Развитые страны уничтожают в 15,2 раза больше ареалов лесных животных в развивающихся странах, чем на своей территории. За 15 лет развивающиеся страны лишились уже 13,1 процента ареалов лесных птиц, млекопитающих и рептилий из-за экспорта древесины и продукции экосистемных услуг лесов в 24 развитые страны.

Для Мадагаскара, например, 71 процент утраченной площади ареалов приходится на торговлю с США. Такие оценки приводятся в статье, опубликованной в журнале Nature. Развитые страны нередко сохраняют экосистемы на своей территории за счет уничтожения или эксплуатации экосистемных услуг в странах развивающихся. Так, на каждого жителя Швеции за год вырубается по 22 дерева в таких странах как Бразилия или Вьетнам, чтобы произвести мясо крупного рогатого скота, сою, кофе, какао и пальмовое масло. Сведение лесов означает сокращение популяций обитающих в них животных, и для некоторых видов столь выраженное снижение численности может стать критическим.
Алекс Вибе (Alex Wiebe) и Дэвид Вилков (David Wilcove) из Принстонского университета оценили, как влияет сведение лесов ради нужд экспорта на биоразнообразие по всему миру. Их исследование охватило период с 2001 по 2015 годы и затронуло почти 8000 позвоночных животных, обитающих исключительно в лесах — 2502 вида птиц, 2111 видов млекопитающих и 2980 видов рептилий. Из них 404 вида относились к числу тех, которые уже находятся под угрозой исчезновения. Авторы использовали данные об ареалах из баз Международного союза охраны природы и BirdLife International, а утраты лесного покрова учитывали по спутниковой съемке.
Оказалось, что 24 развитые страны ответственны за утрату 13,3 процента площади ареалов лесных видов, и каждая из них затронула ареалы минимум 53,1 процента видов. Для 16 таких стран ущерб биоразнообразию зарубежных экосистемам оказался выше, чем воздействие на своей территории, причем в среднем в 15,2 раза. Сильнее всего позвоночным в мировых лесах вредят США, Япония, Китай, Германия и Франция. Медианный вклад в потерю ареала отдельных видов варьировался от четырех сотых процента у Украины до трех процентов у США. Как правило, сильнее всего страны вредят своим ближайшим тропическим «соседям»: США — Центральной Америке, Китай — Юго-Восточной Азии, Германия — Западной Африке. Заметным исключением из этого стал Магадагскар. Потребители его экосистемных услуг находятся далеко, и 71 процент потерь ареалов обитающих на нем видов связано с США.
https://nplus1.ru/news/2025/02/12/deforestation-for-export |