« 1 2 ... 38 39 40 41 42 ... 64 65  » 
Репчатый лук вызывает слезоточивость и является источником неприятного запаха изо рта. Однако одна британская сеть супермаркетов заявляет: в продажу поступил уникальный лук, который не провоцирует описанные побочные эффекты, пишет Zee News. 
  
Новый сорт лука вывел британский фермер Аластэр Финдли. Известно: когда лук режется, высвобождаются молекулы сульфоксида, производимые особым ферментом. Если соединение попадает на воздух, то превращается в сульфеновую кислоту. Она вступает в контакт с глазами, вызывает раздражение, и в итоге текут слезы. Безопасный сорт лука менее острый. Также, неприятный запах изо рта быстро пропадает. 
Стоит отметить, что репча
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
Результаты нового исследования показали: водоросли – это не только корм для рыб, но и перспективный источник биотоплива для реактивных двигателей. Причём сразу двух видов. 
  
Группа американских учёных, работающая во главе с Грегом О’Нилом, который недавно прочитал рецепт как приготовить кролика, из Университета Западного Вашингтона и Крисом Редди (Chris Reddy) из Вудс-Холского океанографического института, соединила знания из разных областей науки и обнаружила, что водоросли рода Isochrysis позволяют синтезировать два различных топливных продукта. 
Как и все растения, водоросли произв
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
Исследователи приблизились к пониманию важности роли, которую играют микроскопические водоросли в жизни океана. Доклады, посвященные этой теме, будут представлены учеными 13 февраля на симпозиуме Американской ассоциации содействия развитию науки. 
  
Доклады специалистов будут посвящены нескольким темам: эволюции микроскопических водорослей в паразитов; диатомовым водорослям, которые осуществляют одну пятую часть фотосинтеза на планете; а также тому, как морские водоросли адаптируются к изменениям среды обитания. 
Ученые утверждают, что теперь, когда современные технологии позволяют заниматься изучением одноклеточных водорослей и проводить секвенирование 
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
На спасение пальм и самшита Сочи, пораженных завезенными насекомыми-вредителями, есть не больше года; для этого необходимо введение режима чрезвычайной ситуации или изменение законодательства для использования радикальных методов. 
  
После озеленения олимпийских объектов к Играм 2014 года в самшитовых лесах Сочи был обнаружен опасный вредитель — бабочка самшитовая огневка. Ее атаке подверглись самшитовые леса города, наиболее угрожающая ситуация сложилась в реликтовой тисо-самшитовой роще Кавказского государственного биосферного заповедника. Здесь огневка размножилась до численности, угрожающей жизнеспособности самшитовых насаждений. Пораженной оказалась 
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
Немецкие ученые выяснили, откуда на бедных питательными веществами почвах Сейшельских островов берутся самые большие (до метра в диаметре) и тяжелые (до 25 килограммов) семена в мире, принадлежащие местному виду пальм. О новом исследовании рассказывается в журнале New Phytologist, а коротко о нем сообщил New Scientist. 
  
Местные жители считали, что семена-гиганты растут на деревьях на дне Индийского океана, а опыление происходит, когда мужские пальмы ночью в бурю вырываются из земли и заключают женские пальмы в свои объятия. Чтобы найти научное объяснение аномальному размеру семян, Кристофер Кайзер-Банбери (Christopher Kaiser-Bunbury) из Дармштадского техничес
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
Специалисты открыли новый вид цветка из семейства анноновых и назвали его Sirdavidia – в честь сэра Дэвида Аттенборо, одного из самых известных в мире натуралистов и телеведущих. Статья, подробно рассказывающая о растении, опубликована в журнале PhytoKeys. 
  
Открытие нового вида цветка стало для ученых сюрпризом не только потому, что найден он был в одной из наиболее хорошо изученных ботаниками части Габона, но и потому, что рос он непосредственно у автомобильной трассы. 
Удивительно, что ближайший родственник цветка Sirdavidia – растение Mwasumbia, эндемик, обитающий в отдаленных лесах Танзании. Особенностью Sirdavidia является еще и то, чт
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
Молекулярные биологи модифицировали один из генов растений таким образом, что они начали воспринимать молекулы одного из противогрибковых средств в качестве сигнала наступления засухи, что позволяет в прямом смысле управлять их чувствительностью к отсутствию воды, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. 
  
Шон Катлер (Sean Cutler) из университета Калифорнии в Риверсайде (США) и его коллеги на протяжении многих лет работали над созданием синтетического аналога абсцизовой кислоты (ABA) — особого фитогормона, который управляет реакцией растения на засуху. Клетки флоры начинают выделять молекулы этого вещества при нехватке воды, что заставляет ли
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
В Башкирском государственном университете в рамках реализации Программы стратегического развития ВУЗа на 2012-2016 годы была открыта научная лаборатория репродуктивной биологии и клонирования растений. 
  
Профессор кафедры ботаники и заведующая лабораторией Майя Ишмуратова рассказывает, что созданное подразделение будет работать в таких направлениях: биотехнологии, репродуктивная биология и в популяционно-генетическом направлении. В ходе работы будут проводиться различные эксперименты с растениями, в частности сотрудники лаборатории будут заниматься микроклональньным размножением редких, декоративных, плодово-ягодных и ресурсных растений. 
При помощи бес
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
Меняется климат, а вместе с ним меняется и окружающая природа. Посетители северных лесов в последующие десятилетия, вероятно, увидят совсем иные деревья. И причиной тому является потепление. Исследователи сделали подобные выводы, изучив леса на границе США и Канады. Увы, человечество может лишиться не только кофе, но и привлекательных своей суровой красотой северных лесов. 
  
Ресурс ScienceDayli, ссылаясь на опубликованные в журнале Nature Climate результаты проведенного Университетом Миннесоты исследования, рассказывает об уникальном долговременном эксперименте. Его целью было проверить, насколько меняется состав деревьев в северном лесу на границе США и Канад
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
Самые большие деревья Калифорнии постепенно исчезают из-за изменения климата, полагают ученые. В ходе последнего исследования было выявлено, что количество самых больших деревьев в штате — более 0,6 метра в диаметре — сократилось более чем на 50 % с 1930-х годов. 
  
Ведущий автор исследования Патрик Макинтайр, которому недавно потребовалась арматура 32 продажа арматуры строительной 32 мм, говорит, что старые большие деревья умирают из-за болезней, засухи, вырубки и других факторов. Убыль таких деревьев наблюдается на 120 тыс. кв. км лесов штата. 
Потеря больших деревьев не 
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
  |