« 1 2 ... 43 44 45 46 47 ... 125 126 »
В Бенгальском заливе, расположенном в северо-западной части Индийского океана, ученые обнаружили мертвую зону — огромные объемы бедной кислородом воды. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience, кратко о нем сообщает EurekAlert!

Площадь обнаруженной учеными мертвой зоны составляет 60 тысяч квадратных километров, глубина расположения — от 100 до 400 метров. В этих пространствах кислорода примерно в десять тысяч раз меньше, чем в насыщенных воздухом приповерхностных слоях океана.
Глобальное потепление, как заметили ученые, приводит к расширению мертвых зон в мировом океане. То, что побережье Бенгальского залива окружено высокой
...
Читать дальше »
|
Результаты исследования организации World Wildlife Fund (WWF) свидетельствуют о том, что уже к 2020 году популяция диких животных сократится более чем на половину. Специалисты привели свои подсчёты во время ежегодного доклада Living Planet Report 2016.

Представители WWF утверждают, что в период 1970 по 2012 год природная фауна уменьшилась на 58%. При сохранении данной тенденции до 2020 года популяция диких животных сократится на 2/3, в сравнении с данными 50-летней давности. По словам экологов, основной причиной подобной динамики является результат деятельности человека.
Специалисты из WWF при этом надеются, что ратифицированное 195 странами климатич
...
Читать дальше »
|
Американские ученые обнаружили, что выраженность вторичных половых признаков у двух родственных таксонов является результатом взаимодействия естественного и полового отбора. Подробности работы опубликованы в журнале Proccedings of the Royal Society B.

Самцы некоторых видов животных имеют гипертрофированные вторичные признаки — это, например, хвост у павлинов. Но поскольку такие признаки снижают приспособленность особей, в частности замедляя передвижение, их появление нельзя объяснить «обычным» естественным отбором. Согласно теории Дарвина, украшения самцов могут быть результатом выбора самок, который усиливает те или иные признаки. Вместе с
...
Читать дальше »
|
Ученым из Стокгольмского университета и Бруклинского колледжа удалось узнать некоторые интересные факты, которые относятся к способностям животных к продуктивному поведению. Специалистами была построена модель поведения представителей фауны, которая смогла поведать о причине их продуктивного поведения.

Эксперт Магнус Энквист сообщил, что животные могут вырабатывать свою собственную модель продуктивного поведения. Связано это с тем, какую прибыль (выгоду) получит представитель фауны от того или иного продуктивного поведения.
Энквист подчеркнул, что созданная учеными модель демонстрирует то, как регуляция обучения оказывает влияние на развитие поведени
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых представила результаты многолетних исследований пещер в Хорватии. В общей сложности было обнаружено 30 ранее не известных науке видов животных. Научная работа велась на территории Национального парка Крка в средней Далмации.
Здесь расположено множество карстовых пещер с озерами, в которых обитают сотни видов различных представителей фауны. В числе первых открытий, совершенных в 2013 году, была находка нового вида губоногих многоножек Eupolybothrus cavernicolus — эндемиков исключительно этого региона.
Среди других животных, ранее не известных науке, было обнаружено четыре новых вида жу
...
Читать дальше »
|
Россия и Монголия будут совместно контролировать перемещение через границу редких животных: аргали, дзерена и снежного барса, сообщает министерство природных ресурсов и экологии России. "Стороны планируют организовать каналы прямой оперативной связи уполномоченных органов по охране объектов животного мира для оповещения о передвижениях редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных", — говорится в сообщении.

Как отмечают в Минприроды, это будет сделано с целью предотвращения браконьерства и повышения контроля за перемещением через государственную границу частей животных, находящихся под защитой международных договоров.
&
...
Читать дальше »
|
Ученые сообщаю, что животные становились причиной войн древних людей. Их внешний облик вдохновлял на создание доспехов и оружия. Китайские ученые провели исследования останков на стоянке Qinshihuang, где нашли уникальные артефакты вооруженной армии королевских войск. На защитных шлемах, масках и жилетах были изображены хищные животные. Оружие воинов тоже украшали подобные рисунки. Возможно, это вдохновляло бойцов на новые победы.

Ученые утверждают, кожа убитых животных, их панцири, когти и зубы становились деталями обмундирования военных и в более древние времена. По подобию слонов, бегемотов и многих хищников люди создавали образ, который угрожающе смотрелс
...
Читать дальше »
|
Многие животные и растения не в состоянии адаптироваться к тому, как быстро меняется климат, сообщают экологи из Аризонского университета в США. С исследованием можно ознакомиться в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Исследователи изучили 266 видов растений и животных с целью узнать, способны ли они сменить свою «климатическую нишу» — условия, в которых они живут сейчас, в недалеком будущем претерпят изменения в температуре и количестве осадков. У некоторых животных есть возможность поменять место обитания, когда температура станет для них слишком высокой, но другие живут в изолированных районах и не имеют возм
...
Читать дальше »
|
Провозглашенное недавно учеными шестое массовое вымирание животных могло начаться уже в 19 веке, когда численность многих видов млекопитающих резко сократилась на 95%, достигнув современных крайне низких значений, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

В июне прошлого года экологи заявили о том, что сейчас на Земле происходит новое, шестое массовое вымирание животных. По их расчетам, в эпохи, предшествовавшие антропоцену – веку человека, каждые сто лет исчезало примерно по два вида млекопитающих на каждые десять тысяч существовавших в то время видов животных. В XX и XXI веках эта цифра выросла в 114 раз.
Иными словами, то число видо
...
Читать дальше »
|
Как многим известно из школьного курса биологии, скелет у животных появился не сразу, а возник в ходе эволюционных процессов. Но какие факторы способствовали тому, что мягкие, аморфные существа принялись отращивать твердую оболочку и каркасы? Исследователи отыскали ответ на эту загадку в сибирской глубинке.

Еще около 550 миллионов лет назад на Земле не существовало животных со скелетом. Затем, как предполагают ученые, уровень кислорода в атмосфере вырос и химический состав океанов изменился таким образом, что животные получили возможность использовать минералы для создания собственных структурных частей. Новое исследования, посвященное анализу древних слоев
...
Читать дальше »
|
|