Вторник, 18.11.2025, 00:49 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1604]
Теория [1260]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [369]
Летучие мыши [176]
Лягушки [211]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [634]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1181]
Пчелы [367]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [920]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [19]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Декабрь 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2017 » Декабрь » 10 » Рассказ червя о жизни в глубинах Мирового океана

13:49
Рассказ червя о жизни в глубинах Мирового океана

Питаться на больших глубинах отнюдь не просто: пища в Мировом океане производится на поверхности и постепенно оседает, но ее «разъедают» в первые же 200 метров — именно эта зона самая продуктивная. Глубоководным жителям приходится сидеть на голодном пайке и как-то приспосабливаться.

Например, глубоководные полярные голотурии, известные как морские огурцы, питаются редко (да метко!): они ходят по дну на особых ножках и находят скопления водорослей, которые нарастают с внутренней стороны полярных льдов, но при их таянии кучами падают на дно. После редкого сытного обеда у голотурий запускается созревание половых клеток и они в срочном порядке размножаются. Возможно, это была последняя трапеза в их жизни — надо успеть воспроизвести потомство.

Но герой сегодняшнего рассказа, эхиурида протобонеллия (спокойно, чуть позже представим этого морского червяка), оказалась в более плачевной ситуации, чем морские огурцы. Она не только живет на морском дне, где темно, холодно и голодно, но еще не может по нему передвигаться и всю жизнь проводит в норе (которую сама себе и роет). Соответственно, ходить за пищей она не может, а питаться ей как-то надо… Пожалуй, самое время представить этого стоического червя.

Эхиуриды — это родственники дождевого червя и других его собратьев, кольчатых червей, только тело у них не кольчатое, а передний конец тела оснащен длинным хоботом. Надо сказать, выглядят они весьма специфично — не зря одного из их представителей в англоязычных странах прозвали «penis fish» (по-научному он называется Urechis unicuntus). Селятся эхиуриды как в приливно-отливной зоне, так и на глубинах до семи километров. Выбирая понравившееся место, эхиуриды начинают рыть в грунте глубокие норы, используя свое колбасовидное тело подобно отбойному молотку. На поверхность грунта эхиуриды выставляют сократимый хобот, который имеет вид длинного, сильно сократимого языка и используется для сбора пищи.

Как именно работает хобот и как у эхиурид происходит сортировка частиц пищи на съедобные и несъедобные, до сих пор не очень понятно. Как живут такие черви в глубинах океана, как они питаются и как размножаются? К сожалению, ученые не могут просто погрузить навороченные камеры на пять километров и отснять жизнь эхиурид и других глубоководных беспозвоночных, особенно если они мелкие и живут в глубоких норах (а оказалось, около 90 процентов глубоководного населения составляют именно такие черви). Здесь исследователям на помощь приходят современные методы функциональной морфологии.

Вкратце поясним суть этих методов. Ученые изучают строение разных систем органов с помощью методов световой и электронной микроскопий, а также делают их полную интерактивную 3D-реконструкцию. Затем выдвигают предположения, как эти системы работают, а потом выясняют, как живет животное с таким набором органов. Подобные методы используются для изучения жизни самых разных животных, и вот наконец их применили и к глубоководным эхиуридам, собранным в Тихом океане на глубине 5,6 километра в далеком 1969 году.

Небольшие глубоководные эхиуриды были собраны в ходе одного из рейсов научно-исследовательского судна «Витязь» при помощи трала, который опускали на большую глубину, тащили по дну, а затем поднимали на палубу вместе с килограммами морского грунта и обитающими в нем животными. Массовый вид небольших донных червей оказался новым для науки и был описан в 1976 году как Protobonellia zenkevitchi, в честь выдающегося океанолога Льва Александровича Зенкевича, который долгое время проработал на кафедре зоологии беспозвоночных биофака МГУ. Однако детально исследовали морфологию и анатомию этого вида только в 2017 году, используя собранных почти 50 лет назад животных.

Длина тела протобонеллий не превышает двух сантиметров, а длина хобота и вовсе около восьми миллиметров. Такие размеры тела можно считать весьма скоромными для эхиурид: среди них известны виды, тело которых достигает 30 сантиметров в длину, а хобот способен вытягиваться на 1,5 метра. Суммарно получается червь длиной с человека! Но хотя протобонеллии и не впечатляют своими размерами, с помощью современных методов микроскопии ученые выявили необычные черты их строения.

