« 1 2 ... 47 48 49 50 51 ... 125 126 »
Сельскохозяйственная организация ООН составила список самых опасных животных. Причем большинство из них опасны тем, что способны передать смертельные болезни. На первом месте оказались комары. От этих насекомых в год умирает до 750 000 человек. Комары опасны тем, что являются переносчиками смертельны болезней.

На втором месте оказался сам человек. По вине людей в год гибнут 437 000 человек.
Третьими по опасности для людей считаются змеи. Их жертвами ежегодно становятся 100 000 человек.
Собаки оказались на четвертом месте. От их них каждый год умирают 35 000 человек.
В список опасных животных попала пресноводная улитка. По ее вине из ж
...
Читать дальше »
|
Домашние животные могут помочь избавиться от депрессии по поводу отъезда из дома. Об этом сообщили ученые из Университета Британской Колумбии в Канаде. По словам специалистов, примерно 90 процентов человек, которые на долгое время покидают постоянное место жительства, страдают от депрессии. По большей части это касается студентов, которые проживают в вузах в других городах. Ученые отмечают, что в данном случае могут помочь не только постоянные звонки домой, но и заведение домашних животных.

Для получения сведений о данном феномене специалисты провели ряд исследований, в которых приняли участие 200 добровольцев. Все они переехали на определенный срок в другие
...
Читать дальше »
|
Ученые пришли к выводу, что резкие изменения климата на планете являются главной причиной вымирания многих видов животных. Об этом пишут западные новостные агентства с отсылкой на пресс-центр Университета штата Коннектикут.

По словам специалистов, каждый отдельный вид на нашей планете реагирует на смену климата по-разному. Наиболее тяжело подобные аномалии переносят растения. Именно в связи с этим за последние 10 тысяч лет на Земле исчезло более шести тысяч видов деревьев и кустарников.
Для получения сведений об изменениях климата на Земле и влиянии данного фактора на животный и растительный миры специалисты провели ряд исследований при помощи компью
...
Читать дальше »
|
Почти 10% уголков дикой природы были уничтожены человечеством за последние 25 лет, и всего 23% территории суши содержат в себе хотя бы небольшие клочки нетронутой человеком природы, пишут экологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Все, что у нас осталось – превентивная защита тех уголков нетронутой человеком глуши, которые еще не были уничтожены. Если мы не начнем что-то делать в ближайшее время, дикая природа полностью исчезнет, и это будет катастрофой для природоохранных мероприятий, климата Земли и это подпишет приговор самым уязвимым сообществам людей на планете. Мы должны сделать что-то сейчас, чтобы природа дожила до наших
...
Читать дальше »
|
Личинки многих морских организмов, например, крабов или двустворчатых моллюсков, ведут планктонный образ жизни. То есть после вылупления из икры они держатся в толще воды. Каждая самка производит на свет многие тысячи личинок, которыми не прочь полакомиться хищники всех мастей. Понятно, что при таком образе жизни дожить хотя бы до стадии оседания на дно удаётся только счастливчикам.
Учёные долгое время спорили о том, по каким законам личинки странствуют по океану после вылупления. Дело в том, что эти организмы очень малы, изучить их жизнь крайне сложно. Но первое, что приходит в голову: они должны быть подвластны морским тече
...
Читать дальше »
|
Исследователи утверждают, что животные способны прогнозировать погоду не хуже синоптиков. Многие представители фауны реагируют на незначительные изменения влажности воздуха и чувствуют природные катаклизмы. Голуби, живущие в городах, могут заранее предупреждать о выпадении дождевых осадков.

Чем ниже летит стая птиц, тем сильнее будет грядущий дождь. Если голуби купаются в воде, то в ближайшее время погода будет жаркой и сухой. Если стадо овец собирается в кучу, значит, быть грозе. Коровы в преддверии ненастья укладываются на траву, чтобы участок земли оставался сухим.
Кошки умеют предсказывать землетрясения и извержения вулканов. Эти животные могут ч
...
Читать дальше »
|
Президент России Владимир Путин вместе с коллегой из Южной Кореи Пак Кын Хе и премьер-министром Японии Синдзо Абэ посетил Приморский океанариум, открывшийся на острове Русский. Об этом в субботу, 3 сентября, сообщается на сайте главы государства.

Российский лидер поздравил всех, кто работал над созданием комплекса и продемонстрировал океанариум зарубежным гостям. На церемонии также присутствовали учащиеся гимназии №2 Владивостока, которых президент пригласил на открытие комплекса.
По словам Путина, идея создания океанариума возникла еще в 2004 году, однако строительство началось только в 2010-м. Под проект было специально создано ФГУП «Дирекция
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи обнаружили на территории Гренландии фрагменты горных пород, в которых сохранились древнейшие на сегодня следы жизни на Земле, чей возраст превышает 3,7 миллиарда лет, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Первые живые организмы появились на Земле во время архейской эры, и пока не существует общепринятой точки зрения насчет того, как и когда зародилась жизнь. На сегодняшний день есть несколько ископаемых свидетельств того, что микробы уже существовали в первичном океане Земли примерно 3,4 миллиарда лет назад, однако многие ученые считают, что жизнь могла зародиться гораздо раньше этой отметки.
Три года назад японские геоло
...
Читать дальше »
|
Междисциплинарная группа ученых из США разработала новую теорию эмбриогенеза позвоночных, в основу которой легли особенности механической деформации зародыша. Результаты исследования, длившегося около 20 лет, представлены в Progress in Biophysics & Molecular Biology.

Концепция получила название «эмбриональной геометрии». Согласно ей, геометрия тела позвоночных связана с этапами дробления многоклетоточного зародыша. По окончании дробления сегментационные шары, или бластомеры, удаляются в радиальном направлении от центра яйца и образуют бластулу, которая имеет форму полого шара. Дальнейшая пролиферация клеток увеличивает площадь поверхности бла
...
Читать дальше »
|
Самые удивительные животные-рекордсмены, о которых вы могли не знать:

1. Баран с самой обильной шерстью в мире
Более 40 килограммов шерсти было срезано с барана, найденного рядом со столицей Австралии, благодаря чему он официально стал бараном с самой обильной шерстью. Животное, окрещённое Крисом теми людьми, которые его нашли, еле ходило из-за тяжести своей шерсти.
Тэмми Вен Данге (Tammy Ven Dange), главный исполнительный директор RSPCA ACT, подсчитал, что Крис проходил нестриженными более пяти лет и вероятно мало контактировал с людьми. Будучи обладателем самой обильной шерсти в мире, он побил текущий рекорд новозеландского барана Биг Бена
...
Читать дальше »
|
|