« 1 2 ... 48 49 50 51 52 ... 125 126 »
Дельфины, толстые лори, выдры и божьи коровки – все они вызывают у нас умиление. Но как бы шаблонно это ни звучало, внешность бывает обманчива, и даже у этих симпатичных существ есть свои «темные» стороны. При виде некоторых из братьев наших меньших многие из нас начинают неестественным голосом посыпать их комплиментами и умирать от желания как следует потискать их.
Однако не все милые на первый взгляд существа являются таковыми на самом деле. Представляем вашему вниманию перевод выпуска передачи SciShow, в котором ее ведущий Майкл Аранда рассказывает о 10 «мимимишных» животных с пугающими повадк
...
Читать дальше »
|
В ходе комплексной экспедиции в бассейне реки Пясины и на Арктическом побережье Таймыре были зафиксированы изменения в местной фауне, некоторые из которых ее участники считают сенсационными, передает «Таймырский телеграф».

«Например, отдельное оленье стадо, обнаруженное на одном из островов в шхерах Минина, наверняка станет предметом научных споров, так же, как и полное отсутствие овцебыков в горах Бырранга», — отметил ведущий специалист отдела экологического просвещения «Заповедников Таймыра» Станислав Стрючков.
В Пясине, по словам Стрючкова, вторым доминирующим видом рыб после чира оказалась горбуша, которо
...
Читать дальше »
|
Механизм распространения коралловых полипов был описан натуралистом Чарльзом Дарвином в 1842 году. В монографии «Строение и распределение коралловых рифов» ученый предположил, что полипы процветают только в чистых тропических морях и могут существовать в ограниченном диапазоне глубин.

Там, где позволяет уровень нижележащей земли, кораллы формируют береговые рифы, которые могут стать барьерными. При этом Дарвин считал непроходимым для обитателей океана Восточный тихоокеанский барьер (EPB) — участок, разделяющий центральную и восточную части Тихого океана, глубиной до 11 километров и протяженностью более 6,4 тысячи километров.
Для про
...
Читать дальше »
|
То, что переживают родители, может генным путем передаться детям, считают сторонники эпигенетики. Мы становимся свидетелями революции в биологии — и ее отхода от эволюционной теории? Вот уже в течение нескольких лет в средствах массовой информации, а также в специальной прессе блуждает термин, значение которого связано с новаторскими достижениями биологов и медицинских работников — речь идет о эпигенетике.

Часто говорится о «революции», о «смене парадигм» или о необходимости переписывать учебники. В университетах эпигенетика все чаще появляется как предмет, а некоторые кафедры сегодня используют этот термин в своем названи
...
Читать дальше »
|
Новые признаки у животных могут развиваться за счет не затронутых мутациями генов. Это выяснили биологи из Индианского университета, которые изучили развитие насекомых с циклопией. Исследование помогло решить проблему курицы и яйца в области эволюционной биологии развития. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ученые выключили гены orthodenticle (otd) у жуков рода калоеды (Onthophagus). Подавление активности ДНК вызвало резкие изменения в структуре головы насекомых, включая потерю рогов. Кроме того, отключение генов привело к формированию дополнительного глаза в верхней части головы, напоминающего глаз животного, больно
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Швейцарии и Германии изучили экосистемы 150 лугов в Германии и собрали информацию о 4600 видах растений, животных и микроорганизмов, обитающих на этих лугах. В своей статье на страницах журнала Nature ученые пришли к выводу, что биоразнообразие играет ключевую роль в функционировании и жизнедеятельности экосистем.

По словам ведущего автора исследования Сантьяго Соливереса из Бернского университета, продуктивность экосистемы во многом держится на разнообразии микроорганизмов, растений и насекомых. Микроорганизмы обеспечивают плодородность почвы за счет преобразований химических элементов, растения играют роль в обеспечении биомассы, а насеком
...
Читать дальше »
|
Биологи Исследовательского института Скриппса с помощью искусственной эволюции приблизились к созданию РНК-мира, который был важным условием возникновения жизни на Земле. Ученым удалось синтезировать ферменты рибозимы, способные быстро и точно копировать сложные РНК-цепочки. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Рибозимы представляют собой молекулу РНК, которая обладает каталитическим действием. Они могут расщеплять или синтезировать другие соединения, а также участвовать в своей собственной сборке (реплицироваться). Ученые считают, что они должны были существовать до появления клеток и проводили биох
...
Читать дальше »
|
Учёные из Вашингтонского университета, расположенного в США, рассказали, как восстановить здоровье сердца у домашних животных и продлить их жизнь. Специалисты создали новый иммуносупрессивный препарат.

Лекарство под названием рапамицин широко используется в трансплантологии. Оно помогает организму "принять" донорские органы. В ходе испытаний эксперты выяснили, что жизнь лабораторных мышей повышается на 25% благодаря этому препарату. Такой же эффект может быть достигнут в случае с домашними животными. Об этом сообщило издание The Telegraph.
Совсем недавно исследователи провели опыты на 24 золотистых ретриверах, лабрадорах и немецких овчарках
...
Читать дальше »
|
Сотрудники Университета Флориды, расположенного в США, в очередной раз доказали правильность теории эволюции. Учёным удалось найти черепа обезьян, обитавших в тропических лесах Вайоминга около 50 миллионов лет назад. По словам палеонтологов, данный вид является переходным. Именно он стал связующим звеном между древними и современными приматами.

Такие обезьяны уже питались фруктами, но их обоняние было развито гораздо лучше, чем зрение, что присуще более ранним животным, питавшимся насекомыми. Таким образом специалисты доказали, что все жители Земли постепенно развивались, изменяя свою жизнь.
На сегодняшний день мир полон "скептиков" и креац
...
Читать дальше »
|
Холодные просачивания являются местами, где углеводороды, главным образом метан, выходят из-под морского дна. В отличие от гидротермальных жерл, здесь струи и пузырьки не теплее окружающей морской воды. Но при этом, как и гидротермальные жерла, холодные просачивания способны поддерживать высокую плотность уникальных форм жизни посредством процесса, называемого хемосинтез.

Как показало новое исследование, эти просачивания могут существенно влиять на многие аспекты экосистемы морского дна, даже в темном и холодном Северном Ледовитом океане.
«Впервые мы зафиксировали явное влияние просачивания метана на донные океанические сообщества фауны в высок
...
Читать дальше »
|
|