Четверг, 30.05.2024, 22:46 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [988]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1477]
Теория [1201]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [60]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [251]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [794]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [194]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [605]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [244]
Мухи,комары [279]
Насекомые [384]
Обезьяны [633]
Пауки [313]
Пингвины [93]
Псовые [636]
Птицы [1117]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [600]
Рыбы [874]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [148]
Сурикаты,грызуны [299]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2017 » Декабрь » 10 » Рассказ червя о жизни в глубинах Мирового океана

13:49
Рассказ червя о жизни в глубинах Мирового океана

Питаться на больших глубинах отнюдь не просто: пища в Мировом океане производится на поверхности и постепенно оседает, но ее «разъедают» в первые же 200 метров — именно эта зона самая продуктивная. Глубоководным жителям приходится сидеть на голодном пайке и как-то приспосабливаться.

Например, глубоководные полярные голотурии, известные как морские огурцы, питаются редко (да метко!): они ходят по дну на особых ножках и находят скопления водорослей, которые нарастают с внутренней стороны полярных льдов, но при их таянии кучами падают на дно. После редкого сытного обеда у голотурий запускается созревание половых клеток и они в срочном порядке размножаются. Возможно, это была последняя трапеза в их жизни — надо успеть воспроизвести потомство.

Но герой сегодняшнего рассказа, эхиурида протобонеллия (спокойно, чуть позже представим этого морского червяка), оказалась в более плачевной ситуации, чем морские огурцы. Она не только живет на морском дне, где темно, холодно и голодно, но еще не может по нему передвигаться и всю жизнь проводит в норе (которую сама себе и роет). Соответственно, ходить за пищей она не может, а питаться ей как-то надо… Пожалуй, самое время представить этого стоического червя.

Эхиуриды — это родственники дождевого червя и других его собратьев, кольчатых червей, только тело у них не кольчатое, а передний конец тела оснащен длинным хоботом. Надо сказать, выглядят они весьма специфично — не зря одного из их представителей в англоязычных странах прозвали «penis fish» (по-научному он называется Urechis unicuntus). Селятся эхиуриды как в приливно-отливной зоне, так и на глубинах до семи километров. Выбирая понравившееся место, эхиуриды начинают рыть в грунте глубокие норы, используя свое колбасовидное тело подобно отбойному молотку. На поверхность грунта эхиуриды выставляют сократимый хобот, который имеет вид длинного, сильно сократимого языка и используется для сбора пищи.

Как именно работает хобот и как у эхиурид происходит сортировка частиц пищи на съедобные и несъедобные, до сих пор не очень понятно. Как живут такие черви в глубинах океана, как они питаются и как размножаются? К сожалению, ученые не могут просто погрузить навороченные камеры на пять километров и отснять жизнь эхиурид и других глубоководных беспозвоночных, особенно если они мелкие и живут в глубоких норах (а оказалось, около 90 процентов глубоководного населения составляют именно такие черви). Здесь исследователям на помощь приходят современные методы функциональной морфологии.

Вкратце поясним суть этих методов. Ученые изучают строение разных систем органов с помощью методов световой и электронной микроскопий, а также делают их полную интерактивную 3D-реконструкцию. Затем выдвигают предположения, как эти системы работают, а потом выясняют, как живет животное с таким набором органов. Подобные методы используются для изучения жизни самых разных животных, и вот наконец их применили и к глубоководным эхиуридам, собранным в Тихом океане на глубине 5,6 километра в далеком 1969 году.

Небольшие глубоководные эхиуриды были собраны в ходе одного из рейсов научно-исследовательского судна «Витязь» при помощи трала, который опускали на большую глубину, тащили по дну, а затем поднимали на палубу вместе с килограммами морского грунта и обитающими в нем животными. Массовый вид небольших донных червей оказался новым для науки и был описан в 1976 году как Protobonellia zenkevitchi, в честь выдающегося океанолога Льва Александровича Зенкевича, который долгое время проработал на кафедре зоологии беспозвоночных биофака МГУ. Однако детально исследовали морфологию и анатомию этого вида только в 2017 году, используя собранных почти 50 лет назад животных.

Длина тела протобонеллий не превышает двух сантиметров, а длина хобота и вовсе около восьми миллиметров. Такие размеры тела можно считать весьма скоромными для эхиурид: среди них известны виды, тело которых достигает 30 сантиметров в длину, а хобот способен вытягиваться на 1,5 метра. Суммарно получается червь длиной с человека! Но хотя протобонеллии и не впечатляют своими размерами, с помощью современных методов микроскопии ученые выявили необычные черты их строения.

Оказалось, что у этих червей хобот подразделен на три части: терминальный фестончатый кончик, среднюю уплощенную часть и основание. Изнутри терминальный кончик укреплен клетками с крупными вакуолями, а его поверхность образует продольные бороздки шириной от семи до десяти микрон (примерно как эритроциты человека). Эти бороздки выстланы ресничками (что очень важно!). Средняя часть хобота очень мускулистая, а основание формирует своего рода губу, прикрывающую рот.

