« 1 2 ... 40 41 42 43 44 ... 64 65  » 
В эксперименте ученые угощали гусениц резуховидкой из семейства капустных. Исследователи обнаружили, что растения "понимают", когда их кто-то пытается съесть заживо, и выделяют защитные химические вещества, чтобы попытаться остановить этот процесс, пишет "Популярная механика". 
  
Ученые из Миссурийского университета выяснили, что растения могут чувствовать характерные вибрации, когда их кто-то начинает жевать, и даже пытаются обороняться. Механизм такого "осязания" по-прежнему остается непонятным. В эксперименте ученые угощали гусениц резуховидкой из семейства капустных и записывали колебания, которые возникали при поедании растени
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
10 место: В Океании, наряду с кокосовой пальмой, дающей молоко и масло, растет хлебное дерево. Хлебными называют все виды деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Они плодоносят «буханками» весом до 12 кг! В мякоти овальных плодов накапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в… тесто. 
  
«Если кто посадит хлебное дерево, то он сделает больше для того, чтобы прокормить своих потомков, чем хлебороб. всю жизнь в поте лица своего обрабатывающий свое поле..» – писал Джеймс Кук. Обычно хлебные деревья плодоносят в течение 70-75 лет. На одном дереве ежегодно созревает 700-800 «хлебов». Плоды заполнены слад
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
Определенный вид папоротника использует общение с помощью феромонов, чтобы трансформировать женские особи в мужские, выяснили японские ученые. Долгое время оставалось загадкой, каким образом среди представителей папоротника Lygodium japonicum, произрастающего в Японии, появляются как женские, так и мужские особи, в то время как большинство цветковых растений обладает признаками обоих полов одновременно. 
  
 
Межуниверситетская группа японских ученых выяснила, что, несмотря на то, что все папоротники Lygodium japonicum рождаются с женскими половыми признаками, на определенном этапе они начинают распространять в окружающее пространство феромон – веществ
		
		... 
		
			Читать дальше »
		
  
 |  
 
Исследователи пришли к выводу, что прежние модели глобального изменения климата в значительной степени недооценивали объемы двуокиси углерода (СО2), поглощаемые растениями в процессе фотосинтеза. Авторы доклада, опубликованного в журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, утверждают, что в процессе фотосинтеза растения поглощают на 16 процентов больше углекислого газа, чем считалось ранее. 
  
Данный факт поможет объяснить, почему реальный рост СО2 в атмосфере оказался заметно меньше, чем предсказывали созданные климатологами модели. Вычисление количества диоксида углерода, удерживаемого атмосферой, чрезвычайно важно для оценки будущего влияния на г
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
Чилинское сообщество исчезающих низинных болот в Томской области, на которых произрастают краснокнижные орхидеи и обитают редкие птицы, стало памятником природы областного значения, сообщается на сайте регионального департамента природных ресурсов. 
  
Новый памятник природы, получивший название "Пойменное болото "Симанский бор", расположен в Кожевниковском районе Томской области - в пойме реки Оби между деревней Батурино и рекой Кинда. 
"Значительная часть болот этого типа исчезла в результате осушительной мелиорации. Эти фитоценозы (растительные сообщества) отличаются высокими показателями флористического богатства и обилием редких и 
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
Повышенное содержание масла в растениях делает их более перспективными для переработки на биотопливо. И такие растения ученым удалось получить. Экспериментальные растения арабидопсиса (резуховидка Таля) содержали 9% масла в сухой биомассе листьев, что в 150 раз больше, чем в дикорастущих растениях. 
  
Ученые считают, что в биомассе культурных растений им удастся поднять содержание масла до 40%. Это сделает производство биотоплива гораздо более рентабельным. 
Для того чтобы добиться такого результата, ученые изменили в растении некоторые биохимические пути, вовлеченные в превращение углеводов в жирные кислоты, накопление их в листьях и расщепление. 
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
Могут ли чувствовать деревья? Что они ощущают? Имеют ли они возможность слышать или видеть? На первый взгляд вопросы вроде бы странные — понятно, что дерево это кусок древесины, растущий вертикально, на котором есть ветки с листьями и иногда плодами. Это если очень по-простому. 
  
А если серьезно, то ученые до сих продолжают получать доказательства, что растения имеют органы чувств. Понятно, что большинство растений обладают фоторецепторами, которые указывают им направление на источник света — солнце, в чью сторону они обычно растут. А еще любая домохозяйка, выращивающая дома цветы в горшочках, скажет вам, что они не только «видят» таким
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
В Приморье в национальном парке «Земля леопарда» ученые обнаружили уникальные растения для России, которые ранее не были зафиксированы на территории страны. 
  
Как сообщили сотрудники Ботанического сада-института ДВО РАН, ранее экспедиций в парк практически не предпринималось, поэтому знания ботаников о растительности многих участков парка были ограничены. Однако по итогам недавней экспедиции можно смело утверждать, что на «Земле леопарда» представлена одна из самых богатых флор страны. 
Ученые обнаружили один из видов селезеночника — листья этого растения обладают мраморной окраской. Также ученые нашли новые места произраста
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
Распространение в акватории Байкала чужеродной водоросли спирогира стало новой угрозой для уникального озера, несравнимой по возможным последствиям с влиянием закрывшегося Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Об этом свидетельствуют данные экспедиции по Байкалу, которую проводит Лимнологический институт (ЛИН) СО РАН. 
  
Чем опасна водоросль спирогира 
Экспедиция ЛИН на научно-исследовательских судах "Академик Коптюг" и "Папанин" обнаружила в северной части Байкала множество "плотов" из спирогиры размером примерно 10 на 30 м, рассказал ИТАР-ТАСС директор ЛИН Михаил Грачев, который недавно посещал клинику 
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
Группа ученых медицинского факультета японского Университета Китасато (префектура Канагава) получила Шнобелевскую премию (Ig Nobel) за точное измерение уровня скользкости банановой кожуры. Церемония вручения пародийных наград состоялась в Гарвардском университете США. 
  
Антинобелевская премия, которую в России часто называют Шнобелевской, вручается с 1991 года за абсурдные научные открытия и является своеобразной пародией на Нобелевскую. Тем не менее, как уверяют организаторы мероприятия, многие из отмечаемых открытий "сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься". 
Изучение банановой кожуры 
В ходе своего ис
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
  |