« 1 2 ... 49 50 51 52 53 ... 125 126 »
Глобальное изменение климата, в том числе повышение уровня мирового океана, засуха и экстремальная жара, сказываются на здоровье нашей планеты. Однако это не самые крупные угрозы, которым человечество подвергает флору и фауну Земли.

Группа ученых под руководством Шона Максвелла из Квинслендского университета в Австралии проанализировала более 8 600 видов растений и животных, внесенных в список исчезающих. Согласно выводам исследователей, наибольшую угрозу представляет избыточная эксплуатация ресурсов, включая вырубку лесов, охоту, рыболовство и сбор растений. Такая деятельность человека затрагивает 72 % видов.
Сельскохозяйственная деятельность влияет
...
Читать дальше »
|
Ученые пришли к выводу, что деятельность человека и климатические изменения могут повлечь за собой исчезновение 8600 видов животных. Материалы научной работы помещены в издание Nature. Сельскохозяйственная деятельность людей поставила под угрозу вымирания 72% редких представителей фауны. Некоторые животные гибнут вследствие охоты. Исследователи настаивают на необходимости выделения средств на мероприятия, способствующие сохранению исчезающих видов млекопитающих.

Для того чтобы животный мир не утратил своего разнообразия, людям следует подумать над технологиями, дающим возможность уменьшить площадь используемых территорий. Нужно также избегать разрушения есте
...
Читать дальше »
|
Ученые Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения Российской академии наук разработали подводные аппаратные комплексы для учета морских биологических объектов. Исследование проводится в рамках реализуемого в Дальневосточном университете мегагранта Российского научного фонда на 2014-2018 годы, который направлен на мониторинг, сохранение и рациональное использование ресурсов Мирового океана.

"Традиционный подсчет биомассы, который ведется с применением донных тралов и "начерпателей", приводит к гибели большого количества морских организмов. Также эти методы дают большие погрешности в результатах. В рамках реализации
...
Читать дальше »
|
В Черном море на глубине 1960 метров обнаружены живые организмы, сообщает в субботу Национальное агентство охраны окружающей среды Грузии, представители которого вместе с учеными и специалистами из Украины и пяти стран Евросоюза в мае этого года участвовали в международной экспедиции в рамках совместного проекта ЕС и программы развития ООН (UNDP) "Улучшение природоохранительного мониторинга Черного моря" (EMBLAS).

По информации ведомства, взятые в море пробы были обработаны в разных лабораториях и установлено, что, несмотря на существующие до сих пор теории, что в Черном море на глубине 150-200 метров существуют только организмы сероводородного про
...
Читать дальше »
|
Ученые-специалисты из Канады выдвинули новое предположение относительно причины возникновения миграционных процессов живых организмов. Они назвали одной из важнейших причин этого явления эволюцию. До этого момента в научной среде бытовало мнение о взаимосвязи миграционных процессов с изменением климатических условий.

Однако результаты последних исследовательских работ опровергли все прошлые гипотезы. Специалисты утверждают, эволюция подталкивала всех живых организмов к поиску более удобных мест обитания и размножения. Более того, по мнению Дженнифера Уильямса, профессора департамента географии Университета Британской Колумбии, эволюция не просто способствова
...
Читать дальше »
|
Американские ученые открыли причину массового вымирания видов на Земле. По утверждению исследователей, сами животные спровоцировали свое вымирание. Более трех миллиардов лет на Земле господствовали микробы и другие виды одноклеточных организмов.

После эпохи эдиакарской биоты микроорганизмы эволюционировали, а через 60 миллионов лет появились первые многоклеточные животные, которые могли производить движение спонтанно и независимо друг от друга. Началось распределение этих животных на семейства-позвоночные, моллюски, членистоногие и многие другие. Эти самые новые виды и стали причиной вымирания более ранние виды. Они спровоцировали появление более трудной дл
...
Читать дальше »
|
Видовой состав биосферы нашей планеты не отличается сколько-нибудь высоким постоянством, говорят представители международной команды исследователей, которой удалось определить, какие виды животных полностью исчезнут уже к концу двадцать первого века. Соответствующий материал появился на страницах научного издания BioScience.

Исследователи проанализировали конкретные скорости, с которыми уменьшается поголовье тех или иных видов исчезающих животных, благодаря чему выяснили, что в самой ближайшей временной перспективе вымирание угрожает западным гориллам, черным носорогам, бенгальским тиграм и диким ослам.
Задача человека, как наиболее развитого предста
...
Читать дальше »
|
Новая Зеландия первой в мире приняла решение уничтожить всех диких хищников на своей территории — к 2050 году. Такими мерами в стране надеются спасти от исчезновения киви и местных попугаев. О новой программе сообщает Gizmodo.

На уничтожение сотен тысяч крыс, опоссумов, хорьков, горностаев и диких кошек уже выделено 28 миллионов долларов. Все эти виды попали (или были завезены) в Новую Зеландию с других территорий и ежегодно убивают миллионы местных птиц. Венчурная компания Predator Free New Zealand Ltd будет искать и финансировать конкретные проекты по уничтожению хищников.
Отмечается, что столь амбициозная задача потребует разработки новых те
...
Читать дальше »
|
Медведи, волки и другие крупные хищники, вне всякого сомнения, пугают. Однако даже тот страх, который они вселяют в своих потенциальных жертв, не может сравниться со страхом, вызываемым человеком. Исследование, проведённое Оксфордским университетом, показывает, что мелкие животные, которыми питаются крупные хищники (к примеру, барсуки) гораздо больше боятся людей.

Всё дело в том, что люди убивают маленьких животных гораздо чаще, чем хищники, а потому и боятся они их в значительно большей степени, чем своих традиционных врагов.
Со стороны может показаться, что лисы, еноты и животные, им подобные, уже привыкли к человеку и живут с ним бок о бок. На дел
...
Читать дальше »
|
Какие животные носят титул самых старых на нашей планете? Шутки в сторону — это не люди. Ожидаемая средняя продолжительность жизни тех, кто родился в 2015 году, — 71,4 года. Неплохо по сравнению с бабочками-поденками, которые живут до 5 минут, — достаточно долго, чтобы спариться и отложить яйца.

А вот и настоящие животные-пенсионеры!
Мафусаилы животного мира живут в морских глубинах. Возьмем губок, например. Люди часто забывают, что губки — животные. И очень долго живущие. Возраст губок может достигать тысяч лет. Глубоководная губка вида Monorhaphis chuni дожила до преклоннейшего возраста — 11 тысяч лет.
Моллюск-
...
Читать дальше »
|
|