« 1 2 ... 39 40 41 42 43 ... 125 126 »
56 миллионов лет назад среднегодовая температура на планете подскочила на пять градусов за сверхкороткое время, но лишь теперь удалось найти следы частичного вымирания, связанного с этим скачком.

Учёные из ЕС, Нигерии и США провели анализ отложений с морского дна у берегов Нигерии и впервые обнаружили признаки исчезновение динофлагеллятов (микроскопических водорослей) в период нагрева морской воды до температур выше 36 градусов по Цельсию. Новое открытие опровергает теорию тропического термостата, по которой океан в тропиках не может нагреться значительно выше 31 градуса. Соответствующая статья опубликована в Science Advances.
Исследователи изучили с
...
Читать дальше »
|
Австралийские учёные называют воскрешение вымерших видов опасным для биосферы. Об исследовании можно подробнее почитать на страницах журнала Nature Ecology & Evolution. Многие специалисты считают, что воскрешение вымерших видов может привести к исчезновению большого числа существующих видов.

Затраты на подобные исследования колоссальны. Исследователи сравнили эту сумму с затратами на сохранение видов, которые находятся под угрозой полного исчезновения. По предварительным данным, затраты на возрождение одного вида потребуют столько же средств, сколько потребовалось на охрану всех тех, кто находятся под угрозой.
Так, в Новой Зеландии чтобы оживить
...
Читать дальше »
|
Международный коллектив ученых представил свод правил и принципов, регулирующих плановое уничтожение диких животных (вредителей, инвазивных видов). С проектом можно ознакомиться в журнале Conservation Biology.

Ежегодно сотни агентов государства и частных компаний ловят тысячи бобров, травят сотни тысяч кошек, отстреливают волков и убивают ядовитым газом сотни тысяч кроликов из-за угрозы, которую эти животные представляют для человека, экосистем и сельского хозяйства. Ученые предлагают ограничить размах и применяемые в ходе таких программ средства.
По их мнению, уничтожению должно предшествовать попытки исправить ситуацию ненасильственным путем, колич
...
Читать дальше »
|
Один из пяти видов животных в настоящее время сталкивается с исчезновением и к концу века половина всех животных в мире вымрет, предупреждают эксперты. Ведущие биологи в мире принимают участие в конференции в Ватикане на этой неделе, чтобы обсудить радикальные меры по сохранению некоторых из самых редких животных планеты.

Тигры и носороги сталкиваются с угрозой со стороны браконьеров, которые продают части животных на китайском медицинском рынке. Но доклад, подготовленный для конференции о биологическом вымирании, говорит о равном или возможно большем значении менее известных существ и растений, которые играют решающую роль в поддержании биосферы Земли. Эти
...
Читать дальше »
|
На прошедшей в Вашингтоне конференции Global Biodiversity Genomics Conference группа исследователей заявила о намерении расшифровать геномы всех живых существ на Земле. Стоимость проекта, получившего название Earth BioGenome Project (EBP), оценивается как минимум в семь миллиардов долларов. Об этом сообщается на сайте издательского дома Science.

Участники проекта планируют начать изучение геномов с эукариотов (живых существ, клетки которых имеют ядро): растений, животных и одноклеточных организмов. Вначале предполагается секвенировать геномы представителей каждого из 9000 семейств, потом – уточнить данные для каждого рода (а их 150-200 тысяч). Конечная
...
Читать дальше »
|
Некоторые растения в Арктической Гренландии появляются раньше, чем обычно, в то время как другие смогут появиться лишь при теплых зимах либо ранней весной. Эти изменения связаны с уменьшением ледового покрова в Арктике и активируют природный будильник для ускорения.

Раннее появление растений сможет отразиться на таких видах как карибу, которые мигрировали в поисках еды в одно и то же время ежегодно и поедали растения, которые менее питательны. В результате этого рождалось меньше и умирало больше телят.
Сроки сезонных событий, таких как первые весенние наросты, бутонизация цветка входят в понятие фенологии растения, которое относится к циклическим и с
...
Читать дальше »
|
Многие виды животных можно встретить почти в любом уголке земного шара. Однако существуют впечатляющие представители фауны, изолированные от остального мира. Сила эволюции заставляет животных адаптироваться к жизни в абсолютно любой среде.
Благодаря этому многие виды животных встречаются в разных уголках планеты, однако существуют и такие, которые живут в изоляции, что, несомненно, имеет свои минусы. Ведь при этом все особи редкого вида могут быть уничтожены в результате природной или антропогенной катастрофы. Без этих животных экосистемы пострадают, а мир перестанет быть таким интересным. Сегодня мы подготовили перевод новог
...
Читать дальше »
|
Формирование залежей никеля на территории современного Норильска примерно 252 миллиона лет назад могло вызвать мощнейшее вымирание в истории Земли, погубившее 90% видов животных, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Ученые выделяют пять крупнейших массовых вымираний видов на Земле. Наиболее значительным считается Великое пермское вымирание, когда исчезли более 95% всех живых существ, населявших планету, в том числе причудливые звероящеры, близкие родичи предков млекопитающих, и целый ряд морских животных.
Загадки Перми
Существуют свидетельства, что в то время в атмосферу и океаны были выброшены большие объемы углекислого газа и ме
...
Читать дальше »
|
Исследование, проводимое в Индии, показало, что хищные животные, например, тигры, леопарды и красные волки, могут жить вместе. Это примечательно тем, что они являются конкурентами в отношении добычи. Исследователи отмечают, что дикие животные в основном живут в разных местах, поскольку избегают столкновений. В противном случае в борьбе за добычу они могут даже нападать друг на друга и даже убивать.

Однако учёные заметили, что в заповедных зонах они живут вместе, другими словами, мирно сосуществуют вместе. Леопарды и дикие тигры в основном охотятся в ночное время, а собаки достигают цели днём. Это сокращает столкновение животных. Кроме того, несмотря на одина
...
Читать дальше »
|
Российские генетики нашли новое биологическое и математическое объяснение тому, как возникают пятна и полоски на поверхности тела и шкуре животных, и опубликовали его в журнале PLoS One. Форма тела, окраска и другие внешние отличительные признаки животных зачастую возникают из-за физических феноменов, которыми управляют простые математические законы.

К примеру, кишечник всех позвоночных животных можно описать при помощи одной и той же формулы, а кора мозга укладывается в извилины во время роста зародыша по очень простому физическому принципу. Одна из самых интересных загадок такого рода — то, как и почему шкуры кошек и многих других животных покрыты ра
...
Читать дальше »
|
|