« 1 2 ... 38 39 40 41 42 ... 125 126 »
Львы часто нападают на буйволов, хотя взрослый бык значительно сильнее любой львицы. Бывали случаи, когда быки даже загоняли льва на дерево или затаптывали и забивали рогами насмерть. Однако у хищников есть огромное преимущество в том, что они бесстрашны, охотятся стаей, которая при этом очень организованна и неутомима в достижении своей главной жизненной цели – заполучить мясо на обед.
При этом львы в большинстве случаев пытаются отбить от стаи буйволов самых немощных животных, а еще лучше – молодняк. В приведенном видеоролике молодой бычок оказался один на один с несколькими львицами потому, что его родители (вм
...
Читать дальше »
|
В результате исследований, ученые пришли к выводу, что таяние ледников благоприятно скажется на развитии морских организмов. Уже сейчас в растаявших местах обнаружены эволюционные процессы организмов. По заявлению ученых, глобальное потепление с последующим таянием арктических ледников будет способствовать развитию подводных экосистем.

Это произойдет за счет увеличения популяции обитателей подводного мира как путем размножения, так и путем появления новых видов организмов. Учеными их университета Дании обнаружили в водах, на которых раньше были ледники, уже сейчас наблюдается процессы эволюции у водорослей и бактерий. Это вызвано большим содержанием азота и
...
Читать дальше »
|
Сегодня мы продолжаем рассказ о самых необычных животных Земли, которые с легкостью сошли бы за пришельцев или персонажей научно-фантастических фильмов.

Тихоходки (лат. Tardigrada) — это тип микроскопических беспозвоночных, близких к членистоногим. Впервые его описал немецкий пастор И. А. Гёце как kleiner Wasserbär, «маленький водяной медведь» в 1773 году. Но пусть внешняя мягкость и неуклюжесть этого крошечного животного вас не смущает: у тихоходки масса скрытых талантов. Суперспособностью тардиград является фантастическая живучесть: они могут выживать от нескольких минут при температуре в 150oC, до нескольких дней при -150oC. В вакууме он
...
Читать дальше »
|
Международная группа биологов провела исследование, включающее анализ больших данных, чтобы узнать, какой тип животных является древнейшим. Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology. Долгое время между эволюционными биологами идет спор о том, какой тип животных является древнейшим, а значит родственным всем остальным, – губки или гребневики.

В 2008 году вышло исследование, согласно которому у самого основания эволюционного древа находились гребневики. Такой вывод опровергал представление о том, что строение тела усложняется со временем, а наличие нервов и другие черты сложных организмов развивались у нескольких групп независимо.
...
Читать дальше »
|
Жизнь на Земле началась в воде. Поэтому когда первые животные вышли на сушу, им пришлось разменять свои плавники на конечности, а жабры на легкие, чтобы лучше адаптироваться к новой земной среде. На днях появилось новое исследование, которое показало, что переход к легким и конечностям не раскрывает полной картины трансформации этих существ.

Когда они вышли из моря, они получили нечто, возможно, даже более ценное, чем насыщенный кислородом воздух: информацию. В воздухе глаза могут видеть гораздо дальше, чем под водой. По словам Малколма Макивера, невролога и инженера из Северо-западного университета, увеличенная дальность видимости обеспечивала животных допо
...
Читать дальше »
|
Во всей ископаемой летописи Земли 98% всех живых существ уже вымерли. Земля пережила пять массовых вымираний, и по одной из теорий шестое происходит прямо сейчас. Во время великого пермского вымирания исчезло 95% морских видов и более 75% сухопутных.
Произошло оно 251,4 миллиона лет назад. Во время мел-палеогенового вымирания с лица Земли исчезла шестая часть всех видов, в том числе и динозавры. Причина их до конца не ясна, рассматривается несколько явлений, в диапазоне от понижения мирового океана до столкновения с крупным небесном телом.
Но вот причина шестого вымира
...
Читать дальше »
|
Крупнейшее вымирание в истории Земли связывали с морскими волнами, бактериями, потеплением, астероидами и вулканами. Однако все эти версии противоречили друг другу и вновь открываемым фактам. Последнее решение великой загадки, как обычно, опровергает все предыдущие. Положит ли оно конец детективу под названием "пермское массовое вымирание"?

Любой, кто впервые читает о катастрофе на границе пермского и триасового периодов геологической истории нашей планеты, испытывает невольный трепет. Больше 95 процентов всех морских видов, 73 процента видов наземных позвоночных и даже 83 процента всех видов насекомых вымерли за считанные десятки тысяч лет. Челове
...
Читать дальше »
|
В безлунную ночь уровень освещенности может быть в 100 миллионов раз ниже, чем при ярком дневном свете. И если мы практически слепы и совершенно беспомощны в темноте, кошки вполне успешно выслеживают добычу, а бабочки проворно порхают между цветами на наших балконах.

Пока мы спим, миллионы других животных полагаются на свои зрительные системы, чтобы выживать. То же самое можно сказать о животных, обитающих в вечной темноте глубокого моря. Более того, подавляющее большинство животных в мире в основном активно при тусклом свете. Как им удается пользоваться такими мощными зрительными характеристиками, особенно насекомым, с их крошечными глазами и мозгами меньше
...
Читать дальше »
|
Глобальное потепление может привести к уменьшению в размерах всех млекопитающих планеты. К такому выводу пришли ученые Университета Нью-Гемпшира. По информации, опубликованной в Science Advances, ученые исследовали эволюцию животных в течение миллионов лет. По их данным, уменьшение размеров по времени совпадает с пиками изменения климата на нашей планете.

Наиболее заметно эволюция сказалась в палеоцен-эоценового термического максимума, 55 млн. лет назад. В этих климатических условиях произошел естественный отбор, в результате которого плохо приспособившиеся крупные животные вымерли. На этом основании, специалисты предполагают, что небольшой размер млекопитаю
...
Читать дальше »
|
Сегодня мы расскажем вам о странных и порой даже омерзительных видах животных, которые тем не менее нуждаются в помощи со стороны человека, находясь на грани вымирания. Птица, питающаяся рвотой, мадагаскарский черт и рак, похожий на отрубленную конечность — им тоже нужна ваша защита!

Когда речь заходит о сохранении редких видов, все сразу бросаются на защиту панд и белых медведей, красивых и мощных животных. Подобные им носят название «харизматичная мегафауна», то есть достаточно крупные животные, снискавшие популярность в социальной среде. Также в этом списке находятся слоны, львы, тигры, акулы и киты. Как ни крути, а внешний вид все-таки
...
Читать дальше »
|
|