Столь необычное строение хобота навело морских биологов на мысль, что хобот располагается на грунте так, что его укрепленный терминальный кончик упирается в грунт, а мускулистая средняя часть аркой приподнимается над грунтом. Биение ресничек продольных бороздок кончика хобота обеспечивает микродвижения частичек грунта, но попасть на среднюю часть хобота могут только те частицы, которые подходят по диаметру под ширину ресничных бороздок. Получается, протобонеллии потребляют пищу размером от семи до десяти микрон, а если на хобот все же попадает крупная добыча, то она все равно не может попасть в рот, прикрытый складкой-губой. Через такое «сито» проходят лишь одноклеточные диатомовые водоросли да полуразложившиеся органические остатки.

Оказалось, что кишечник у протобонеллии устроен не менее необычно, чем хобот. Как и другие эхиуриды, малюсенькие протобонеллии снабжены аж 11 отделами кишечника и именно уложенный многочисленными петлями кишечник занимает большую часть тела. Ученые предположили, что благодаря столь сложному кишечнику червям удается максимально качественно переработать столь малопитательную пищу.

Методы 3D реконструкций позволили найти у протобонеллий особый мешковидный отдел кишечника, который, вероятно, используется как хранилище пищи. Подобно хомяку, откладывающему в защечных мешках траву и зерна, протобонеллия припасает часть своего улова на голодные времена в особом отделе кишечника. Затем, когда есть на дне становится совсем нечего, червь допереваривает припасенную еду. Глубоководным жителям тяжело предугадать, когда посчастливиться поесть в следующий раз, — приходится проявлять «эволюционную смекалку»!

https://nplus1.ru/blog/2017/12/08/a-worms-story

Категория: Черви | Просмотров: 1804 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

В России впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы (17)

Европу наводнили клещи-«монстры», переносящие смертельные заболевания (11)

В Англии нашли окаменелость плотоядного червя (11)

Описали три новых вида однопроходных из позднего мела Австралии (14)

Притворяющихся гадюками ложных песчаных ужей выделили в отдельное семейство (15)

В чем разница между сиреной и русалкой (36)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (17)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (19)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (21)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (28)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (16)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (24)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (20)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (93)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (34)

Ворон научили «считать» вслух (30)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (22)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (64)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (28)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (28)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (21)

Каракары поиграли с предметами (21)

Потерянный гриб из чилийских лесов переоткрыли спустя 42 года (24)

В Аргентине открыли новый вид плотоядных динозавров (57)

Как тараканы расселились по всему миру (28)

За последние 100 лет скот стал выбрасывать в четыре раза больше закиси азота (30)

У единственной безлегочной лягушки все же нашлись легкие (32)

Таинственное маленькое существо, перебежавшее дорогу (72)

Палеонтологи нашли растение с новым половым органом (42)

Орхидеи показали признаки «родительской заботы» (41)

Норы вомбатов посетили 48 видов позвоночных (31)

Использование орудий защитило зубы каланов от повреждений (33)

Моя дочь играла с бигфутом (100)

Снежный человек убивает домашних животных (50)

Зоологи сняли глубоководного кальмара (54)

Палеонтологи определились со временем появления теплокровных динозавров (37)

Открытие нового вида моллюска посвятили Ломоносову и МГУ (47)

Выявлены свойства паутины как сверхчувствительного природного микрофона (27)

Грибы-симбионты помогут саженцам деревьев прижиться в почве после пожаров (35)

В Кузбассе обнаружили новый вид динозавра (32)

Мадагаскар оказался прародиной всех баобабов (33)

Открыли ранее неизвестный вид крупных птиц колибри (33)

На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы (76)

Домашних кошек уличили в охоте на крокодилят (50)

Стареющие самцы шимпанзе объединились в союзы (47)

Какие породы кошек живут дольше других (44)

Зоологи назвали самого мелкого распространителя семян (47)

Бигфут выпивает добычу досуха (107)

Турист снял следы снежного человека (50)

Редактирование генома сделает сумчатых куниц устойчивыми к яду инвазивных жаб (53)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34435)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22728)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22188)

Русские монстры: от древности до наших дней (20917)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16520)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16106)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15621)

Морского червя приняли за инопланетянина (15170)

Откуда вынырнули русалки? (14991)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14767)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14510)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14258)

Неведомое существо обитает в Приморье (13894)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13770)

Логово снежного человека обнаружено в США (13457)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13003)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12088)

10 неожиданно опасных пород собак (11809)

Монстры океанов (11772)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11739)

Морской змей в Черном море (11479)

Кракен - чудовище из морской бездны (11284)

Похороны настоящей… русалки (11278)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11068)

Страшное насекомое замечено в Индии (10858)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10842)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10815)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10799)

Распутывая ДНК бигфута (10771)

Крысы умнее, чем Google (10662)

Львы дружески трутся друг о друга (10649)

Когда просыпаются русалки (10622)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10497)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10328)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10297)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10229)

Монстры уходят на глубину (10171)

Кого боятся белые акулы (10086)

Морские дьяволы (9943)

Хайгейтские вампиры (9866)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика