« 1 2 ... 41 42 43 44 45 ... 125 126 »
Теперь каждый любитель природы может занести данные о том, испускают ли газы животные того или иного вида, в специальную базу данных и тем самым помочь экологам. Зоологи из нескольких исследовательских институтов начали собирать базу данных о том, какие виды животных испускают газы и как это происходит — со звуком или без, с неприятным запахом или без него.

Добавить информацию в базу можно, сделав публикацию в "Твиттере" с хештегом #DoesItFart, а посмотреть полный список пукающих животных — в специальной электронной таблице. Пока в базе 75 видов животных, включая инопланетян и человека. Из таблицы становится понятно, что пукают далеко н
...
Читать дальше »
|
Сибирская Арктика была пригодна для жизни человека и существования успешных популяций на протяжении последних 50 тысяч лет. О таком открытии заявили ученые из Института истории материальной культуры РАН. К такому выводу археологам довелось прийти после того, как они исследовали находки и материалы, которые удалось обнаружить в 2016 году на территории Сибирской Арктики.

По словам пресс-службы Института, они свидетельствуют о высоком уровне культуры и умений людей, которые населяли дальний север современной России еще 21 тысячу лет назад, до того как наступил ледниковый максимум.
По мнению экспертов, возраст находок превышает 30 тысяч лет. С их помощью
...
Читать дальше »
|
Популяции многих экзотических животных на Земле стремительно уменьшаются из-за высокого рыночного спроса, побуждающему браконьеров буквально опустошать дикую природу. Экологи предложили решить проблему восстановления популяции с помощью одомашненных животных, сбежавших из дома или отпущенных добровольно.

Потомки сбежавших экзотических животных могут спасти исчезающие виды. Это утверждает группа ученых в своей новой статье, которая предполагает возможным частичное восстановление популяции за счет межвидовых скрещиваний. Одним из претендентов на подобное «возрождение» является желтохохлатый какаду, одна из самых дорогих птиц нашего времени, чья чис
...
Читать дальше »
|
Знали ли вы, что поедание детенышей имеет особый смысл для многих животных? Все мы знаем, что продолжение рода является одной из основных жизненных целей, как для людей, так и для животных. Поэтому поедание своих детенышей некоторыми представителями царства животных выглядит весьма нелогичным.
Однако не все так просто, как кажется, и у любого подобного поведения со стороны животных есть свое объяснение. Кто-то может просто таким способом контролировать популяцию, а кому-то не терпится поскорей начать делать новых детей.
Сегодня редакция Naked Science предлагает вашему вниманию новый выпуск познавательной передачи Minu
...
Читать дальше »
|
Подводный робот заглянул под толщу антарктического морского льда, открыв красочный мир, полный похожих на одуванчики червей, губок в форме кокосов, розовых водорослей, морских пауков и других экзотических существ.
Ученые из Австралийской антарктической службы (Australian Antarctic Division (AAD)) исследовали морское дно Антарктики с помощью дистанционно управляемого аппарата Remotely Operated Vehicle, оснащенного видеокамерой и датчиками для измерения кислотности, солености, температуры воды и уровня кислорода в ней. Робота опускали на глубину через небольшое отверстие во льду.
«Когда вы думаете об Антарктике, т
...
Читать дальше »
|
Биологи, работающие в районе Большого Меконга, обнаружили целых 163 новых вида живых существ, в том числе рогатую ящерицу, змея с радужной головой и тритона, который выглядит как клингоны из вселенной сериала Star Trek.

Каждый год ученые прочесывают джунгли, болота и пещеры Большого Меконга в поисках новых растений и животных. В 2015 году они открыли более 160 новых видов: 3 млекопитающих, 9 земноводных, 11 рыб, 14 рептилий и 126 растений. Все они описаны в докладе, опубликованном сегодня на портале Всемирной федерации дикой природы (WWF).
Меконг — это область на юго-востоке Азии, включающая в себя Вьетнам, Камбоджу, Лаос, Таиланд, Мьянму и нек
...
Читать дальше »
|
Персонажи комиксов зачастую обладают невероятными способностями, которые в качестве прототипов использовали умения реальных животных нашей планеты. Наш вид и сам по себе не промах — среди других животных мы выделяемся суперинтеллектом, но при взгляде на физические способности некоторых «братьев наших меньших» остаётся только завидовать.

Пенницы — суперпрыжок. Пенницы — семейство цикадовых равнокрылых насекомых, и их способность к прыжкам посрамит даже «достижения» блох. При длине тела в 2 миллиметра пенница может прыгнуть в высоту на 70 см, а в длину — до двух метров. Всё равно как человек был бы способен на 17
...
Читать дальше »
|
Существованием полов мы обязаны эволюции. Но что именно заставило виды предпочесть энергозатратное половое размножение более простым и быстрым способам получать потомство? На этот вопрос существует множество ответов. Шотландские ученые предложили новое объяснение: возможно, все дело в борьбе с инфекциями.

Почему в природе существует пол? Развитие особей мужского и женского пола и половое размножение — довольно энергозатратные механизмы по сравнению с разными способами продолжить род без деления на мужское и женское. Ученым давно известно, что половое размножение способствует генетическому разнообразию и позволяет быстро приспосабливаться к меняющимся у
...
Читать дальше »
|
Исследователи открыли 163 новых вида животных и растений в большом Меконге, регионе Юго-Восточной Азии, сообщает портал wwf.panda.org. Всего было открыто три млекопитающих, девять амфибий, 11 рыб, 14 рептилий и 126 растений.

Среди новых видов мохнатая летучая мышь, тритон с красно-черными отметинами, геккон в бледно-голубую крапинку, змея с переливающейся радугой чешуей и колючая древесная ящерица. Новые виды были обнаружены в Камбодже, Лаосе, Таиланде, Вьетнаме и Мьянме, в глубине лесов и высоко в горах, там, куда человеку сложно добраться.
Одной из причин поиска новых видов стала нелегальная торговля редкими животными и растениями: чтобы защитить и
...
Читать дальше »
|
От Арктики до пустыни Мохаве наземные и морские места обитания животных быстро меняются. Метаморфозы влияют на животных, которые адаптированы к особым экологическим нишам, заставляя их мигрировать или снижая их численность. Спутники отлично подходят для наблюдения за трансформацией ареалов обитания и помогают ученым прогнозировать, как она повлияет на распределение, количество и миграцию животных.

Наблюдения за ледяным покровом Арктики помогли ученым предсказать 30%-ную убыль в глобальной популяции полярных медведей в следующие 35 лет. Спутниковые снимки убывающей из-за засух растительности в Северной Америке говорят о том, как будут себя чувствовать местные
...
Читать дальше »
|
|