Четверг, 30.05.2024, 12:30 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [988]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1475]
Теория [1201]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [60]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [250]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [794]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [194]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [605]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [244]
Мухи,комары [279]
Насекомые [383]
Обезьяны [633]
Пауки [313]
Пингвины [93]
Псовые [636]
Птицы [1116]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [600]
Рыбы [874]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [148]
Сурикаты,грызуны [299]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2015 » Декабрь » 8 » Снежный человек из Мерке

09:41
Снежный человек из Мерке

Врать не буду, сам я «снежного человека» не видел. Но в 1984 году мне доводилось встречать Анатолия Печёрского, скромного школьного учителя и неутомимого краеведа из райцентра Мерке. Того самого, который несколько раз сталкивался с настоящим адам-кииком (тюркским собратом йети) в путешествиях по родному краю.

Не случайно фамилия учителя до сих пор фигурирует во всех анналах криптозоологов, как несомненное доказательство существования реликтовых гоминидов. На Земле вообще, и в Казахстане – в частности.
В своих архивах я отыскал любопытные записи о встречах с Печёрским и его непосредственных встречах с адам-кииком. Когда, после этого, я, молодой журналист, предложил эти материалы в «Ленсмену», республиканскую молодёжку, - меня послали подальше. На угольные разрезы Экибастуза. Заявив, что Печёрского знают, и что не стоит связываться с героями, психическое состояние которых вызывает сомнение. Разве других мало? Оттого сегодня мои дневниковые записи тридцатилетней давности можно воспринимать как первоисточник (а меня, в таком случае, как классика). Вот оригинал записи с авторскими комментариями, записанные в 1984 году.

Его первая встреча с адам-кииком произошла в 1972 году, в урочище Сандык (это – Киргизский Алатау), на высоте 2600 метров, в зоне альпийских лугов.

Они совершали турпоход с группой ребятишек 10 – 12 лет. Однажды ночью послышались шаги, кто-то подошёл к палатке и потянул растяжку. Затем в палатку просунулось что-то похожее, «то ли на лапу, то ли на руку». Ребята спали, а Печёрский наблюдал. «Это что-то исчезло».

На следующий день (за который они прошли некоторое расстояние) визит повторился. С вечера приготовили лапшу, с тушёнкой. Ночью, когда уже улеглись, послышалось, как «чьи-то шаги направляются к палатке». Затем зазвенела кастрюля и всё стихло. Когда выбрались из палатки, то не было никого, но и кастрюля была пуста.
На следующий день разбили бивак в ущелье Таган, недалеко от летовки чабана. Поставили лагерь уже в темноте, и видели, что «кто-то» наблюдает из кустов.

Затем пошли на ужин к чабанам. Во время ужина чабанские псы (Актас и Каракас) «с лаем бросились в сторону нашей стоянки».

- Кто? Волк? – спросил Печёрский.
Чабан пожал плечами, а его жена сказала:
- Волк шибко странный, ворует лишь небольших овечек.
Следующий вечер. Ребята уже сидели у костра, а Печёрский всё возился с палаткой.

«Хочу идти к ребятам, находящимся впереди палатки, у костра. Повернулся и вздрогнул от неожиданности. Вблизи, метрах в трёх-четырёх, кто-то стоит. Выше человеческого роста, с несколько расставленными локтями и опущенной головой. Пастух? Далеко». Что ещё поразило, так это молчание, с которым взирал незнакомец. Печёрский стал медленно отходить к ребятам. А когда схватил ружьё и направил луч фонаря, то никого не увидел.

…Вот такая история. В ней множество слабых мест. Мозги детям можно затуманить. Да и никто из них толком ничего не видел. Мозги можно затуманить и себе. Случаев самовнушения – множество. Но слишком всё просто…
Вторая встреча с адам-кииком состоялась в 1976 году в Узун-Булак.