Оказалось, что у этих червей хобот подразделен на три части: терминальный фестончатый кончик, среднюю уплощенную часть и основание. Изнутри терминальный кончик укреплен клетками с крупными вакуолями, а его поверхность образует продольные бороздки шириной от семи до десяти микрон (примерно как эритроциты человека). Эти бороздки выстланы ресничками (что очень важно!). Средняя часть хобота очень мускулистая, а основание формирует своего рода губу, прикрывающую рот.

Столь необычное строение хобота навело морских биологов на мысль, что хобот располагается на грунте так, что его укрепленный терминальный кончик упирается в грунт, а мускулистая средняя часть аркой приподнимается над грунтом. Биение ресничек продольных бороздок кончика хобота обеспечивает микродвижения частичек грунта, но попасть на среднюю часть хобота могут только те частицы, которые подходят по диаметру под ширину ресничных бороздок. Получается, протобонеллии потребляют пищу размером от семи до десяти микрон, а если на хобот все же попадает крупная добыча, то она все равно не может попасть в рот, прикрытый складкой-губой. Через такое «сито» проходят лишь одноклеточные диатомовые водоросли да полуразложившиеся органические остатки.

Оказалось, что кишечник у протобонеллии устроен не менее необычно, чем хобот. Как и другие эхиуриды, малюсенькие протобонеллии снабжены аж 11 отделами кишечника и именно уложенный многочисленными петлями кишечник занимает большую часть тела. Ученые предположили, что благодаря столь сложному кишечнику червям удается максимально качественно переработать столь малопитательную пищу.

Методы 3D реконструкций позволили найти у протобонеллий особый мешковидный отдел кишечника, который, вероятно, используется как хранилище пищи. Подобно хомяку, откладывающему в защечных мешках траву и зерна, протобонеллия припасает часть своего улова на голодные времена в особом отделе кишечника. Затем, когда есть на дне становится совсем нечего, червь допереваривает припасенную еду. Глубоководным жителям тяжело предугадать, когда посчастливиться поесть в следующий раз, — приходится проявлять «эволюционную смекалку»!

https://nplus1.ru/blog/2017/12/08/a-worms-story

Категория: Черви | Просмотров: 1978 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Ученые посоветовали кричать на чаек, чтобы не дать им украсть еду (23)

Раскрыли клеточные механизмы «мужской беременности» морских коньков (24)

Бактерии со сломанными жгутиками поплыли вперед на собственных фекалиях (19)

Как хамелеонам удается вращать глазами независимо друг от друга (19)

Скворцы превзошли попугаев в имитации звуков дроида R2-D2 (18)

Единственный экземпляр додо с сохранившимися мягкими тканями (21)

Смоделировали совокупление утконосых динозавров (16)

В мозге мышей нашли нейронные контуры агрессии и самоповреждения (19)

Рогатую пчелу назвали в честь Люцифера (16)

Герпетологи описали три новых вида живородящих жаб (21)

Создали робота-медузу с ИИ для тотального наблюдения за мировым океаном (19)

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (123)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (31)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (43)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (44)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (32)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (39)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (45)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (33)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (35)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (46)

Грибная электроника приближается (35)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (65)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (32)

Карта Европы, составленная из национальных животных (58)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (35)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (32)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (27)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (24)

Больших панд уличили в использовании орудий (22)

Возвращение Лох-Несского чудовища (63)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (48)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (33)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (28)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (29)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (25)

У диких горных горилл заметили менопаузу (21)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (62)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (22)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (30)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (20)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (41)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (26)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (31)

Почему голые землекопы живут так долго (28)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (37)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (66)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (73)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (34)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (27)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35045)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23919)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23531)

Русские монстры: от древности до наших дней (21799)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17853)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17618)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16167)

Морского червя приняли за инопланетянина (16159)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16157)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (16061)

Откуда вынырнули русалки? (15911)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15348)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (15025)

Неведомое существо обитает в Приморье (14849)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14635)

Логово снежного человека обнаружено в США (14363)

10 неожиданно опасных пород собак (13152)

Чупакабра добралась до Воронежской области (13002)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12832)

Монстры океанов (12777)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12639)

Морской змей в Черном море (12140)

Кракен - чудовище из морской бездны (12060)

Распутывая ДНК бигфута (11951)

Когда просыпаются русалки (11824)

Львы дружески трутся друг о друга (11808)

Похороны настоящей… русалки (11788)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11532)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11516)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11497)

Страшное насекомое замечено в Индии (11451)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11406)

Крысы умнее, чем Google (11392)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11355)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11146)

Монстры уходят на глубину (11137)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11133)

Кого боятся белые акулы (11088)

Морские дьяволы (10821)

Хайгейтские вампиры (10768)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика