« 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 116 117 »
Глобальное потепление снижает производство потомства у мигрирующих и крупных видов птиц, выяснили ученые-орнитологи из разных стран. Они собрали данные о размножении 201 популяции 104 видов птиц за период с 1970 по 2019 год, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ).

"Воспроизводство потомства за исследуемый период снижалось, но реакция разных популяций на повышение температуры была различной. Наши анализы показывают, что негативное воздействие повышения температуры на производство потомства в основном затронет мигрирующие и крупные виды, в то время как
...
Читать дальше »
|
Известно, что в теплом климате крупным животным выгоднее стать меньше, поскольку более высокое отношение площади поверхности к объему помогает отводить тепло. В холодных краях, наоборот, животные становятся крупнее, чтобы удерживать температуру и не мерзнуть. Например, белый медведь в два с половиной раза выше малайского.

В целом, это вроде бы работающее правило: за последние 30 лет размер многих птиц уменьшился в среднем на 0,6 процента, а у некоторых видов — на 3,0 процента. Исследователи подозревают, что виновато в этих процессах глобальное потепление. При этом умны
...
Читать дальше »
|
Черные вороны и сороки из Нидерландов, Бельгии и Шотландии научились использовать противоптичьи шипы при строительстве гнезд. При этом они не просто находят полоски шипов на помойках, а намеренно отрывают их от зданий, куда их прикрепили люди.

Как отмечается в статье для журнала Deinsea, ежегодника Музея естественной истории Роттердама, скорее всего, вороны используют шипы просто как основу для гнезда, а сороки включают их в свои постройки для защиты от хищников. Птицы часто отдыхают и строят гнезда на человеческих постройках. При этом они могут сильно испачкать их пометом или даже повредить. Чтобы не допустить этог
...
Читать дальше »
|
Выбор материала, который птицы разных видов используют для строительства гнезд, во многом зависит от размера и формы клюва. К такому выводу пришли орнитологи, проанализировав сведения о почти шести тысячах видов пернатых.

Модель, основанная на форме клюва птиц и учитывающая их рацион и доступность различных материалов, смогла предсказать основной гнездовой материал в 56 процентах случаев. Для специализированных видов, которые строят гнезда только из одного типа материалов, эта цифра достигла 70 процентов. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Philosophical Transactio
...
Читать дальше »
|
Колибри не понравился сахарный сироп с высокой концентрацией спирта. В экспериментах самцы калипт Анны пили в два раза меньше сиропа с двухпроцентным содержанием этанола по сравнению с сиропом, в котором был один процент этого вещества или не было его вовсе.

Для сравнения, многих млекопитающих привлекает пища с повышенной концентрацией этилового спирта. Как отмечается в статье для журнала Royal Society Open Science, вероятно, нежелание колибри пить сироп, в котором содержится много этанола, помогает им избежать интоксикации. Многие животные питаются в основном фруктами и нектаром. Такая п
...
Читать дальше »
|
Нейроны птиц, реагирующие на магнитное поле, активны только во время миграции по ночам. Теперь исследователи из Канады и США выяснили, что если птица ночью никуда не летит, то и активность этих нейронов будет снижена — как днем. Для этого они наблюдали за группами белошейных зонотрихий во время сезона миграции, а затем заглянули в их мозг. Работа опубликована в European Journal of Neuroscience.

Птицы не смогли бы мигрировать на большие и малые расстояния и возвращаться обратно, если бы не могли ориентироваться и не обладали бы инструментами навигации. В зрительном мозге ночных ми
...
Читать дальше »
|
Струйка исследований, предупреждающая о том, что огромное разнообразие живых существ на Земле сокращается, превратилась в потоп. Доказательства этих потерь в регионах и в глобальном масштабе неоспоримы. Но данные о биоразнообразии и о том, что вызывает его сокращение, по-прежнему отрывочны — ограничены некоторыми причинами, некоторыми местами и некоторыми видами. Однако это не относится к птицам в Европе.

Птицы уже давно очаровывают ученых-любителей и профессионалов, а тесное сотрудничество по всей Европе позволило накопить глубокие знания об их привычках, потребностях и численности. Некоторые из самых продолжи
...
Читать дальше »
|
Новое исследование показывает, почему тропические птицы, вероятно, более уязвимы к фрагментации леса, и предполагает, что политика сохранения должна учитывать роль климата в определении способности животных перемещаться по фрагментированным ландшафтам.

Поскольку лесозаготовки и расширение сельского хозяйства разрушают леса по всему миру, некоторые животные сильно пострадают, в то время как другие смогут адаптироваться. Однако то, как реагирует каждый вид, зависит от широкого круга факторов, таких как их рацион, местная среда и то, насколько легко им преодолевать промежутки между оставшимися участками естественной среды обитания.
...
Читать дальше »
|
Спросите любого, кто живет в прибрежной зоне Великобритании, и он подтвердит, что чайки могут доставлять неудобства. Воровство пищи этими птицами не знает границ, и никто не застрахован от одного из их воровских нападений. Для многих людей такое поведение является результатом присущей чайкам агрессии.

Но на самом деле чайки, такие как серебристая чайка, умнее, чем мы думаем, особенно с точки зрения их социальных навыков. Эти птицы могут обращать внимание на поведение других и использовать информацию, которую они собирают, для обоснования своего выбора корма.
Серебристые чайки процветают в современных городских
...
Читать дальше »
|
Куриц и петухов яичных пород не используют для получения мяса. В производстве самих яиц главную ценность имеют самки, а выращивание самцов бессмысленно. Поэтому на фабриках незадолго до или вскоре после вылупления определяют пол цыплят и маленьких петушков умерщвляют.

Они гибнут миллионами, что создает серьезную этическую проблему и к тому же связано с немалыми расходами. Неудивительно, что ученые пробуют даже получить ГМ-кур, которые производят только новых самок. Однако использование таких птиц в глобальных масштабах — дело неопределенного будущего. Поэтому американские ученые предложили менее радикальный и более дост
...
Читать дальше »
|
|