Вместе со школьниками, в походе, нашли след. Рано утром прогнали стадо, пыль осела, и в ней-то и был обнаружен отпечаток. Длиной – сантиметров 30, стопа плоская, видны отпечатки волосиков по краям. Шаг, в длину, при подъёме на бугор, составлял 1 м. (Значит, был не след, а цепочка?) Фотографировать «было рано», решили зарисовать. (Опять это равнодушное отношение - час подождать солнца было некогда?)

Долго не хотел (!) публиковать, но через год, по наущению начальника районной милиции, отправил письмо в «Ленинскую Смену». Приехала комиссия из обл. отдела общества охраны природы (под нач. Н. Ф. Спириной). Провели перекрёстную проверку Печёрского и школьников. Признали всё правдой. 9 сентября 1977 года в «Л. С.» появилась статья, но не его, а Максима Зверева. В ней материал Печёрского был подан, как эпизод.
После, приехали люди из Дарвиновского музея (некий Макаров). Нашли в Узун-Булаке ещё след, но отпечаток был «очень слабый». (А может его и совсем не было?)

Об отношении местного населения. Некоторые - верят, некоторые – нет. Однажды группа подгулявших ребят встретила адам-киика выше отщелка Кызыл-Ауз и так перепугались, что побросали ружья и бросились наутёк. Сейчас недалеко от тех мест, где отмечены встречи, построили дорогу. Вообще же – там много зарослей и пещер…

…Я так и не понял этого человека. Всю жизнь он посвятил краеведению Меркенского района. Знает всё тут досконально. С одной стороны нет оснований не верить, с другой – много нюансов: везде - он один, с детьми, а не со взрослыми. И почему никто не пытался искать зимой, когда следы не пропадают? Может быть, потому что знали, что их ждёт разочарование?»

Несмотря на то, что истории про «снежного человека» воспринимались в Советском Союзе с особым интересом (несмотря на мой случай с «Ленсменой», тема вовсе не была закрытой, напомню, что одно время в СССР существовал даже особый комитет по поиску, при самой Академии Наук!), у меня (в те времена ещё очень даже расположенного к вере в подобные чудеса) рассказ Печёрского вызвал некоторое недоумение. По крайней мере, услышанное не убедило так, как многие «правдивые истории», произошедшие с охотниками и рыбаками. Рассказчики в те времена, когда ещё не было камер мобильных телефонов (да и самих мобильников) попадались действительно выдающиеся!

Однако в те годы, несмотря на истинную массовость спортивного туризма и краеведения, других ярких свидетельств существования адам-киика мне лично не попадались. Несмотря на интерес, подкреплённый ещё и перманентном движением по просторам Казахстана. Печёрский был единственным?

Многое объяснили 1990-е годы. Когда обнаглевшие люди-козлы, захваченные ветром перемен, больше уже не желали ходить по неведомым дорожкам глухомани. И их всё чаще стали «видеть» даже в непосредственной близости к тогдашней столице республики. И чем стремительней желтела пресса (становилась свободной), тем больше наполнялись многочисленными свидетельствами встреч людей читающих с людьми «снежными» полосы газет и страницы журналов. Свидетельствами, написанными словно под копирку.

Все типовые случаи таких встреч начинались однотипно: «Вдруг раздвинулись кусты…» А дальше – страшно… «Показалась лохматая голова с горящими жёлтыми глазами, уши у неё были будто свёрнуты трубочкой…» («Дружные ребята» 8. IX. 1990). «Уши отсутствовали, вместо глаз прорези, кисти рук согнуты вовнутрь. Высота около трёх метров». («Ленинская Смена» 14. VII. 1990). «На него не мигая смотрело двухметровое существо, покрытое тёмно-рыжими волосами и длинными ногтями (так в тексте!)». («Казправда» 29. IX. 1990). И т. п.
Как только люди-козлы перестали пугать людей разумных, они тотчас исчезли со страниц газет. Куда же они делись? Никто не ведает. Кто-то, как знаменитый профессор-литератор Павел Мариковский, усматривал в этом исчезновении великую трагедию «снежных людей». Большинство же склонилось к мысли, что мы просто перестали замечать их. Чем и погубили окончательно. А они давно и преспокойно живут среди нас. По крайней мере, восклицание «козёл!» (переведённый на язык межнационального общения тюркский антропоним - «киик!»), ежеминутно слышат себе вдогонку многие современные казахстанские автомобилисты. Но никто при этом не собирается их ни искать, ни ловить!

Аномальные новости со всего мира: http://ufonews.su/news53/669.htm

Категория: Снежный человек | Просмотров: 1245 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

В чем разница между сиреной и русалкой (32)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (15)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (17)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (20)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (21)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (15)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (23)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (19)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (88)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (33)

Ворон научили «считать» вслух (28)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (20)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (62)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (27)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (27)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (20)

Каракары поиграли с предметами (20)

Потерянный гриб из чилийских лесов переоткрыли спустя 42 года (23)

В Аргентине открыли новый вид плотоядных динозавров (54)

Как тараканы расселились по всему миру (27)

За последние 100 лет скот стал выбрасывать в четыре раза больше закиси азота (29)

У единственной безлегочной лягушки все же нашлись легкие (31)

Таинственное маленькое существо, перебежавшее дорогу (70)

Палеонтологи нашли растение с новым половым органом (41)

Орхидеи показали признаки «родительской заботы» (40)

Норы вомбатов посетили 48 видов позвоночных (30)

Использование орудий защитило зубы каланов от повреждений (32)

Моя дочь играла с бигфутом (98)

Снежный человек убивает домашних животных (49)

Зоологи сняли глубоководного кальмара (52)

Палеонтологи определились со временем появления теплокровных динозавров (36)

Открытие нового вида моллюска посвятили Ломоносову и МГУ (47)

Выявлены свойства паутины как сверхчувствительного природного микрофона (27)

Грибы-симбионты помогут саженцам деревьев прижиться в почве после пожаров (34)

В Кузбассе обнаружили новый вид динозавра (31)

Мадагаскар оказался прародиной всех баобабов (32)

Открыли ранее неизвестный вид крупных птиц колибри (32)

На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы (75)

Домашних кошек уличили в охоте на крокодилят (49)

Стареющие самцы шимпанзе объединились в союзы (45)

Какие породы кошек живут дольше других (43)

Зоологи назвали самого мелкого распространителя семян (45)

Бигфут выпивает добычу досуха (105)

Турист снял следы снежного человека (49)

Редактирование генома сделает сумчатых куниц устойчивыми к яду инвазивных жаб (52)

Слоны выбрали способ приветствия (51)

Теории о происхождении снежного человека (97)

Тихоходки могут распространяться ветром (57)

Шимпанзе сохраняют способность учиться во взрослом возрасте (43)

Зачем попугаи убивают и усыновляют птенцов друг друга (55)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34430)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22721)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22183)

Русские монстры: от древности до наших дней (20912)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16513)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16103)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15618)

Морского червя приняли за инопланетянина (15164)

Откуда вынырнули русалки? (14986)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14761)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14505)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14253)

Неведомое существо обитает в Приморье (13889)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13766)

Логово снежного человека обнаружено в США (13453)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13001)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12085)

10 неожиданно опасных пород собак (11806)

Монстры океанов (11768)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11732)

Морской змей в Черном море (11477)

Кракен - чудовище из морской бездны (11279)

Похороны настоящей… русалки (11275)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11066)

Страшное насекомое замечено в Индии (10853)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10838)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10811)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10794)

Распутывая ДНК бигфута (10767)

Крысы умнее, чем Google (10659)

Львы дружески трутся друг о друга (10643)

Когда просыпаются русалки (10618)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10492)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10326)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10292)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10224)

Монстры уходят на глубину (10164)

Кого боятся белые акулы (10080)

Морские дьяволы (9938)

Хайгейтские вампиры (9862)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика