« 1 2 ... 36 37 38 39 40 ... 125 126 »
Далеко ли людям до того, чтобы стать самыми долгоживущими обитателями Земли? Жизнь микроскопического лабораторного червя C. Elegans составляет всего пару коротких недель. А огромные киты могут доживать и до 200 лет. Но и это еще не предел.
Так почему сроки жизни разных животных так сильно расходятся и что вообще понимается под словом «возраст»? Ответы на эти вопросы вы узнаете, посмотрев новый выпуск познавательной передачи TED-Ed, перевод которого мы подготовили специально для вас.
https://naked-science.ru/article/video/pochemu-u-zhivotnyh-takaya-raznaya
...
Читать дальше »
|
Искусство камуфляжа — одно из основополагающих средств существования в животном мире. Будь ты охотник или жертва, ты как правило обязан уметь маскироваться, чтобы сбить с толку противника. Особенность естественного отбора — выживает не сильнейший, а лучше слившийся с местностью.

Насекомые, рыбы, членистоногие и моллюски оттачивают навыки маскировки до блеска, но опытным фотографам нет-нет, да удаётся поймать их в кадр. И далеко не все примеры удаётся сходу разглядеть на фотографии…
Бабочки-щелкунчики из семейства нимфалид попадаются разной расцветки — от светло-серой до пронзительно-синей. Этот экземпляр неплохо маскируется н
...
Читать дальше »
|
Живые ископаемые неизменно вызывают интерес учёных своей древностью, внешним видом или свойствами организма, а то и всеми факторами сразу. Некоторых довелось исследовать подробнее, других же едва удалось идентифицировать как отдельный вид. Реликтовые животные хранят в себе столько же загадок, как и эпохи, которые их породили.

Представляем десяток самых странных живых ископаемых, существующих в то же время, что и мы с вами. Они не обязательно самые древние, но вполне способны озадачить другими своими свойствами. Если одни вполне симпатичные, другие словно выбрались из глубин ада.
Лиловая лягушка в своё время — 130 миллионов лет назад — нау
...
Читать дальше »
|
"Скорость, с которой сегодня вымирают птицы, млекопитающие и земноводные, позволяет говорить о шестом массовом вымирании в истории Земли", — считают авторы ведущего научного журнала Nature. Предыдущие пять вымираний были вызваны природными катаклизмами: ударами метеоритов, деятельностью вулканов и другими катастрофами.

Значительное увеличение количества людей на Земле и растущий спрос на ресурсы усиливают негативное влияние человечества на природный мир. На сегодняшний день 25% всех млекопитающих и 13% птиц находятся под угрозой исчезновения из-за чрезмерной охоты, браконьерства, загрязнения, потери среды обитания, появления инвазивных видов
...
Читать дальше »
|
Используя глобальную климатическую модель и исторические наблюдения за распространением видов на северо-восточном шельфе США, ученые обнаружили, что места обитания важных для хозяйственной деятельности животных будут продолжать изменяться. Это связано с потеплением вод в Мировом океане, которое идет в два-три раза быстрее, чем предсказывали ученые.

Полученные учеными результаты показывают, что температура океана будет продолжать оказывать влияние на выбор среды обитания коммерчески и туристически важных видов морских животных. Последствия может испытать на себе рыболовство.
Популяции многих видов уже перемещаются на север. В течение последнего десяти
...
Читать дальше »
|
Исследователи из США сделали новый вывод относительно происхождения животного мира. Накануне стало известно, что первые животные появились около полутора миллиардов лет назад. Новое предположение специалистов подтверждают ископаемые, которые были обнаружены в ходе крайних раскопок.

Еще в начале 1960-х годов лауреат Нобелевской премии Линус Полинг выдвинул теорию относительно молекулярных часов. По его словам именно посредством них используется генетическая информация. Ранее исследователи предполагали, что мутация накапливается с фиксированной скоростью у всех видов. Согласно этому выводу самый древний предок человека жил 1,5 миллиардов лет назад, а как извес
...
Читать дальше »
|
Природа бывает сурова, и живые существа справляются с этим обстоятельством по-разному. Кто-то достигает преимущества силой и ловкостью, а кто-то — хитростью и обманом. От головоногих оборотней до птиц-пародистов — ложь и коварство в животном царстве на каждом шагу.

Голубая сойка
Птицы — самые одаренные обманщики. Например, североамериканские голубые сойки (лат. Cyanocitta cristata) умеют имитировать звуки разных видов ястребов. Распугивая голосом хищника других птиц, они легко получают все содержимое кормушек.
Воловья птица
Воловьи птицы (лат. Molothrus), обитающие в Северной Америке, производят до 40 яиц в сезон и,
...
Читать дальше »
|
Измерение интеллекта – весьма непростая задача. Посмотрите, как ученые пытаются сделать этот процесс более точным. Мы постоянно слышим о том, как умны некоторые животные: от осьминогов, разгадывающих загадки, до птиц, использующих инструменты.
Однако, насколько они умны в действительности и возможно ли измерить интеллект животных? Давайте разбираться! О том, умны ли на самом деле животные и как измеряется уровень их интеллекта, смотрите в новом выпуске познавательной передачи SciShow, перевод которого мы подготовили специально для вас.
https://naked-science.ru/ar
...
Читать дальше »
|
Фальшивые гусеницы помогли ученым найти самые опасные места на планете. Исследование было опубликовано в журнале Science. Исследователи при помощи похожего на чеснокодавку инструмента изготовили из пластилина 2879 реалистичных гусениц и разместили их в 31 точке на шести континентах.

Муляжи находились там 4018 дней. Оказалось, что чаще всего жертвами становились гусеницы, находившиеся на небольшой высоте и ближе к экватору. С каждым градусом широты от экватора шансы быть съеденными снижались на 3%, на каждые 100 м в высоту — на 6,6%. Также специалисты смогли определить по отметинам, кто пытался полакомиться пластилиновой гусеницей: птица, насекомое или
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде изучили ряд окаменелостей, которые дали новые подробности о загадочных доисторических животных под названием дикинсония. Дикинсонии жили более 550 млн лет назад в океанах. Это плоские мягкотелые существа, в среднем размером с коврик для ванной. Дикинсонии питались микроорганизмами, водорослями и были очень многочисленными.

Тем не менее, они полностью вымерли, и исследователи полагают, что дикинсонии представляли собой отдельную группу животных, хоть у них и были общие гены с видами, которые в конечном счете стали звеном в цепочке эволюции человеческого вида.
Ученые изучили более 1000 окаменел
...
Читать дальше »
|
|