« 1 2 ... 45 46 47 48 49 ... 125 126 »
Эксперты оценили значение для международного сотрудничества, науки и охраны природы создание крупнейшего в мире морского заповедника, который расположится в море Росса. Они также отметили ведущую роль России в принятии решения о его создании. Об этом сообщает New Scientist.

«Договоренность, инициированная Новой Зеландией и США, стала реальностью после того, как Россия — последняя страна, затянувшая поддержать создание охраняемой территории, согласилась», — отмечает издание.
Встреча, в ходе которой было принято решение о создании заповедника в море Росса, прошла в столице австралийского штата Тасмания, городе Хобарт. В ней прин
...
Читать дальше »
|
Популяция диких животных, включая рыб, птиц, млекопитающих, а также земноводных и рептилий сократилась на 58% в период с 1970 до 2012 года, свидетельствуют данные доклада Living Planet Report 2016 Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund, WWF).

Если текущая тенденция продолжится, то к 2020 году на земле будет обитать уже на две трети меньше позвоночных животных, чем в 1970 году, сообщается в докладе. "Дикая природа исчезает на наших глазах с беспрецедентной скоростью",- сказал генеральный директор WWF Марко Ламбертини.
"Дело не только в прекрасных и всеми любимых видах; биологическое разнообразие формирует основу для здоровы
...
Читать дальше »
|
В Новой Зеландии создан невероятный прецедент. На законных основаниях вынесено решение в отношение того, что для любителей природы уже и так было истинно – это что животные разумны и обладают чувствами в той же степени, что и мы сами. Это знаменует невероятный сдвиг в общественном сознании, в котором прежде лишь некоторые животные получили право на защиту.

По законопроекту в пользу защиты животных (Animal Welfare Bill), который прошёл в прошлом месяце, будут преследоваться те люди, которые жестоко обращались с животными и будут запрещены исследования и опыты на животных. Любая охота и отлов диких животных станут незаконными.
«Сказать, что
...
Читать дальше »
|
Федеральный апелляционный суд в США отклонил апелляцию, поданную рядом нефтедобывающих компаний, правительством штата Аляска и коренными жителями Аляски, чтобы помешать внесению представителей семейства тюленьих — тихоокеанских морских зайцев — в список охраняемых. По словам экспертов, это знаковое решение, и вот по какой причине.

В мотивировочной части постановления говорится, что потеря Арктикой своего морского льда «практически наверняка» станет фактором, угрожающим существованию тюленей, уже к концу этого века. Также немаловажно, что в принятии решения суд опирался на эмпирические и прогностические данные Межправительственной груп
...
Читать дальше »
|
Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и арахнологии (ВНИИВЭА), который находится в Тюмени, разработали новое оборудование для обработки животных средством, защищающих их от насекомых, переносящих различные заболевания. Главной особенностью комплекса являются модернизированные форсунки, сообщил корреспонденту ТАСС директор института Александр Гавричкин.

"Нашими специалистами разработана штанга для единовременного массового нанесения специального состава на крупных животных. Адресно нанести средства против комаров и мух, переносящих болезни и угрожающих здоровью скота, трудно. Наша разработка позволяет реши
...
Читать дальше »
|
Генетики составили карту генетического разнообразия млекопитающих и пресмыкающихся. Результаты работы были опубликованы в журнале Science. Ученые неоднократно составляли специальные карты для демонстрации границ обитания, численности популяции, количества видов в регионе и прочих характеристик видов животных.

Теперь настал черед карты генетического разнообразия. «Без генетического разнообразия виды не могут эволюционировать, — рассказывает Андрейя Миральдо, популяционный генетик из Музея естественной истории в Денмарке. — К тому же оно играет фундаментальную роль в адаптации вида к условиям меняющейся среды».
Миральдо и ее кол
...
Читать дальше »
|
Пещерная жизнь сильно отличается от жизни под открытым небом — это можно понять, лишь мельком взглянув на животных, приспособившихся к темноте и сырости. Они потеряли зрение и цвет, получив взамен возможность ориентироваться в непроглядном мраке. Их называют троглобионты.

Насекомые, арахниды, рыбы и земноводные всем своим видом показывают, что подземное существование не так и страшно. Или же напротив — как раз настолько страшно, что обычному животному в таких условиях не продержаться и пары дней. И даже если кто-то обитает в пещерах не всю жизнь, а некий ограниченный промежуток времени, подземный мир всё равно оставляет на нём узнаваемый отпечато
...
Читать дальше »
|
В мире набирает популярность система питания под названием сыроедение – способ употребления пищи, не подверженной термической обработке. К такой еде относят продукты растительного происхождения, а также все, что приготовляется, как говорится, без плиты, например, пророщенные зерна злаков, в отдельных случаях соленая рыба, вяленое мясо, ну и так далее. Все это условно называется – живая пища.
Однако в мире есть истинные гурманы, которые предпочитают есть натурально живую пищу, то есть такую, которая еще шевелится. Только не думайте, что речь пойдет о каких-нибудь позабытых богом аборигенах Африки, которые до сих по
...
Читать дальше »
|
Лектор TED-Ed Анна Стекль о механизмах, стоящих за ночным видением. Для человеческого глаза мир ночью представляется бесформенной серой картиной. С другой стороны, множество животных, ведущих ночной образ жизни, воспринимают этот мир как богатый и разнообразный, с множеством деталей, форм и цветов. В чем же дело?
https://naked-science.ru/article/video/kak-zhivotnye-vidyat-v-temnote
|
Учёным из Австралии удалось объяснить, почему людям нравятся милые животные и вещи. Также они выяснили, что в сознании каждого человека есть определенные критерии, по которым он определяет степень «милости» животного. Любовь ко всему хорошенькому изначально заложена в природе человека. Эта реакция расценивается как часть родительского инстинкта.

Именно поэтому мужчины и женщины очень часто с восхищением реагируют на детей. Оказалось, что животные и вещи будут для человека казаться милыми, если они соответствуют семи пунктам «ребенка». Это большие глаза, увеличенная по отношению к туловищу голова, высокий лоб, округлое тело, пухлые щёк
...
Читать дальше »
|
|