий неизвестно куда и оттуда же появляющийся только по собственной воле.

Жар-птица появилась в народных сказках несколько позже, чем все ее «сестры». Поэтому ее образ воплощает в себе их собирательные черты. Это самая красивая, самая таинственная и неуловимая из всех мифических птиц. Живет она, как Алконост, в Ирии — в золотой клетке, откуда вылетает только по ночам. Волшебное пение Жар-птицы способно вернуть больным здоровье, несчастным — везение, тоскующим — любовь. Словом, это Птица Счастья, за которой охотятся смелые герои, но они неизменно терпят поражение — в лучшем случае им удается добыть горящее во тьме перо Жар-птицы, а сама она неизменно ускользает. Что, в общем-то, закономерно: абсолютное счастье и покой немыслимы на земле. Это возможно лишь в Ирии, куда всякий возвращаются посланники высшего мира. А нам остается лишь любоваться свободным и смелым полетом тех, кого боги наградили крыльями.

Андрей СИТНИКОВ

Оракул №5 (май)/2014

Категория: Летающие монстры | Просмотров: 4167 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

В России впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы (24)

Европу наводнили клещи-«монстры», переносящие смертельные заболевания (14)

В Англии нашли окаменелость плотоядного червя (12)

Описали три новых вида однопроходных из позднего мела Австралии (15)

Притворяющихся гадюками ложных песчаных ужей выделили в отдельное семейство (16)

В чем разница между сиреной и русалкой (36)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (17)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (19)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (21)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (28)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (17)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (24)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (20)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (93)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (34)

Ворон научили «считать» вслух (30)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (22)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (64)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (28)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (28)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (21)

Каракары поиграли с предметами (21)

Потерянный гриб из чилийских лесов переоткрыли спустя 42 года (24)

В Аргентине открыли новый вид плотоядных динозавров (58)

Как тараканы расселились по всему миру (28)

За последние 100 лет скот стал выбрасывать в четыре раза больше закиси азота (30)

У единственной безлегочной лягушки все же нашлись легкие (32)

Таинственное маленькое существо, перебежавшее дорогу (72)

Палеонтологи нашли растение с новым половым органом (42)

Орхидеи показали признаки «родительской заботы» (41)

Норы вомбатов посетили 48 видов позвоночных (31)

Использование орудий защитило зубы каланов от повреждений (33)

Моя дочь играла с бигфутом (100)

Снежный человек убивает домашних животных (50)

Зоологи сняли глубоководного кальмара (54)

Палеонтологи определились со временем появления теплокровных динозавров (37)

Открытие нового вида моллюска посвятили Ломоносову и МГУ (47)

Выявлены свойства паутины как сверхчувствительного природного микрофона (27)

Грибы-симбионты помогут саженцам деревьев прижиться в почве после пожаров (35)

В Кузбассе обнаружили новый вид динозавра (32)

Мадагаскар оказался прародиной всех баобабов (33)

Открыли ранее неизвестный вид крупных птиц колибри (33)

На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы (76)

Домашних кошек уличили в охоте на крокодилят (50)

Стареющие самцы шимпанзе объединились в союзы (47)

Какие породы кошек живут дольше других (44)

Зоологи назвали самого мелкого распространителя семян (48)

Бигфут выпивает добычу досуха (107)

Турист снял следы снежного человека (50)

Редактирование генома сделает сумчатых куниц устойчивыми к яду инвазивных жаб (53)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34435)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22728)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22189)

Русские монстры: от древности до наших дней (20917)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16520)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16106)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15621)

Морского червя приняли за инопланетянина (15170)

Откуда вынырнули русалки? (14991)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14767)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14510)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14258)

Неведомое существо обитает в Приморье (13894)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13771)

Логово снежного человека обнаружено в США (13457)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13004)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12088)

10 неожиданно опасных пород собак (11810)

Монстры океанов (11772)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11739)

Морской змей в Черном море (11479)

Кракен - чудовище из морской бездны (11284)

Похороны настоящей… русалки (11278)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11068)

Страшное насекомое замечено в Индии (10858)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10842)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10815)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10799)

Распутывая ДНК бигфута (10771)

Крысы умнее, чем Google (10662)

Львы дружески трутся друг о друга (10649)

Когда просыпаются русалки (10622)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10497)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10328)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10297)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10229)

Монстры уходят на глубину (10171)

Кого боятся белые акулы (10087)

Морские дьяволы (9943)

Хайгейтские вампиры (9866)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика